«Оранжевый агент», сжигающий здоровье

Медики предупреждают, что «санитарные» костры смертельно опасны

Весенние деньки на каждом сельском подворье — это всякий раз «субботник». Каждый хозяин старается навести после зимы порядок: сгребает пожухлую траву, остатки прошлогодней листвы. С мусором особо не церемонятся — сваливают его в кучу и поджигают. А заодно летят в костер бутылки и канистры из ПВХ, тетрапакеты, куски пластиковой пленки, пенопласт, старая резиновая обувь, автокамеры, покрышки. Плывет дымок над деревней, но мало кто задумывается о том, что он опасен, в некоторых случаях смертельно. Заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Надежда СКРЫННИК рассказала читателям «СГ», чем может обернуться даже непродолжительное вдыхание «аромата» дымка.

— Мало кто знает, что дым «санитарного» костра насыщен боевым отравляющим веществом карбонилхлорид. В годы Первой мировой он был известен как фосген и применялся в качестве оружия для массового уничтожения противника. При температуре 850—900°С, особенно когда влажный мусор не горит, а тлеет, образуются экотоксиканты — стойкие органические загрязнители природы. Но самое страшное, что несет с собой весенний дым над деревенькой, — диоксин.

Что это такое? Диоксины — универсальный клеточный яд. При вдыхании вещество поражает иммунную систему человека, печень, мозг и кожу. Диоксины накапливаются в жировых тканях, селезенке, мышцах. Они способны замедлять процессы роста у детей, вызывают нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин, провоцируют злокачественные опухоли и даже старческие болезни у еще молодых людей.

Отправляете в огонь предметы, окрашенные синтетическими эмалями и красками, резину? Тогда помните, что в этих материалах содержатся свинец и кадмий, которые при сжигании образуют токсичные газы, и от них трудно спастись даже на расстоянии. Нельзя бросать в огонь синтетические материалы, содержащие азот — нейлон, некоторые акрилы и полиуретановые пены, используемые для набивки матрацев, диванов, кресел, изготовления ковриков, а еще и пенопласт. Сгорая, в воздух выделяются цианиды, производные смертельно опасной синильной кислоты. Учтите, устраивая «костер инквизиции» для старой мебели, сами будете наказаны потерей здоровья.

Многие думают, что лучше всего избавиться от отходов из пластмасс, линолеума, кожзаменителя, оплетки электрического кабеля, игрушек и даже пластиковых рам можно опять же при помощи огня. Но пламя, если заметили, имеет зеленоватую окраску, а дым густой и черный. Да и по запаху такой костер можно узнать безошибочно. Сосед решил расправиться со старой парниковой пленкой? Учтите, по окрестностям в это время распространяется один из наиболее сильных канцерогенов — тетрахлордибензопарадиоксин — компонент гербицида «Оранжевый агент», который американцы применяли во время вьетнамской войны.

Даже при сжигании обычного хвороста вместе с сырой травой выделяются полициклические соединения, так называемые «ирританты». Это раздражители, от которых краснеют и слезятся глаза, мучают приступы кашля. Когда же в огонь попадают обломки фанеры, ДВП, ДСП, содержащие фенолформальдегидные смолы, в атмосферу выделяются не только цианиды, но и ядовитый формальдегид.

Так что подумайте, прежде чем начать на участке «уборку с поджогом», не превратится ли она в химическую атаку, в которой могут потерять здоровье ваши близкие и соседи? Лучше не полениться и отнести небезопасный мусор на установленную свалку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости