Источник: Знамя юности
Знамя юности

Опыт не знает границ

Первый опыт руководства создатель ОАО «Ивацевичистройпроект» получил студентом в стройотряде

Вы уже оценили мини-фильм Beyond Money, который в июне взял Гран-при на Международном фестивале рекламы «Каннские львы»? 17-минутный ролик рассказывает о барышне из будущего, которая продает свои воспоминания. Главная героиня хорошо на этом зарабатывает. А кто-то за еще большие деньги покупает ее эмоции и опыт: через погружение в сеанс-сон. Конечно, фантастика. Но видео поднимает реальный социальный вопрос: о действительной стоимости воспоминаний. Степану Казаку из Ивацевичей уже за 70. И, оглядываясь на десятилетия назад, пенсионер с уверенностью говорит: «Жизненный опыт – наше богатство».


С обеседник достает потрепанную черно-белую фотографию. В портрете уверенного в себе юноши узнаю черты Степана Васильевича. На заднем плане – степь. Нетипичный для белорусских широт пейзаж. Фотография сделана в Казахстане. Сюда летом 1971 года в составе строй-отряда «Атлант» от Брестского инженерно-строительного института (нынче Брестский государственный технический университет) приехал студент третьего курса Степан Казак. Добирались дня четыре. Сначала – до Минска. В столице был сформирован целый поезд, который повез ребят-строителей со всей страны по специальному маршруту. Прямиком в Уральскую область (сегод­ня – Западно-Казахстанская область) Казахстана.

Молодежи (заметьте, еще не дипломированной) поставили задачу: возвести три жилых одноквартирных дома, баню, контору и коробки для мехмастерских. В общем, незаменимые для будущего колхоза объекты инфраструктуры. За лето.

Из Бреста приехали 32 студента. Командиром отряда выбрали Степана Казака. Сыграли роль не только хорошие отметки по предметам, но и положительный опыт: за год до поездки в казахские степи парень отлично справился с задачей руководителя на стройке в родном Ивацевичском районе. Кроме того, в вузе Степана знали как председателя профкома строительного факультета.

Прошу рассказать парочку историй о Казахстане. Заграница же! Музеи, экскурсии, общение с местными. Собеседник смеется в ответ: «Какой там отдых!» Работали по двенадцать часов. По субботам и воскресеньям включительно. Был, правда, выходной в начале августа – отмечали профессиональный праздник. Второй раз отложили строительные работы, когда помогали местным с уборкой бахчевых.

Спустя какое-то время руководитель того казахского колхоза приезжал в Брест, нареканий на работу Степан Васильевич от него не слышал. Приятно. А студенту из ивацевичских земель, проявившему еще в учебные годы лидерские способности, судьба с тех пор предлагала руководящие посты. После окончания института пару лет Степан Казак был прорабом. Затем главным инженером. На пенсию ушел с поста руководителя ОАО «Ивацевичистройпроект».

 hanna.petrachenka@yandex.ru, фото автора и из личного архива

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости