Оранжевый цвет вышел из моды?

Зарубежная пресса пишет об Украине с разочарованием и пессимизмом
Зарубежная пресса пишет об Украине с разочарованием и пессимизмом

Любителей драмы просят покинуть свои места, так как страсти вокруг украинского правительства утихли и началась повседневная работа: новые министры в «бригаде» премьер-министра Юрия Еханурова уже получили портфели, а некоторые сохранили за собой старые. Обновленной команде не позавидуешь — ей придется теперь под прицельным вниманием всей своей деятельностью доказывать, что она эффективнее старого состава времен Юлии Тимошенко.

А наблюдатели между тем еще не утомились спорить, что есть украинский разрыв Виктора Андреевича и Юлии Владимировны: признак здоровья киевской власти и естественный процесс очищения или же крах всех идеалов майдана? Европейцы, которые еще недавно не скупились на восторженные оды своим фаворитам и умилялись оранжевым шарфикам, теперь демонстрируют только разочарование. Как пишет «Уолл–стрит джорнэл», «Европейский союз указывает, что волнения в Киеве оправдывают его подход к Украине, сводящийся к тому, что ЕС держится от нее в стороне». Ключевые слова в этой витиеватой фразе — «держится в стороне»... Называя президента Виктора Ющенко «достойным доверия, но неорганизованным банкиром с севера страны», этот журнал еще оставляет шанс украинскому народу «пройти через испытания и сделать демократию работающей».

Куда более категорична в своих оценках немецкая газета «Цайт». Она с тевтонской решительностью отправила киевскую революцию в утиль: «...украинские революционеры в политике потерпели крах. Им не удалось перестроить авторитарный режим, служащий интересам отдельных олигархов, в систему с твердыми правилами, которая бы устраивала всех и отвечала интересам народа». И тут же в подтверждение своих слов газета приводит статистику — по опросу населения, проведенному в Киеве, большинство респондентов (43 процента) считают, что Украина идет по неправильному пути. А в апреле таких было всего 23 процента.

Однако замыкаться на препарировании украинских проблем среди аналитиков уже так же немодно, как и немоден оранжевый цвет. Что будет дальше — вот что живо интересует умы на Западе, там взвешивают шансы бывших друзей, ставших политическими конкурентами, — действующего президента и отставную леди–премьер–министра. Уже упомянутая «Цайт» рассуждает о честолюбии и жажде мести «газовой принцессы», символично вспомнив о псе боевой туркменской породы, живущем на ее даче. И многозначительно завершает свою статью прощальной фразой уволенного премьер–министра: «Я никуда не ухожу».

Однако у Ющенко вместе с новым правительством сейчас появился второй шанс доказать свою состоятельность. Правда, время для старта не самое удачное: «...свой авторитет внутри страны и за рубежом революционеры конца осени 2004 г. утратили из–за бесконечных дрязг и взаимных обвинений в коррупции. Экономические показатели падают, иностранные друзья и инвесторы испытывают неуверенность, — констатирует австрийская газета «Прессе» и предостерегает: — Будет бесполезной тратой драгоценного времени, если киевские политики займут выжидательную позицию, пока парламентские выборы в марте 2006 года не определят четкую расстановку сил. Возможно, она действительно прояснится, но не к выгоде для Ющенко».

Как бы то ни было, всех фигурантов, на которых пала хоть тень коррупции, Ющенко сразу же удалил из власти, невзирая на дружеские связи. Это — почерк лидера, которым начинается новая страница в украинской политической жизни. А что на ней будет написано далее, выяснится уже очень скоро.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Питерский белорус
А попробуйте опубликовать обзор западной (или хотя нормальной российской) прессы о Белоруссии. Ведь ни за что не сделаете. Украина, при всех проблемах, дает повод писать о демократическом развитии страны, чего в Белоруссии, увы, пока даже не предвидится.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости