Орех маньчжурский: за и против

Орех маньчжурский широко распространен в Маньчжурии, Северном Китае, КНДР, на Сахалине и Курильских островах, в Хабаровском и Приморском краях. Благодаря исключительной морозостойкости, его с успехом выращивают в таких холодных даже для Центральной Сибири местах, как Красноярск, Минусинск и Абакан

Столь высокая зимостойкость ореха и привлекает внимание садоводов-любителей, особенно тех, кто по каким-то причинам имел неудачу с орехом грецким. Он долговечен — живет до 200 лет, декоративен, хорошо очищает воздух от микробов, превосходя по бактерицидной активности сосну, дуб и липу. Но вряд ли отнесешь к достоинствам его высокорослость — взрослые деревья могут достигать 20—27 метров высоты, занимая до 100 квадратных метров. Влаголюбив, предпочитает высокоплодородные суглинистые или супесчаные почвы. В наших условиях рано распускается весной и становится жертвой поздних заморозков, особенно в местах с застоем холодного воздуха (низины, котловины и т. п.). Орех маньчжурский размножают семенами. Первые плоды дают сеянцы в 10—13 лет, крайне редко они плодоносят на 5—6-й год. Орехи имеют форму от овальных, яйцевидных до продолговатых. По размерам и весу сравнимы с плодами грецкого ореха, не отличишь их и по вкусу. Только у маньчжурского очень толстая и твердая скорлупа. Ее даже молотком трудно расколоть. А еще из-за многочисленных перегородок (лакун) внутри намучаешься, извлекая ядро. Оно составляет всего 15—19 процентов от веса ореха (для сравнения: у грецкого ореха — более 50 процентов). Незначительная весовая доля ядра у маньчжурского ореха и сверхтвердая скорлупа — самые весомые аргументы против его выращивания в качестве плодового дерева. Дерево грецкого ореха дает в 5—6 раз больше ядра. Скорлупа его в несколько раз тоньше. Сеянцы большинства распространенных в стране форм грецкого ореха плодоносят раньше маньчжурского — в 5—10 лет. В отличие от маньчжурского грецкий нормально растет на сухих почвах, ему не вредна жара, какая была, например, летом 2010 года.

Высокая зимоустойчивость дальневосточного гостя не перевесит достоинств грецкого ореха. 50-градусных морозов у нас не бывает. Множество деревьев грецкого ореха за десятки лет не раз удовлетворительно выдерживали 35—37-градусные морозы. Их орехи можно смело использовать для получения саженцев. Они у этой культуры наследуют родительские качества, в том числе зимостойкость.

Но маньчжурскому ореху у нас все же тоже есть место. В северной части страны владельцы дач и усадеб на северных склонах и открытых продуваемых местах только благодаря ему смогут иметь собственные орехи...

Петр ВОРОНЕНКО, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?