«Оранжевые» не прошли!

И  остановила  их  на  Евро-2008  сборная  России,  которая  в  четверг  в  полуфинале  может  поквитаться  с  командой  Испании

И  остановила  их  на  Евро-2008  сборная  России,  которая  в  четверг  в  полуфинале  может  поквитаться  с  командой  Испании 

Гуус Хиддинк стал антигероем своей родины и, наверное, героем России. И помогли голландскому специалисту в этом новые подопечные, сенсационно победившие в четвертьфинале его соотечественников. Хотя вся предматчевая раскладка говорила за дружину Марко ван Бастена. Шутка ли, в своей подгруппе она разгромила чемпионов и вице-чемпионов мира Италию (3:0) и Францию (4:1), легко, причем вторым составом одолела сверхмотивированную команду Румынии (2:0). Неудивительно, что весь футбольный мир заговорил о новом пришествии «оранжевой революции», творцы которой в одночасье стали безоговорочными фаворитами континентального форума. За них свидетельствовало и то, что основа голландцев отдыхала на пять дней (!) больше россиян, которые, к слову, имели на этом турнире самый молодой коллектив. К тому же в прошлом году в домашнем товарищеском спарринге ван Бастен взял верх над Хиддинком – 4:1. 

Но все эти и иные сравнения и параллели в пользу футболистов Страны тюльпанов меркнут перед той суперсодержательной и феерической игрой, которую продемонстрировали россияне в этом историческом сражении. Более опытный 61-летний Хиддинк прежде всего победил своего 43-летнего коллегу по тренерскому цеху тактически. Все два часа игры хозяином положения была его команда. Даже несмотря на то, что после гола Романа Павлюченко на 56-й минуте соперники перехватили инициативу и под занавес основного времени восстановили равновесие (Рууд ван Нистельрой, 86-я). В овертаймах, когда темп игры заметно спал, оказалось, что морально-волевые качества у россиян куда выше, чем у  голландцев. И вначале Дмитрий Торбинский на 111-й минуте вывел партнеров вперед. А за четыре минуты до финального свистка Андрей Аршавин, без сомнения лучший футболист этой встречи, и вовсе нокаутировал «оранжевую» сборную – 3:1. Легендарный французский футболист Зинедин Зидан отметил после матча, что у этого игрока волшебные ноги. Это была феноменальная и поистине чемпионская игра наших восточных соседей, за которых переживало все постсоветское пространство. Только в Москве около 700 тысяч болельщиков всю ночь праздновали эту знаменательную викторию земляков. Теперь у Хиддинка и его питомцев есть отличный шанс взять реванш за обидное и крупное поражение от испанцев на групповом этапе. Кстати, на встрече в Бресте с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и ветеранами ВОВ глава российского государства Дмитрий Медведев высказался за предоставление этому голландскому специалисту гражданства России! 

Четвертьфинальный нокаут-раунд сборной Луиса Арагонеса и Италии оказался самым невыразительным, скучным и весьма равным. Голевые моменты испанцев и чемпионов мира, созданные за два часа игры основного и дополнительного времени, можно было пересчитать на пальцах одной руки. А разрешили спор этих команд пенальти. В этом компоненте мастерства фортуна улыбнулась Испании – 4:2. 

Самой драматичной стала развязка плей-офф с участием еще одного фаворита первенства. Хорватия весь матч имела и территориальное, и игровое преимущество над Турцией. Но реализовать его удалось только на 119-й минуте второго овертайма (Иван Класнич). А на последних секундах баталии точный удар Семиха Шентюрка – 1:1 — перевел это противоборство в лотерейное. И оказалось, что в пенальти нервы подопечных Славена Билича не железные. Они умудрились «запороть» аж три 11-метровых! Турция впервые в своей летописи вошла в четверку лучших команд Европы, хотя наивысшим ее достижением являются бронзовые награды чемпионата мира-2002. И теперь в полуфинале дружина Фатиха Терима  в среду встретится с футболистами Германии. 

На снимке: эпизод поединка Голландия—Россия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости