Органические удобрения − слагаемое эффективности

Для того чтобы Минщина получила 2 млн. тонн зерна, а то и больше, нужны не только значительные финансовые инвестиции в растениеводство, но и новая стратегия формирования урожая.

Для того чтобы Минщина получила 2 млн. тонн зерна, а то и больше, нужны не только значительные финансовые инвестиции в растениеводство, но и новая стратегия формирования урожая. Ваша газета уже писала о том, что обеспечивающий высокую отдачу земли гумус в пашне области за последние годы резко уменьшился. Это снизило урожайность зерновых, качество и биологическую ценность зерна и в конечном итоге рентабельность его производства.

Беларусь располагает собственными азотными удобрениями. Их эффективность, по данным исследований нашего научно-производственного объединения, довольно высока. Но что касается фосфорных удобрений, то здесь, как говорится, есть вопрос. Гомельский химзавод постоянно лихорадит, ибо он находится в сырьевой зависимости от России, Украины, других стран. Это аукается не только в АПК Минщины, но и на просторах всего агропромышленного комплекса страны. По данным уважаемого ученого-почвоведа, академика Виктора Лапо и его коллег, содержание фосфора в почве сегодня ниже оптимального уровня.

Скажем, по Минщине вносится его под зерновые в действующем веществе 38 килограммов на гектар, а для формирования урожая в 50 центнеров озимой или яровой пшеницы требуется 62 кг. Известен и коэффициент усвоения растениями Р2О5, содержащегося в органических удобрениях. Он составляет 40 %. Между тем в 1 тонне подстилочного навоза содержится 2,3 кг фосфора. Вот вам резерв, которым пренебрегать нельзя. Вышеупомянутый завод по выпуску фосфорных удобрений у нас один, а местных «фабрик» (ферм и комплексов) не только в масштабах столичной области, но и по республике – сотни.

Вывод таков: хочешь получить урожай зерновых в 45—50 центнеров – внеси 65 тонн на гектар подстилочного навоза. Стоит это за тонну 113 750 рублей, что втрое дешевле, например, того же аммофоса, произведенного на предприятии. А если учесть, что в тонне такого навоза, кроме того, содержится 283 кг азота, 325 кг калия, то стоимость «домашнего» NPK в шесть раз дешевле, чем эквивалентное количество минерального питания, поставляемого промышленностью.

Как-то странно, что в республике до сих пор слабо думают о ликвидации дефицита фосфорных удобрений, уповая на то, что их свободно можно закупить на международных рынках. Конечно, можно, если есть деньги. Ведь даже те локальные суммы, которые я назвал, помноженные на те площади, которые Беларусь засевает ежегодно (нынче только яровые хозяйства разместят на 2,3 млн. гектара), говорят об огромных затратах. К тому же именно органика дает прибавку гумуса, улучшение плодородия почв.

Еще одна важная составляющая высокого урожая – использование триазинов на посевах кукурузы, которая занимает в стране сотни тысяч гектаров. Это – симазин и атразин, которые хорошо знакомы растениеводам. Скажем, на супесях с содержанием гумуса 1,8 % на гектаре разложение микроорганизмов почвы происходит за 27 месяцев, в почве с содержанием гумуса 3,2 % — за 15 месяцев. Как видите, плодородие восстанавливается чуть ли не вдвое быстрее.

Наконец, без оптимальной структуры площадей нечего и думать о мощном экономическом рывке АПК вперед. Мне уже приходилось выступать на страницах «Р» по этой проблеме. У нас созданы севообороты для полей Минщины, здесь особенно неблагоприятная ситуация в Крупском, Логойском, Мядельском, Березинском, Стародорожском, Узденском и Вилейском районах. Говоря языком профессионала, в этих регионах выход с одного гектара кормовых единиц колеблется от 23 до 28 центнеров. Предлагаемая нами система удобрений — энерго- и ресурсосберегающая, она увеличивает продуктивность пашни до 85 ц кормовых единиц, где на одну такую единицу приходится 104 грамма переваримого протеина. Европейский уровень!

Животноводы прекрасно знают, что высокое содержание переваримого протеина снижает расход кормов, в конечном счете – себестоимость.

И самое эффективное – в конце ротации севооборота отмечается высокоположительный баланс гумуса, NPK, что обеспечивает их накопление в нашей земле-кормилице. Но и это еще не все. Окупаемость 1 кг минеральных удобрений (местные плюс промышленные), как мы установили, довольно высока – 45 кормовых единиц. Проверили данные практическим путем на Любанщине.

Ученые сегодня предлагают практикам прежде всего вплотную заняться освоением новых севооборотов, которыми и наше НПО располагает, и наши коллеги в СНГ; самое серьезное внимание уделить накоплению органики на местных объектах (фермы, комплексы); упорядочить структуру посевных площадей по всей республике.

Один только факт: при соблюдении научных рекомендаций, если зерновые и зернобобовые в структуре посевных площадей составляют 42 % (это 458 тыс. гектаров), мы будем иметь урожайность 50—55 центнеров на круг. А это даже на первом этапе той же Минщине даст зерновой вал в количестве 2,3—2,5 млн. тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости