О введении платного посещения поликлиник Беларуси

Орел и решка медицины

О введении платного посещения поликлиник Беларуси

Одна из активно обсуждаемых тем недели - перспектива введения платного посещения белорусских поликлиник. Поводом для дискуссии посетителей форумов интернет-ресурсов стало заявление депутата Палаты представителей Дмитрия Шевцова, которое он сделал в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ.


По мнению парламентария, медицина не бывает бесплатной: "Она бесплатная для нас с вами, но для государства это стоит колоссальных денег. И порой мы расточительно относимся к собственному здоровью и потребительски относимся к системе здравоохранения. Это недопустимо. Человек не должен доводить себя до ситуации, когда он становится жителем поликлиники". Дмитрий Шевцов дал понять, что с мнимыми больными нужно бороться рублем: "Когда пациент будет хотя бы символически платить, он уже будет участником в сохранении собственного здоровья, партнером". Парламентарии, по словам депутата, готовы к внесению соответствующих поправок в законодательство, если потребность в этом возникнет.


Как стоит относиться к подобным планам? Не ошибаются ли сторонники платной медицины в выборе стратегии? Какой путь ведет к достойной оплате труда медиков? Как сократить очереди в поликлиниках? Эти и другие вопросы обсуждают штатные спорщики "СБ", как всегда надеясь на оперативные и конкретные комментарии читателей.


Сыт врач - здоров пациент


Давай на минутку представим, Андрей, что все стереотипы и нормы, бытующие у нас насчет врачей, распространились на твою профессию. Теперь ты журналист на положении участкового доктора. С утра до вечера тебя осаждает масса людей, требующих срочно написать о них хотя бы заметку, но лучше бы очерк. Никого не волнует, достойны ли человек и его история хоть маломальской статьи. Назвался газетчиком - будь добр пиши. При этом забудь о гонораре, его больше нет. Заикнешься об оплате - напомнят, что ты давал "клятву Варфоломея", святого покровителя журналистов. Забудь о своей высокой квалификации, она все равно не подтверждена достойной зарплатой. Всякие низменные материальные потребности, вроде одеться получше, питаться погуще да съездить отдохнуть подальше - тоже забудь. Их тебе заменят громкие слова о высоком предназначении и священном долге. Чтобы жить не впроголодь, тебе придется не только писать статьи (причем в разные издания), но также выполнять обязанности корректора, верстальщика и типографского рабочего. Ну потом еще подметешь после себя и получишь полставки уборщика. То есть будешь совмещать, подрабатывать, крутиться. А затем бы мы и поспорили, нужна ли нам "бесплатная журналистика" - в том виде, в каком существует сейчас бесплатная медицина.


Думаю, ты понял, что я двумя руками - за платное здравоохранение. Чтобы врач получал нормальный гонорар за каждого вылеченного им человека, а не за количество отбытых на приеме часов. Чтобы пациент ответственно относился к своему здоровью, хорошо понимая, что в противном случае сильно рискует кошельком. Председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов, выступая недавно по телевизору, заметил, что в каждой поликлинике найдется масса людей, которые посещают ее более 100 раз в год. Дома им скучно. "Они приходят померить давление вместо того, чтобы купить тонометр, просто спросить, просто почитать, интерпретировать анализы, переспросить, что доктор сказал на прошлом приеме". Диагноз, который поставил обществу врач и депутат Шевцов, неутешителен, но точен: мы расточительно относимся к собственному здоровью и потребительски - к системе здравоохранения.


Я считаю, это происходит потому, что каждый визит к врачу ничего не стоит. Из лечебных учреждений наши поликлиники превращаются в подобие завалинок в деревне, где можно потрепаться за жизнь в очереди к терапевту. Отказать в приеме мнительному навязчивому посетителю доктор не может, ему тут же напомнят о клятве Гиппократа, текст которой почти никто в глаза не видел. В ней, между прочим, нет ни слова о безвозмездности лечения.


Аттракцион невиданной щедрости с бесплатной медициной, на мой взгляд, пора заканчивать. Можно долго загибать пальцы, к каким положительным эффектам это приведет, включая искоренение системы мелких поборов и засилья бумажной отчетности, снижение нагрузки на врача и более уважительное отношение людей как к медикам, так и к своему здоровью. Но для меня более важен тот факт, что доктор перестанет быть нищим. Было стыдно, когда спрашивал у знакомого врача, каков сейчас оклад участкового терапевта, и слышал ответ: 1 миллион 800 тысяч. Если работать на две ставки, если повезет с премией, если не разгибать спины, то можно дотянуть до 3,5 - 4 миллионов. Разговор происходил недалеко от рыбного магазина, на котором красуется объявление: "Приглашаем уборщицу, зарплата - 4,5 млн.".


Глядя комедийный сериал "Интерны", мы дружно хихикали над молодым врачом Лобановым, который постоянно пытался монетизировать свою работу, потому что ему вечно не хватало на оплату жилья или подарок жене. На самом деле смешного тут мало - огромная масса не киношных, а вполне реальных лобановых озабочена мыслями о дополнительном заработке. Об этом сказал известный офтальмолог Святослав Федоров в своем последнем интервью: "Клятва Гиппократа - это все фикция. А на самом деле есть реальная жизнь - кушать нужно каждый день, квартиру иметь, одеваться. Люди думают, что мы какие-то ангелы летающие. Ангел, получающий нищенскую зарплату? И таких врачей сегодня в России полтора миллиона. Полтора миллиона бедняков с высшим образованием!"


Опасно то, Андрей, что однажды соображения банального выживания начинают преобладать над профессиональными обязательствами перед больным. Мыслями о своем высоком врачебном долге сыт не будешь. Вот тогда и начинаются те нехорошие явления, которые мы называем "коррупцией в медицине". А ведь так называемые взяткодатели, то есть благодарные пациенты, были бы рады открыто платить за свое излечение. Только не тишком из-под полы, а в кассу, официально, будучи уверенными, что эти деньги окажутся у доктора, заслужившего их своим нелегким трудом.


Знаешь, Андрей, какая печальная шутка бытует среди выпускников медвузов? "С первого дня на шее молодого врача затягивается стетоскоп, а на жизни ставится большой красный крест". Мне бы хотелось, чтобы это изречение ушло в прошлое. Чтобы молодежь ломилась в сферу здравоохранения, а не бежала из нее. Это, признаюсь, эгоистический интерес. О себе думаю. Ведь если сыт врач, то здоров его пациент.


Терапевт - не кассир


Когда вникал в суть твоего монолога, взгляд случайно упал на настольный календарь. А там, внизу странички, выражение средневекового итальянского ученого-гуманиста Леона Баттисты Альберти, как нельзя кстати подходящее к теме нашей сегодняшней пикировки: "Кто нетерпелив в решениях и действиях, тот спешит к неудачам".


Депутат Шевцов декларирует намерения законодательной власти применить якобы эффективный способ решения социальных проблем. Тактика и стратегия парламентария и его единомышленников достаточно прямолинейны: "бабло" (в том числе собранное с пациенток-бабушек) будто бы победит зло - очереди в коридорах поликлиник и загруженность участковых врачей. Но все легко и просто только на первый взгляд. Ведь большинство посетителей поликлиник совсем не готовы к тому, что талончики на прием превратятся в "обилечивание", - словно речь идет не об обращении к лекарям, а о поездке в трамвае. И весьма сомнительно, что гомеопатические дозы финансовых вливаний занемогших "инвесторов", раз уж речь пока идет о "символической плате", переломят ситуацию в здравоохранении.


