Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Опыт Минска по применению адаптативных технологий для незрячих распространят на все регионы

Об этом сообщил зампредседателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко на проходящем сегодня семинаре «Комплексный подход к работе по созданию доступной среды для людей с инвалидностью по зрению на примере объектов Минска», в котором участвуют представители Гомельской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению.

Речь идет прежде всего о применении звуковой навигационной системы «Крокi на гукi», разработанной Центром успешного человека, и тактильной тротуарной плитки. Первый в стране озвученный пешеходный маршрут в столице презентовали в конце мая — благодаря внедренным новшествам на улицах Амураторская и Максима Танка люди с нарушениями зрения теперь могут беспрепятственно ориентироваться в пространстве самостоятельно. В дорожную карту вошли расположенные на этих улицах магазины, аптека, банк, почта, обувная мастерская, бизнес-центр, пекарня, ресторан. На этих социальных объектах установлены звуковые информаторы-ориентиры, сигналы от которых человек с нарушением зрения получает благодаря установленному в смартфоне специальному мобильному приложению.

Озвученный пешеходный маршрут летом открыли и в Витебске, а теперь эту же идею намерены реализовать в Гомеле.

Участники семинара лично протестировали озвученный маршрут Амураторская — Максима Танка, а также посетили образцовый на сегодня объект по созданию безбарьерной среды — здание Министерства труда и социальной защиты. Здесь созданы все условия для свободного доступа людей всех категорий инвалидности — по зрению, слуху, с нарушенной мобильностью. По такому примеру должна создаваться безбарьерная среда во всех зданиях, сооружениях, других объектах городской среды.

- В создании безберьерной среды нужно придерживаться комплексного подхода, -- подчеркнул Михаил Антоненко. – Благо законодательная база создана, дело за практической реализацией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...