Белорусский фермер выиграл национальный этап международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона-2018»

Органическая еда... по подписке

Такую идею вынашивает дзержинский фермер Константин Чичира после стажировки в США

ОРГАНИЧЕСКОЕ сельское хозяйство — явление интернациональное. Во всем мире более 170 стран придерживаются его принципов. Этот год для Беларуси знаменателен вдвойне: принят Закон «О производстве и обращении органической продукции» и впервые в стране прошел национальный этап международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона-2018». Инициаторами его проведения выступили Центр экологических решений (Беларусь) и «Коалиция Чистая Балтика» (Швеция). 

Константин ЧИЧИРА (крайний слева) среди национальных финалистов международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона-2018».

ЗА годы проведения конкурса около 50 фермеров Балтийского региона из Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России и Швеции получили награды за инновационные подходы. В этом году присоединились Беларусь и Украина, которые также имеют территории в бассейне Балтийского моря.

В каждой из стран выбирают лучшего экологического фермера, который и получает 1000 евро. Затем из числа национальных финалистов международное жюри определяет регионального победителя, приз которого уже 10 000 евро. В этом году им стал Кшиштоф Ковальский из Польши.

У каждого участника международного конкурса своя уникальная история. Есть она и у Константина Чичиры из Дзержинского района, победившего в национальном отборе. Более десяти лет он занимается фермерством, а последние пару лет — органическим, получив сертификат «Органик Стандарт». Тяга к земле у него с рождения. Этому Константина учил и отец. Живя в деревне, родители никогда ни в саду, ни на грядках не использовали химии. Так сегодня работает и сам Константин, стараясь не только производить экопродукты, но и не засорять землю и водоемы. А между тем озера в его родных местах из-за большого сброса минеральных веществ в воду каждое лето «зацветают», вызывая интенсивное размножение водорослей. 

— Повлиять на этот процесс может каждый земледелец, уменьшив или совсем отказавшись от удобрений, — уверен Чичира. 

В деревне Наквасы у него в общей сложности 4 гектара земли, поделенных на 9 участков, которые разбросаны в радиусе 2 километров. Что поделать: только такие наделы и были. От этого создается впечатление, что куда ни глянь — везде органические поля. Здесь даже к вредителю подход философский.

— Да, безусловно, он съедает какую-то часть моего урожая. Если я его отравлю, то сохраню весь. Но какой ценой? Пестициды ударят и по мне, и по природе. А ведь 80 процентов болезней и вредителей снимает севооборот, — размышляет Константин. 

Но признается, что нематода почти уничтожила изумительный сорт «машенька». И сожаления его понятны: с 2006 года земляника садовая — главная культура фермера. И пусть органической она стала недавно, ее вкус знаком многим. За 12 лет сформировался свой круг почитателей «клубники от Константина». И нашел он их еще до того, как получил сертификат. За ягодой (в том числе и на личный сбор) приезжают к нему со всей Минщины. 

Ягоду отдает по обычной цене, не индексируя на органичность. Да и торговые сети не спешат взять чистые от химии плоды, предложив достойную за них цену. У райпо расчет и вовсе минимальный. А в сезон Чичира продает как минимум 5—6 тонн клубники. И реализовать ее надо как можно быстрее. Используя пестициды, можно было бы застраховать ягоды от гнили. Но в органике все синтетические препараты запрещены. И из средств защиты на плантации только солома. Да и та для фермера становится проблемой: использовать можно только сертифицированную. А где ее взять? Или же брать с интенсивных полей, но обязательно согласовывать с инспектирующей организацией. Чтобы получить разрешение, надо предоставить перечень препаратов, которые использовались при защите зерновых. 

С вредителями Константин борется методом аллелопатии, высаживая культуры таким образом, чтобы они защищали друг друга. У клубники самый лучший компаньон — чеснок. Заметил, что гнили стало на порядок меньше. Сегодня, обращая взор в прошлое, фермер признается, что вряд ли бы занялся клубникой — любит она песчаные почвы, а в Наквасах все больше глина. На тот момент этих знаний не было, потому не было и страха. И все получилось.

Век клубники недолог. Но жизнь в хозяйстве после ее сбора не останавливается. Требуют рук и времени овощные культуры: помидоры, кабачки, укроп, лук, капуста цветная, савойская и краснокочанная, свекла, картофель… Есть и диковинки — капуста калибос с огромными фиолетовыми кочанами-«розами», капуста кейл, больше похожая на миниатюрную кучерявую пальму, пастернак, лук-порей.

Овощей выращивает ровно столько, сколько может продать: по 1,5 тонны свеклы и моркови, тонну пастернака и две — капусты. Выручает и небольшое хранилище. Урожаи неплохие. И это при том, что половина хозяйских земель — 2 гектара — засеяна многолетними травами, которые необходимы для правильного севооборота. 

Пока же самая большая проблема — органические семена. Их в Беларуси днем с огнем не сыщешь. А чтобы использовать неорганические (но не обработанные химией), обязательно надо получить разрешение сертифицирующей компании. Но вначале представить письменное подтверждение трех крупнейших производителей, что они не могут поставить органические семена. Затем надо обязательно сфотографировать упаковочные пакеты и сами семена, сохранить чеки.
Контролером, да будет вам известно, может быть не только инспектор, но и покупатель. Он также может сдать органическую продукцию в лабораторию. И если обнаружатся остатки пестицидов, то он вправе потребовать от сертифицирующей компании возмещения вреда — материального или морального. Впоследствии все расходы переадресуют фермеру, который продал продукт. Поэтому «химичить» в органическом хозяйстве действительно невыгодно — обмануть вряд ли получится, а вот деньги и репутацию потерять очень легко. 
У органического земледелия свои требования абсолютно ко всему. Из удобрений разрешена только органика: вызревший навоз, биогумус, компост. Для защиты растений микробные биопрепараты. А с сорняками бороться разрешено лишь прополкой и боронованием.

В ОРГАНИЧЕСКОМ сельском хозяйстве нужно постоянно думать и решать разные задачи, чтобы и урожай достойный собрать, не отдав его на растерзание болезням и вредителям, и природе не навредить. И за всем этим очень строго следит сертифицирующий орган.

Сертификация — это единственный способ придать своей продукции должный статус и продавать ее как органическую. В 2015 году Константин, собрав огромную папку необходимых первичных документов, подал заявку в «Органик Стандарт». Над профайлом и историей каждого поля, чтобы указать какие культуры на них выращивались, какие технологии применялись и какие удобрения использовались в течение последних 5 лет, пришлось поработать. 

Обычно переходный период длится 2—3 года: все зависит от состояния почвы. Сертифицирующая организация приезжает и анализирует все параметры. Помимо плановых проверок, есть и внеплановые. Вот и в прошлом году в Наквасы нагрянул инспектор. С понравившегося ему поля выборочно срезал пару растений и отправил в европейскую аккредитованную лабораторию проверить на наличие неразрешенных веществ. Ничего не обнаружилось. В противном случае Чичира лишился бы сертификата и уже не мог бы продавать свою продукцию как органическую.

Довелось Константину вместе с другими белорусскими органическими фермерами побывать и на стажировке в Америке в рамках образовательного проекта «Органическое сельское хозяйство в США». Несмотря на то, что принципы такого земледелия едины во всем мире, удивляться было чему. Многие работы, которые у нас пока еще выполняются вручную, механизированы. Например, посев или посадка культур в замульчированную почву. Под мульчей (причем, не разрушая ее) ведется и прополка. Впечатлил и Институт Родейла в Пенсильвании: союз производства и науки. Исследования идут параллельно с производством. Создается и парк органических сельхозмашин.

За три недели посетили многие органические фермы в 5 штатах. Чем подкупила Америка, так это популярностью органических продуктов. Создавалось впечатление, что ими интересуются абсолютно все. Да и общественность постоянно привлекала внимание к проблемам местных фермеров. В Штатах много всевозможных ассоциаций и клубов потребителей органики. Волонтеры занимаются образованием населения, ищут лоббистов в Конгрессе.

Широко распространены и абонементы на органическую продукцию. Купив их, потребитель раз в неделю (можно и чаще) получает корзины фруктов, овощей, зелени, зерновых и молочных продуктов. Популярны посещения ферм, где за небольшую плату можно собрать или рассортировать продукцию для себя или хозяйства.

Американцы (в отличие от нас) очень активны и всячески поддерживают сектор органики. У них в ходу принцип «революции личной ответственности». То есть каждый понимает полезность биопродуктов и важность доступа к ним. 

Да и для самих фермеров-органиков разработаны определенные программы финансовой поддержки как на федеральном уровне, так и в каждом штате. Существенны и частные пожертвования. Субсидируется до 75 процентов затрат. Поддержку оказывает и ФудБанк, формируя корзины для нуждающихся семей.

Надежная и оперативная у фермеров связь с научными институтами. Бесплатная и быстрая консультация оказывается прямо на месте, «по первому звонку». Что касается работы санслужбы, то она сводится к консультированию, «как произвести продукт и не отравить покупателя». В противном случае по решению суда фермер заплатит такую компенсацию ущерба, что вполне может его разорить. Он также может заключить договор с магазином или рестораном и напрямую поставлять им продукцию — что называется «от фермы до вилки». 

ВДОХНОВЛЕННЫЙ увиденным, Константин вынашивает идею доставки органической еды по подписке. Примерно такой же, как на газету. Платишь определенную сумму фермеру, а он тебя в течение сезона регулярно снабжает свежей зеленью, овощами и фруктами. А пока кооперируется с другими аграриями, чтобы расширить ассортимент, позволив покупателям заказывать продукцию прямо с огорода. 

КОМПЕТЕНТНО

Любомир КЛЕПАЧ, специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений: 

— С 2009 года конкурс традиционно проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF) для популяризации передовых зеленых технологий в сельском хозяйстве. Не секрет, что оно является одним из основных источников загрязнения окружающей среды, в частности, водных ресурсов. Особенно распространено загрязнение воды удобрениями с содержанием азота и фосфора, что вызывает эвтрофикацию — «цветение» водоемов, включая само Балтийское море.

Еще одна тревожная тенденция — климатические изменения. Потепление климата и вызванная этим засуха неблагоприятны не только для фермеров, но и почвы. Влияя на уровень грунтовых вод, они снижают усвоение растениями питательных веществ, которые еще больше прежнего устремляются в Балтику. Поэтому международный фонд и ратует за то, чтобы сохранить море и оздоровить почву. Я надеюсь, что проведение этого конкурса в Беларуси станет одним из шагов для продвижения и поддержки тех фермерских хозяйств, которые в своей работе уделяют внимание экологическим вопросам.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter