Оранжевая королева

Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Семена овоща найдены в раскопках каменного века. Но тогда морковь выращивали не ради корнеплода, а из–за ароматных листьев и семян. Древние греки называли ее «даукус» — жгучая (из–за вкуса семян). Современная морковь была завезена в Европу из Афганистана, своей исторической родины, в X веке. Первоначально она была темно–фиолетовой, белой, красной, желтой, малиновой, зеленой и даже черной, но только не оранжевой. И еще не такой сладкой, и уж тем более не такой крупной, как сейчас. Оранжевая же морковь (всем известная «Каротель») впервые появилась в Голландии в XVII веке благодаря 200–летней работе селекционеров.


На протяжении столетий морковь, попадая из одного климатического пояса в другой, меняла форму, окраску, сроки созревания и витаминный состав. Все ее сорта по–своему реагируют на длину светового дня. Скажем, «северяне» на юге медленно идут в рост, а у южных сортов в средней зоне активно нарастет ботва, не сам корнеплод. К тому же «южане» плохо хранятся. Для нашего региона лучше всего приспособлены сорта европейского подвида. Они устойчивы к цветухе, хорошо хранятся, богаты каротином. Наш же недостаток тепла компенсируется длинным днем, при котором корнеплоды быстро растут.

Погода в этом году не балует теплом. Кто–то уже успел высеять морковь, а кто–то все еще ждет лучших времен. Вообще, морковь можно высевать в три срока: ранней весной, поздней осенью и в начале лета. У летнего сева есть неоспоримые преимущества. Во–первых, выращенный урожай гарантированно долежит до следующей весны. Во–вторых, посевы практически не пострадают от морковной мухи и зонтичной листоблошки.

Морковь — морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до минус 2 градусов, а развитые растения не погибают и при кратковременном морозе до минус 4. Используя эти свойства, некоторые огородники высевают ее, как только почва прогреется до плюс 3 — 4 градусов.

— Только вот стоит ли это делать? — задается вопросом специалист по моркови в условиях Беларуси, автор книги «Селекция и семеноводство моркови столовой», ведущий научный сотрудник лаборатории овощных культур и картофеля, ответственный за семеноводство овощных культур Всесоюзного селекционно–технологического института садоводства и плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан. — Да, корнеплоды ранних сроков сева лучше созревают, накапливают меньше нитратов, но при этом перерастают и хуже хранятся. Вдобавок семена прорастают очень медленно. И чем температура ниже, тем дольше они всходят. В холодной почве и при недостатке влаги могут пролежать почти месяц, а то и вовсе загнить. За это время грядка запросто может зарасти сорняками. При плюс 18 всходы появляются через 13 — 17 суток после посева, при плюс 22 — 25 — через 8 — 11 дней.

Морковь — растение длинного светового дня: любит она понежиться на солнце. Поэтому грядки разбивайте по возможности на освещенном весь день месте, расположив ряды строго с севера на юг. В тени корнеплоды получаются короткими (3 — 5 см), да и урожай снижается в разы. Благодаря своим рассеченным листьям морковь, конечно же, может приспособиться к любому режиму освещенности. Но, увы, в ущерб урожаю.

Требователен овощ и к влаге. Особенно в начале вегетации, когда прорастают семена. В случае засухи его рост приостанавливается. Потемневшие и слегка скрученные листья — верный признак дефицита влаги. При недостатке воды корнеплоды вырастают мелкими и уродливыми, а при ее избытке — трескаются. Излишек воды в почве вызывает и заболевание корней. Поэтому на местах, где близко находятся грунтовые воды, выращивайте морковь на высоких (не менее 30 — 35 см) грядках.

Чтобы получить хороший урожай, надо учесть все благоприятные факторы. В том числе очередность на грядке. Лучше всего высевать морковь после картофеля, огурца, томата, лука, свеклы на зелень, лука–порея, зеленных и бобовых культур. Самый же идеальный предшественник — ранняя белокочанная и цветная капуста. Из компоста они заберут большую часть азота, оставив так необходимые для моркови фосфор и калий. Не стоит выращивать оранжевый корнеплод после культур семейства зонтичных: пастернака, петрушки, фенхеля, тмина, укропа, кориандра (кинзы), с которыми он в тесном родстве.

На прежнее место морковную грядку можно возвращать не раньше чем через 3 — 4 года. Это позволит застраховать урожай от болезней и вредителей.

Какой сорт выбрать? Конечно же, районированный. В Государственный реестр Беларуси включены 24 сорта и 46 гибридов моркови. Есть среди них сорта и белорусской селекции РУП «Институт овощеводства» — «Лявонiха», «Паўлiнка» и «Литвинка». Лежкие (сохранность при зимнем хранении — 85 — 90%), сладкие (сумма сахаров — 6,8 — 7,4%) и богатые каротином (12,8 — 20,0 мг/100 г). В нашей стране на сортоиспытательных участках ежегодно проходят тестирование десятки сортов моркови (см. таблицу), так что есть из чего выбрать.

Справка «СБ»


По срокам созревания сорта моркови делятся на раннеспелые, у которых формирование завершается через 60 — 80 дней после всходов, среднеспелые — 67 — 110 дней, среднепоздние — 89 — 114 дней и позднеспелые — 120 — 140 дней.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter