Орел или картошка

В разгар дачного театры объявили сезон премьер

Однажды вечером на балкон писателя и бизнесмена Вячеслава Заренкова прилетел большой орел и с силой начал биться о стекло. Птицу не без труда поймали и успокоили. Утром ее выпустили на волю, но улетать орел не собирался. Он стал биться в окно соседней квартиры, и через какое-то время оттуда появилась она — орлица. Оказывается, когда-то паре влюбленных друзья подарили орла… Стоп. Вы уверены, что хотите знать продолжение этой истории любви? Тогда необходимо определиться, что вам дороже: сорняки на грядках или все же балет?

Фото razvitieregiona.ru

К сожалению, театр манит не всех. В начале года Национальный статистический комитет рапортовал: в 2016-м там побывало 1 млн 710 тыс. человек. С одной стороны, не так уж и плохо: практически каждый шестой житель страны посетил тот или иной храм Мельпомены. Но с другой — надо быть честными: у нас достаточно театроманов, которые не пропускают ни одной премьеры в любимом театре (а то и не одном), то есть бывают там раз пять, а то и все десять в году. Словом, в лучшем случае десятая часть белорусов интересуется этим делом и без запинки может рассказать, чем «Баядерка» отличается от «Баядеры».

Но у каждого есть шанс исправиться и стать ближе к искусству. Обычно новый театральный сезон открывается в сентябре. Именно к осени «подчищается» репертуар: с афиш исчезают спектакли, которые уже не собирают полные залы, а их места занимают новые постановки. В сентябре на премьеру билет не достать. Как раз заканчивается отпускной сезон, люди возвращаются с морей-океанов, а главное — выкопана картошка. Самое время в театр!

Но зачем ждать осени? В этом году случилось нечто удивительное: большинство наших театров решили закрыть сезон премьерами. Такая практика, в принципе, не нова: некоторые и раньше показывали новые спектакли в мае-июне. Кто-то просто не успевал сделать это раньше, у кого-то были проблемы с финансированием и так далее. А кто-то умышленно обкатывал премьеру в мертвое для театра время, чтобы, подправив, осенью представить ее во всей красе. Но чтобы сразу более пяти премьер в июне…

Хотите что-нибудь душевное? Милости просим в Купаловский. Там Александр Гарцуев предлагает «мелодраму элегантного возраста в двух действиях» «Юбилей ювелира». Этому режиссеру отдельное спасибо, что он сделал спектакль для старой купаловской гвардии — в главных ролях только заслуженные артисты: Георгий Малявский, Александр Подобед, Тамара Миронова, Наталья Кочеткова. Хотите трагедию? Тогда в Горьковский. Сергей Ковальчик готовит «хронику несостоявшейся катастрофы» «Подводники». Надо что-нибудь полегче? И такое есть. Театр Геннадия Гладкова предлагает шутовской рок-мюзикл «Страсти по Тилю». В общем, жанры на любой вкус.

Но разумно ли вообще давать премьеру летом? Самый популярный сегодня театр — Большой. Там такой богатый оперный и балетный репертуар, да и менеджмент там на такой высоте, что почти все постановки собирают полные залы. При этом даже это учреждение летом предпочитает особый режим работы. Придумали проект «Балетное лето в Большом»: приглашают сюда зарубежных артистов. Потом на несколько дней труппа со спектаклями выезжает в Несвижский замок. Что тогда говорить про другие театры? Там вполголоса признаются, что в июне дают премьеры, чтобы еще хоть как-то подогревать интерес уже остывшей публики. Дескать, план по количеству спектаклей и заполняемости залов никто не отменял. И что вы думаете? Почти все билеты, в то время как на другие спектакли залы едва заполняются наполовину, уже проданы.

Словом, отмыв руки от грязи, забросив тяпку в дальний угол дачи, поторопитесь в театр. За день-другой с вашими помидорами-огурцами ничего не станет, зато после вам будет что обсудить с соседками. И да, кстати, про орла. Оказывается, когда-то паре влюбленных друзья подарили орла. Вскоре тот нашел себе спутницу, которую люди тоже приняли. Через некоторое время влюбленные расстались, разъехались в разные города, но каждый взял себе по птице. Орел не смог жить в одиночестве, он отправился на поиски подруги… Балет этот называется «Орр и Ора». 28 и 29 июня он закроет сезон в Большом.

stepuro@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости