«Оранжевая революция» увяла на глазах

Завтра украинцы изберут новый парламент
Завтра украинцы изберут новый парламент

Украинцы, безусловно, ждали этих выборов. Не самого момента голосования, а того времени, когда все это останется уже позади. Под «все это» нужно понимать период политической нестабильности и экономической стагнации, в котором страна пребывает после третьего тура президентских выборов. Завоевания Майдана, о которых было сказано так много хороших слов завоевателями, были с лихвой компенсированы разбродом и шатанием в «оранжевом» лагере, инфляцией, переделом собственности, бензиновым, сахарным, мясным и еще Бог знает какими внутренними кризисами, а также газовым и маяковым кризисами во внешней политике. Есть надежда, что с появлением новой Верховной Рады наконец–таки будет поставлена точка в периоде междувластия. Дело в том, что политреформа, которая вроде бы уже несколько месяцев как вступила в силу, застыла на полпути: полномочия (в частности, право назначать премьер–министра) от президента формально уже перешли к парламенту, но единственное, что фактически смогли депутаты прежнего созыва, — это поставить под сомнение законность кабинета Юрия Еханурова.

Впрочем, насколько большие надежды связаны с нынешними выборами, настолько же велики и опасения по их поводу. Очевидно, что ни одной политической силе не удастся добиться большинства в парламенте и в одиночку сформировать правительство. В последние две недели рейтинги украинских партий не публикуются, так как это запрещено законом, но из предыдущих опросов можно сделать вывод, что есть три политические силы, между которыми развернется основная борьба. Это Партия регионов Виктора Януковича, пропрезидентская «Наша Украина» и блок Юлии Тимошенко. Кто бы ни победил, ему придется вступать в коалицию с кем–то из соперников.

Здесь есть две опасности. Предположим, скооперируются Партия регионов и «Наша Украина» — такой вариант упоминается чаще других. Янукович неоднократно заявлял, что он против вступления страны в НАТО и за придание официального статуса русскому языку. «Оранжевые» на эти проблемы смотрят иначе. Какая точка зрения возобладает в итоге? Не будет ли смесь бульдога с носорогом миной, заложенной под парламент и правительство? Второй момент связан с тем, что Майдан уже вошел в политическую культуру Украины и третий лишний наверняка выведет своих сторонников на площадь. А это значит: вновь заявления о фальсификациях, вопрос о легитимности выборов и в конечном итоге опять вакуум власти.

Как все произойдет на самом деле, мы узнаем совсем скоро. Одно можно сказать заранее: любой результат для Беларуси будет приемлем. Потому что это будет выбор украинцев, а главное, все основные политические силы заявили о желании укреплять отношения с соседями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости