Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ордер на руки

Кого из студентов заселяют в общежития в первую очередь?

На этой неделе общежития по всей стране начинают принимать первых студентов. По каким критериям жилищно-бытовые комиссии при университетах формируют списки тех, кому положены ключи от комнаты?

В приоритете льготники и первокурсники 

В Белорусском государственном экономическом университете в первую очередь обеспечивают жильем студентов-льготников. С утвержденным перечнем льгот можно ознакомиться на официальном сайте вуза. Инспектор по заселению Наталия Васильева заверяет, что в этом году ключи получат и все первокурсники. Для них выделено 1200 мест. Для сравнения, в прошлом году счастливчиков было всего 40 процентов. Оставшиеся места делятся пропорционально по факультетам независимо от формы обучения: бюджет или платное. Главное – иметь высокий средний балл успеваемости. Всего студенческий городок БГЭУ – это восемь общежитий, готовых принять 2547 иногородних студентов.

Бывшая студентка БГЭУ Татьяна Симанович делится впечатлениями: 


– В общаге жила все четыре курса, хоть и училась на платном. С каждым годом заселиться было все сложнее и сложнее. Но выручали меня высокий средний балл и активное участие в общественной жизни – я была старостой группы. За время студенчества сменила несколько общежитий, но все они находились рядом с учебными корпусами. Это очень упрощает жизнь. Благодаря этому сэкономила большую сумму денег, которые потратила на оплату учебы.

Награда за студотряд

В распоряжении студентов Белорусского государственного университета девять общежитий, которые вмещают до 8000 человек. Но и при таком количестве мест всех нуждающихся обеспечить жильем все равно не получается. На сайте БГУ размещен перечень льгот, которые гарантируют заселение в общежитие. А что делать, если ни под какие льготы студент не подпадает? Комментирует директор студенческого городка БГУ Алла Мелех:

– Места в общежитиях пропорционально распределены между учебными подразделениями университета. Преимущественное право на заселение – у имеющих льготы. Принимаются во внимание также балл успеваемости, успехи в научной, общественной, спортивной и культурно-массовой работе. На заселение в общежитие студенты бюджетной и платной форм обучения могут рассчитывать в равной мере.  

Особое внимание в БГУ уделяют первокурсникам. В этом году для них зарезервирована четверть мест от общего количества: на 100 процентов обеспечены жильем студенты естественно-научных специальностей и на 85 процентов – гуманитарии. Если места в общежитии не досталось, университет готов помочь:

– К нам обращаются собственники жилья, которые хотят сдать комнату или квартиру именно студентам. Такие объявления вносятся в базу, наши ребята могут ей воспользоваться. Если студент бюджетной формы обучения писал заявление на общежитие, но места ему не предоставили, а комнату или квартиру он снимает по договору найма жилого помещения, то он может претендовать на возмещение расходов в размере двух или трех базовых величин в месяц.

С 21 августа в БГУ заработала горячая линия по вопросам заселения в общежития. За первый день поступило больше 180 звонков.

Анастасии Ивановой довелось пожить в общежитии БГУ:

– Заявления писала с первого курса. Льгот никаких не было, поэтому особо ни на что не рассчитывала. Но на третьем году учебы мне сообщили, что есть свободные места. Сказать, что была рада – ничего не сказать. Буквально за пару дней перевезла вещи и поселилась в студенческом городке. На четвертом курсе хоть и не с начала года, но попасть в общежитие смогла снова. 

Где студенту жить хорошо?

Анна Денисюк, молодой специалист: 


– Практически четыре года прожила в съемных квартирах. За это время успела пять раз их поменять. Потом еще годик провела в студенческом общежитии. Думала, меня уже сложно удивить. Но будущим работодателям это удалось. В нынешнем году меня как молодого специалиста распределили в небольшой город. Руководство уверяло, что жилье предоставят и сделают ремонт. Но все оказалось не так. Из мебели только небольшая кровать и тумба. Позже выделили электроплиту. В здании нет даже общей кухни и душа. А туалет один на всех. Поэтому стала искать жилье самостоятельно. Переехала в однокомнатную квартиру на окраине. Обходится она в 150 рублей. Здесь и хороший ремонт, и работающая сантехника, и новая мебель, даже телевизор есть. 

Анастасия Петько, студентка 
Витебского государственного медицинского университета:

– Когда училась на первом курсе, жила на съемной квартире, а после дали место в общежитии. Общая кухня, одна ванная комната на шесть девочек – к этому пришлось долго привыкать. Иногда просто хочется тишины и покоя. А с другой стороны, всегда можно зайти к одногруппнику за конспектом, поболтать за чашкой чая. Огромный плюс в том, что жить в общаге намного дешевле. Для нас, студентов, это важно. 

Андрей Качановский, студент 
Белорусского государственного университета:

– Лично для меня жизнь в общежитии – это положительные эмоции каждый день. Разве на съемной квартире будет так весело? А здесь друзья, сверстники, с которыми можно интересно проводить свободное время. В моей общаге есть бесплатный тренажерный зал, столы для игры в настольный теннис и бильярд – пользуйся на здоровье. Если говорить о минусах, то, наверное, это только отсутствие личного пространства. Иногда устаешь от суеты, хочется отдохнуть и побыть одному. В такие моменты даю себе установку: один пожить еще успею, а сейчас нужно наслаждаться моментом. 

Виктория Гимбор, студентка 
Белорусского государственного медицинского университета:

– Главный минус нашего общежития – нет нормального ремонта. Комнаты очень маленькие. Но ничего: в тесноте, да не в обиде. К общажной жизни быстро привыкаешь. Все условия есть, просто не идеальные. На первом курсе снимала квартиру, но переехала в общежитие – здесь атмосфера круче.

lavrinovich@sb.by

фото из личного архива героев 


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости