Орден тамплиеров возродили?

Старинный орден существует и в наше время

В одной телепередаче услышал о португальском ордене иеронимитов. Расскажите, пожалуйста, о нем. Также в бегущей строке новостей прочитал: «Главнокомандующий Вооруженными силами Эстонии оказался… членом ордена тамплиеров». Что это за тамплиеры?

Алексей ЯКОВ, Червенский район

Иеронимитами назывались несколько разных монашеских орденов, у которых покровителем был Иероним блаженный. Из этой когорты самым древним считается орден святого Иеронима, провозглашенный в 1373 году Григорием XI. Община иеронимитов придерживалась принципов учения святого Августина. Они сумели быстро распространить свои пределы в Испании, далее в Португалии и позже их миссионеры попали в Америку. В XV веке за ними было закреплено примерно 20 монастырей.

Со временем орден, имея уже черты светского общества, был упразднен. Сейчас его ветвь сохранилась только в Америке.

Немаловажно и то, что орден иеронимитов входил в состав ордена тамплиеров. Сам орден «бедных рыцарей Христа» (так называли тамплиеров) перестал существовать в 1307 году. Но тем не менее в современном мире существуют организации, которые взяли себе такое наименование. Так, о своей принадлежности к ордену заявлял, в частности, норвежец Андерс Брейвик, который два года назад убил 77 человек. В России подобную организацию возглавляет известный адвокат Игорь Трунов, а командующий Вооруженными силами Эстонии, бригадный генерал Рихо Террас, действительно, оказался членом ордена тамплиеров, который действует в республике на правах зарегистрированного общественного объединения. Его члены избегают публичности и называют себя «христианскими офицерами».

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости