Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Орел с серпом и молотом

Все законопроекты внесены в Думу и будут запущены в ускоренный законотворческий бумагооборот, чтобы уже в эту пятницу депутаты смогли проголосовать за гимн во втором чтении, а за флаг и герб - в первом.
Все законопроекты внесены в Думу и будут запущены в ускоренный законотворческий бумагооборот, чтобы уже в эту пятницу депутаты смогли проголосовать за гимн во втором чтении, а за флаг и герб - в первом.

У противников гимна СССР был небольшой шанс сохранить официальной государственной мелодией России Патриотическую песнь М.Глинки - окончательное решение о внесении в Думу музыки Александрова было принято в Кремле только в понедельник вечером, причем отнюдь не потому, что Владимир Путин испытывает какие-то особые симпатии к гимну СССР (на отсутствии таких симпатий пресс-служба главы государства весь вечер акцентировала внимание прессы), - просто так решила специальная комиссия по госсимволике, в которую вошли лидеры думских фракций и члены президиума Госсовета. Президент, судя по официальным сообщениям, с этим выбором согласился - прислушался к большинству.

Несмотря на возражения коммунистов, комиссия также решила сохранить в качестве государственного герба имперский двуглавый орел, а в качестве флага - трехцветное полотнище, заимствованное некогда Петром I у Голландии. Кроме того, решено, что официальным флагом вооруженных сил России станет красное полотнище, а флагом ВМФ - андреевский стяг (эти законодательные предложения идут в одном пакете).

Через неделю после рассмотрения в Думе, если все сложится благополучно, законы о гимне, флаге и гербе будут переданы на утверждение (не обязательное по Конституции) в Совет Федерации. Еще три дня на оформление всех бумаг в президентской канцелярии, и 25 - 26 декабря музыка Александрова официально станет новым российским гимном. Именно под нее стране придется встречать Новый год. Во всяком случае, Дума, как пообещал ее спикер Геннадий Селезнев, приложит все усилия, чтобы обеспечить страну этим дорогим подарком.

Что же касается слов, то с ними, как ни старались известные стихотворцы, пока ничего путного не получается. Варианты, написанные Сергеем Михалковым, автором стихов советского гимна, а также тексты ряда известных политических деятелей признаны в Кремле, мягко говоря, несоответствующими. В итоге Путин объявил на комиссии, что берет это тяжелое историческое решение на себя. На днях Президент объявит всероссийский конкурс на лучшие новые слова к музыке Александрова. Как долго он будет идти и кто и как будет определять победителя - пока не известно. Зато уже объявлено, как именно музыка Александрова обретет новые слова - они будут утверждены президентским указом.

Другой вопрос - напишет ли кто-нибудь когда-нибудь что-то достойное, если это не удалось даже Сергею Михалкову. И предполагал ли Борис Ельцин, уходя год назад в отставку, что один из главных символов эпохи, с которой он столь упорно боролся, триумфально вернется спустя всего 11 месяцев после его ухода. Впрочем, в следующий раз вопрос о гимне если кто и поставит, то не раньше чем лет через 12 - преемник Путина. А до тех пор всем, кто против, придется потерпеть.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...