Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Опыт оптом и в розницу

Почти все участники чемпионата страны отыграли матчи первого круга, а во главе таблицы по-прежнему дебютанты прошлого сезона - "Химволокно" и "Гомель" - дуэт неожиданный и закономерный одновременно.
Почти все участники чемпионата страны отыграли матчи первого круга, а во главе таблицы по-прежнему дебютанты прошлого сезона - "Химволокно" и "Гомель" - дуэт неожиданный и закономерный одновременно.

Гомельчане, которых со дня основания тренирует Евгений Лебедев, еще прошлым летом вовремя подобрали игроков из расформированных в межсезонье минских "Тивали" и "Легиона". Весь минувший сезон "Гомель" занимался поиском своей игры, активно работая при этом на трансферном рынке. В результате, мощно накатив на финиш прошлого сезона, дебютанты едва не потеснили с пьедестала старожилов.

Об успехах могилевчан в прошлом сезоне говорить не приходится. Команда, созданная на базе молодежной сборной, фурора не произвела. Поэтому неудивительно, что этим летом здесь решили писать историю фактически с чистого листа. И пока, видимо, не разочаровались, поскольку россиянин Владимир Синицын создал совершенно новую, добротную команду, привезя с собой воспитанников хоккейных школ из разных российских городов.

Российский "десант", высадившийся на берега Днепра, как нельзя лучше отражает главную тенденцию нынешнего сезона - именно за счет россиян большинство наших клубов пытается решить свои кадровые проблемы. В принципе, здесь нет ничего нового. Даже на 4 команды, существовавшие в стране на протяжении долгих лет, не хватало квалифицированных выпускников местных хоккейных школ. Поэтому ежегодно в Беларусь приезжали по 5 - 10 российских легионеров. Такой селекцией, например, с успехом занимались в Гродно. Однако до таких масштабов, как в этом сезоне, дело не доходило никогда. Беглое ознакомление с заявками команд на участие в чемпионате обнаружит в них порядка полсотни российских новичков. Считай, две полноценные команды. Одну из них, цельную, мы уже назвали - "Химволокно", другую можно собрать по другим клубам. Организаторы матча "All stars" белорусского чемпионата, который впервые должен состояться в нашей стране, вполне могут сформировать одну из команд целиком из "новых русских".

Если пройтись по командам, то картина будет следующая. Самый "белорусский" клуб, не считая "Юности", по понятным причинам укомплектованной учащимися одноименной школы, - "Керамин". Белорусские воспитанники на ведущих ролях в "Гомеле" и отчасти "Витебске". А вот "Полимир", долгие годы делавший ставку в основном на минчан и местные таланты, в этом году пригласил десяток юных россиян.

Особый разговор о "Бресте". Придя на белорусский хоккейный рынок последними, дебютанты нынешнего сезона вынуждены были выбирать из игроков, не связанных обязательствами с другими клубами. Признаться, наблюдать за становлением их игры было довольно интересно. В такой ситуации большую роль играют время и личность тренера. Сумеет он по максимуму использовать потенциал каждого имеющегося в наличии "штыка", и собранная с миру по нитке команда, пусть и не хватая с неба звезд, будет головной болью для любого соперника. Однако конфликт в клубе не дал возможности досмотреть до конца "брестский эксперимент". И теперь российскому тренеру Виктору Богатыреву, сменившему на посту Бориса Терещенко, приходится срочно латать бреши в составе, приглашая все тех же россиян.

Синицына и Богатырева легко понять. Люди они в Беларуси новые, мало знакомые с местными реалиями и хоккейным рынком. Пришли фактически на пустое место, а результат от них требуют уже сейчас. Вот и ищут они игроков там, где привыкли. Радует, однако, то, что ряд хоккеистов, привезенных россиянами, вовсе не из робкого десятка. Можно даже сказать, что такого класса хоккеисты к нам ранее не приезжали. Новоявленный могилевчанин Владимир Бояринцев познакомился с нашей страной еще до парада суверенитетов, во время чемпионата СССР. Его партнер по команде Константин Исупов провел не один сезон в самарском ЦСК ВВС, и логично, что сегодня именно он возглавляет список бомбардиров чемпионата.

Чемпионат Беларуси. "Керамин" - "Неман" - 1:4, "Витебск" - "Юность" - 5:3, "Полимир" - "Гомель" - 2:2, "Гомель" - "Химволокно" - 3:5, "Неман" - "Полимир" - 8:4, "Керамин" - "Витебск" - 3:4, "Юность" - "Брест" - 3:7.



И

В

ВО

Н

ПО

П

Ш

О

Химволокно

9

6

1

1

1

0

41-20

22

Гомель

9

5

0

2

0

2

36-23

17

Полимир

8

5

0

1

0

2

30-19

16

Неман

7

5

0

0

0

2

30-15

15

Витебск

8

4

0

0

0

4

32-34

12

Брест

9

2

1

0

1

5

30-34

9

Керамин

4

0

0

0

0

4

8-14

0

Юность

8

0

0

0

0

8

16-64

0
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...