Орден – да. Пособие – нет

Я воспитываю пятерых детей. Младшие у меня тройняшки, им уже исполнился год. Раньше я получала пособие на старших несовершеннолетних детей, но недавно меня этого права лишили. Законно ли, ведь я многодетная мать?

Я воспитываю пятерых детей. Младшие у меня тройняшки,  им уже исполнился год. Раньше я получала пособие на старших несовершеннолетних детей, но недавно меня этого права лишили. Законно ли, ведь я многодетная мать? Кстати, слышала, что после того, как пятому ребенку исполнится год, женщин в Беларуси награждают орденом Матери. Действительно ли его вручают всем?

Ольга ГЕРАСИМОВИЧ

г. Слуцк

На вопрос отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома

Виталий БОЙКО:

— Да, по действующему в Беларуси законодательству орденом Матери награждают женщин, которые родили и воспитывают пять и более детей, после того как пятому малышу исполнился год. Райисполком направляет ходатайство о награждении в облисполком, который в течение месяца обязан проверить обоснованность представления многодетной матери к награждению и направить свое решение Президенту. Вопрос о награждении Ольги Герасимович орденом Матери будет рассматриваться в Слуцком исполкоме в этом году, так как ее малышам год исполнился только в декабре 2010 года. А права на пособие на детей старше трех лет семья Ольги не имеет, потому что по закону оно не назначается, если на момент обращения трудоспособный родитель в неполной семье или трудоспособный отец в полной не работает и не имеет другого вида занятости. А также, если в году, предшествующем году обращения за пособием, трудоспособный родитель не работал более 6 месяцев. С марта 2010 года муж Ольги не работает и не имеет другого вида занятости, а значит, их семья лишена права на пособие для старших детей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости