Оранжевый котел лопнул

Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку премьер–министра Юлию Тимошенко, а заодно и ее политических соперников
Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку премьер–министра Юлию Тимошенко, а заодно и ее политических соперников

Все мы помним, как «круто» решал кадровые вопросы Борис Ельцин. Его знаменитое выражение «такая вот загогулина получилась» даже стало частью фольклора... Теперь что–то подобное наблюдаем и в Украине. Конечно, о кризисе украинской власти в последние дни много говорилось, но то, что Виктор Ющенко одним махом расстанется с ключевыми соратниками, стало настоящей сенсацией.

...Когда они стояли на майдане, взявшись за руки, и выкрикивали антикоррупционные и свободолюбивые лозунги, то и вправду казались сплоченной и непобедимой командой. Когда же началась дележка портфелей и особенно когда наступила очередь делить собственность бывших хозяев страны, «команда» рассыпалась как карточный домик. Вчера политические страсти в Киеве достигли точки кипения: Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко. Пиковой даме украинской политики выпало сыграть роковую роль в судьбе «оранжевой революции».

Политический кризис в Украине всю эту неделю развивался по нарастающей. После скандальной самоотставки госсекретаря Александра Зинченко по той же проторенной тропе вчера пошел вице–премьер Николай Томенко. Свое заявление об уходе он сопроводил формулировкой: «Я понял, воруют одни, а в отставку идут другие. Я не хочу нести общую ответственность за людей, которые создали систему коррупции». И точно так же, как и Зинченко, указал на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко как на главного, по его наблюдениям, вредителя. После второго подряд «выстрела» в упор всесильному куратору спецслужб Порошенко также ничего не оставалось, как уйти в отставку. По его словам, чтобы «не давить на ход расследования обвинений», выдвинутых против него.

На какой–то момент показалось, что так называемая группировка Тимошенко одержала победу над своим главным соперником. Но не тут–то было. Грянула главная политическая сенсация дня: Ющенко подписал указ об отставке правительства в полном составе. Свое решение он объяснил отсутствием единства во властной команде. «Во власти было много новых лиц, но лицо власти не изменилось», — поставил сам себе диагноз «оранжевый» лидер. А самое главное — после «газовых», «бензиновых», «сахарных», «мясных» и прочих кризисов стремительно нарастало недовольство простых украинцев, которые почувствовали себя обманутыми.

Новое правительство будет формировать мало «светившийся» Юрий Ехануров — давний соратник Ющенко, работавший первым вице–премьером в его правительстве в 1999 — 2001 годах. Позволят ли «тектонические» кадровые подвижки взять Ющенко ситуацию под контроль или в Украине грядет «оранжевая революция» N 2 — ответ на этот вопрос скоро станет ясен.

Вчера мне удалось дозвониться за комментарием лидеру Коммунистической партии Украины и руководителю парламентской фракции Петру Симоненко. Он считает, что политический кризис разгорелся не сегодня и не вчера, а продолжает тлеть с самого момента выборов. «Пул или клан олигархов шел к победе с определенными целями. Вкладывая деньги в избрание Ющенко президентом, они рассчитывали на скорую отдачу. Когда они делили должности, то еще не сильно ссорились. В дальнейшем, когда перешли к переделу собственности, лакомых кусков на всех стало не хватать, и, вполне естественно, случилось обострение хронической болезни», — сказал Симоненко. По его мнению, «в Украине начался этап подготовки продажи экономического пространства страны. Вступление в ВТО, приватизация крупнейших предприятий — на днях в Верховную Раду был внесен проект о приватизации железных дорог, то есть наносится удар по кровеносным сосудам экономики — все это звенья одной цепи».

Таким образом, по словам Симоненко, в Украине не кризис власти в классическом понимании, а банальная клановая борьба за собственность, не скрытая от СМИ, так как те активно используются в этой борьбе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости