Опыт работы экспериментального реабилитационного центра для наркозависимых в Минске хотят распространить на регионы

В РНПЦ психического здоровья спустя год после открытия экспериментального центра по реабилитации наркозависимых пациентов расценивают предварительные результаты его работы как успешные и говорят о планах распространения этого опыта на регионы Беларуси.


– С сентября 2019 года начал работу экспериментальный реабилитационный центр, организованный на базе нашего РНПЦ, – проинформировала заместитель директора по медицинской части (по наркологии) Республиканского научено-практического центра психического здоровья Инна Белаец. – Через него уже прошло 32 пациента. 14 из них уже перешли на этап амбулаторной реабилитации, 4 из этих 14 продолжают посещать центр уже в рамках долгосрочного реабилитационного процесса. На сегодняшний день в отделении реабилитационного центра находятся 2 пациента.

По словам представителя РНПЦ, прекратили реабилитацию по различным причинам 12 пациентов.

– Этот показатель не так уж плох, ведь из них некоторые не могли посещать реабилитационный центр по причине трудоустройства, некоторые запланировали выезды за границу, – отметила Инна Белаец. – Мы оцениваем работу экспериментального центра как достаточно успешную. На сегодняшний день пилотный проект показывает свою эффективность в рамках межведомственного взаимодействия и имеет хорошие перспективы для дальнейшего распространения в областных центрах.

В настоящее время в экспериментальном центре используется комплексная психосоциальная программа, включающая четыре этапа реабилитации: предреабилитационный, реабилитационный, ресоциализированный и амбулаторный. При этом, как ранее писал sb.by, программа медицинской реабилитации рассчитана на 28 дней пребывания в стационаре. Для каждого участника она составляется индивидуально. В распорядке дня – ежедневная групповая психотерапия (арт-терапия, кинотерапия, лекции, самоанализ, группа релаксации), динамическая группа, трудотерапия. Дисциплина строгая, родственники могут навещать пациента по договоренности с ним самим и его координатором. На этапе прохождения медицинской реабилитации пациенты получают помощь сотрудников Минтруда и соцзащиты в трудоустройстве и социальном сопровождении. Если нужно содействие в восстановлении документов, подключаются сотрудники правоохранительных органов. На протяжении еще 6 месяцев пациент должен приходить в центр дважды в неделю, а потом в течение года – раз в неделю.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