Опытный медик Дмитрий Шевцов говорит о псевдопациентах, которых, по идее, будущий прейскурант отвадит от бесполезных посещений клиники. Что ж, возможно, подобный контингент действительно существует. Это одинокие пожилые люди - несчастные, неприкаянные. Всеми брошенные старушки наверняка "путаются под ногами" у несчастных, как ты заверяешь, лобановых. И молодым циникам, по случайности надевшим белые халаты, вяло "играющим в доктора", совсем не нужны навязчивые бабки. У них о других "бабках" мысли - тут ты прав совершенно! И раздражают юношей со стетоскопами не только те, кого они, непризнанные гении от медицины, считают симулянтами, а вообще сама мысль о необходимости работать... на работе. Однако, полагаю, это проблема лобановых, а не бабушек, которых все-таки не в кассу надо отправлять за платным пропуском к терапевту, а препроводить к психологу либо в кабинет гериатрической помощи. Да и с более молодыми пациентами после монетизации труда врачей эскулапам нужно быть гораздо осторожнее. Посетители-то чеками размахивать будут и требовать качества лечения. Как там у Ильфа и Петрова? "Беременные женщины были очень недовольны"...


Сомневаюсь что-то в способности всей системы здравоохранения быстро, безболезненно перестроиться на новые платные рельсы. Возможно, очереди к врачебным кабинетам станут короче, но накал страстей только увеличится. Думаешь, к тяжелому дыханию больного будут прислушиваться участковые? Скорее к репликам в коридоре: "Я без очереди - я заплатил!" - "Тут все платили!" - "А как насчет конституционных прав на бесплатную медпомощь?" - "Я честно плачу налоги! Трачу ползарплаты на лекарства! Зачем платить еще и здесь?" Вопросы острые, но вряд ли парламентарии готовы ответить на них здесь и сейчас. Особенно после трагедии в операционной "Экомедсервиса", которая сводит на нет многие доводы о преимуществах платной медицины над "совковой" бесплатной. Не все так однозначно, Роман. Посмотри печальную статистику врачебных ошибок в США, к примеру. Послушай, что рассказывают пациенты иных "элитных" врачей, которые стращают состоятельных пациентов несуществующими диагнозами.


А вот зарплаты врачей, медперсонала, престиж их благородной профессии нужно поднимать. Только не за счет пенсионеров, которые посещают врача пусть даже по 100 раз в год. Оптимизация бюджетных расходов, правильный выбор приоритетов в социальной политике, принципиальная позиция в выделении средств не нахлебникам, а полезным работникам - вот нелегкая дорога к изменению ситуации к лучшему.


Примитивное навязывание посетителям поликлиник платных процедур может завести в тупик. В частности, чтобы не платить лишние деньги медикам, пенсионеры, студенты, многодетные, матери-одиночки будут еще более рьяно заниматься самолечением. К чему это зачастую приводит? Профессионалам в белых халатах не мне объяснять...


В конце концов, каждая профессия имеет свои издержки. Но я что-то не слышал, чтобы, к примеру, учителя требовали денег со школьников за "назойливое посещение уроков", милиционеры ратовали за платные звонки по 102, а пожарные объявляли рекламную акцию: "Оплатите тушение двух пожаров, на третий выезжаем бесплатно".


...В начале осени я загремел с воспалением легких на койку отделения пульмонологии 2-й клинической больницы. Знаешь, что сполна компенсировало мое пребывание на бюллетене? Знакомство с профессионалами, которые буквально оплели пациентов надежным коконом добра и заботы. Совсем даже не думая, чтобы, размахивая прайс-листами, опустошать кошельки кашляющих и температурящих бедолаг, даже тех, кто стал тут завсегдатаем. Конечно, как и их коллеги из других медучреждений, персонал минской "двойки" отнюдь не шикует. Но как те, упомянутые тобой студенты-пессимисты, убоявшиеся проблем еще на стадии учебы, перед трудностями не пасуют, показывают отличный пример профессионализма и работоспособности. Пусть ему последуют и законодатели, которым негоже рубить сплеча топором, когда необходима тонкая работа скальпелем.


Советская Белоруссия №24 (24408). Суббота, 8 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter