Опытный "краповик" рассказал о секретах сдачи на берет

Заместитель командира 3-й отдельной бригады специального назначения внутренних войск по боевой подготовке подполковник Андрей Есис на всех "краповых" марафонах находится в самой гуще событий. Проводит сборы кандидатов в беретчики на Воловщине, решает организационные вопросы, дает рекомендации испытуемым, проводит марш-броски, контролирует преодоление этапов, вместе с другими авторитетными "краповиками" выносит окончательное решение по итогам выступлений претендентов на право ношения культового для бойцов ВВ и ОМОНов головного убора.

Подполковник Андрей Есис

В интервью журналу "Спецназ" подполковник Есис, в частности, рассказал о некоторых нюансах подготовки к квалификационным испытаниям, которые, как известно, проходят во внутренних войсках по два раза в год - весной и осенью.

"Система работы по подготовке к сдаче у нас налажена. В общем потоке легче людей подготовить. Но сдачи не бывают одинаковыми. Я сам трижды сдавал и каждый раз как по-новому на этапы выходил, - признался заместитель командира в/ч 3214. - Всегда есть определенные отличительные моменты. Допустим, если весна - одна специфика подготовки, а осень - совсем другая. Почему сложнее готовить бойцов после зимы к весенней сдаче? Потому что люди не роботы, зимой организм как бы впадает в спячку и "раскочегариться", подойти к испытаниям на пике формы гораздо сложнее, чем в теплый период года. Не сказал бы, что сдающие на берет весной менее подготовлены. Но уровень общефизической подготовки у них однозначно ниже. Осенью - другое дело. Ведь кандидаты, которые не стали обладателями крапового берета в апреле или мае, стремятся к мечте, двигаются вперед. Летом потенциальные кандидаты активно участвуют в соревнованиях, например, по рукопашному бою, в военно-тактических состязаниях различного уровня. Идет подготовительный процесс, потом его логическое завершение - учебные сборы по подготовке к квалификационным испытаниям. Так что, откровенно говоря, по осени кандидаты в беретчики подготовлены хорошо".


Также Андрей Есис отметил, что мелочей в спецназовских экзаменах не бывает. И, несмотря на поддержку сослуживцев из взвода, роты, бывалых "краповиков", никто за претендента этапы не преодолеет.

"Я вообще сторонник, чтобы обладатели крапового берета в ходе сдачи меньше к соискателям приближались. Потому как необъективно получается: у кого-то есть друг-товарищ, который бежит рядом, подбадривает, а у кого-то нет. Сдающий должен работать, продвигаться самостоятельно. Везде сам, сам! Ведь потом ему быть "краповиком", отстаивать честь и достоинство берета", - таково мнение одного из самых авторитетных представителей Крапового братства Беларуси.


Также Андрей Викторович рассказал читателям "Спецназа" каких ошибок стоит избегать кандидатам в беретчики. Полный текст беседы с заместителем командира 3-й отдельной бригады специального назначения читайте в недавно поступившем в киоски 125-м номере нашего журнала.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости