Ушел из жизни известный режиссер народный артист Беларуси Борис Луценко

Оракул ушел…

Белорусский театр понес большую утрату: 5 февраля на 83-м году жизни скончался народный артист Беларуси режиссер Борис Луценко. Корифей и легенда, реформатор сценического языка, по-новому открывший зрителям Янку Купалу, Уильяма Шекспира, Бертольда Брехта и других авторов. Всегда элегантный и подтянутый, фонтанирующий идеями Борис Иванович до последнего думал о театре. В одну из последних встреч спрашивал только об одном: «Какую пьесу мне поставить?»

Борис Иванович всегда ставил перед собой сложные и порой неразрешимые вопросы. На какие-то из них пытался ответить в своей книге «Исповедь грешного лицедея». Его переполняла жажда доделать, договорить… Даже сам вышел на сцену в 2014 году в качестве актера в спектакле «Он и Она» и играл в тандеме с неподражаемой Беллой Масумян. А после спектакля, как студент, оставался на дискуссию со зрителем. Слушал, спорил, доказывал.

— Режиссера Бориса Луценко отличала его внутренняя поэтичность, — уверена театральный критик Нелли Кривошеева— В спектакле «Раскиданное гнездо» в 1970-е годы в Купаловском он раскрылся совершенно по-новому. Привнес в бытовую пьесу поэзию.

Борис Луценко родился 16 сентября 1937 года в Майкопе Краснодарского края. В 1967 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (курс Владимира Маланкина). Ставил спектакли в Национальном академическом театре имени Я.Купалы. Среди лучших постановок этого периода «Традиционный сбор» В.Розова, «Память сердца»    А.Корней­чука, «Затюканный апостол» А.Макаенка, «Раскиданное гнездо» Я.Купалы. К «Раскиданному гнезду» вообще обращался трижды в своей жизни: кроме спектакля в Купаловском, были еще фильм и постановка в Русском театре.

С 1973 по 1982 год Борис Иванович возглавлял Государственный русский драматический театр БССР. Этот период называют золотым: он выпустил три шедевра. «Макбет» У.Шекспира была признана одной из лучших постановок этой пьесы в мире и получила Гран-при на фестивале в Штутгарте. Спектакль «Трехгрошовая опера» Б.Брехта пользовался огромной популярностью у зрителей. «Трагедия человека» И.Мадача получила Гран-при на фестивале венгерской драматургии. С 1982 по 1991 год Луценко возглавлял Минский театр-студию киноактера. С 1991 по 2008 год являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра имени М.Горького. С 2008 года работал очередным режиссером-постановщиком Национального академического драматического театра имени М.Горького.

Прощание с народным артистом состоится 7 февраля в 12.00 в зрительском фойе театра имени М.Горького. Похоронят Бориса Луценко на Московском кладбище.
Лукашенко направил соболезнование в связи со смертью режиссера Бориса Луценко