Оранжевый июль

За ночь в Минске выпало почти 90% месячной нормы осадков

Несколько дней подряд синоптики объявляют в стране оранжевый уровень опасности из–за гроз и сильного ветра. Не обошлось без предупреждения и вчера, хотя накануне небесная канцелярия, казалось, израсходовала свой арсенал. По крайней мере, в Минске, где с 18.00 вторника и до 6.00 среды выпало 77 мм осадков. Сразу 87% месячной нормы — это самый сильный дождь за всю историю наблюдений!

Фото БЕЛТА

Досталось и Брестской области, где порывистый ветер с ливнем повалил 15 деревьев и обесточил 86 населенных пунктов. В Минской области обрывы линий электропередачи случились примерно в 30, но уже к середине дня электроснабжение удалось восстановить. Всего же за сутки по стране сбои в подаче электричества произошли в 283 населенных пунктах. В самом Минске были подтоплены 14 участков дорог: 37 троллейбусных и 22 автобусных маршрута либо остановились вовсе, либо шли с ограничениями — вынужденные изменения в графике растянулись от 20 минут до 3 часов. Сильный ветер вырвал 2 дерева, одно из которых повредило автомобиль, еще 8 машин спасатели вытащили из зон подтоплений. Но, несмотря на продолжительность ливня, городские коллекторы выдержали запланированную нагрузку, отметил директор ГП «Горремливнесток» Юрий Субботин:

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

— Благодаря запуску нового коллектора «Немига», взявшего на себя водосбор с части проспекта Дзержинского, улиц Щорса, Клары Цеткин, в последнее время затоплений одноименной улицы не происходит — он хорошо отработал. Что касается других коллекторов, то, например, «Центр» оказался к утру под водой, что повлияло на его пропускную способность, коллектор «Юго–Запад» работал на 90%, «Дражня» — на две трети. В принципе, коллекторы изначально рассчитаны на 2 — 3 подтопления в год — да, можно заложить в проекте трубы большего диаметра и исключить даже их, но это будет неоправданный расход средств.

akostyukevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?