Опыт есть, готовы поделиться

Президент Беларуси А.Лукашенко встретился с заместителем Генерального секретаря ООН

Проблемы транзитного положения нашей стране известны не понаслышке...

Быть государством в центре Европы, с одной стороны, выгодно. С другой — такое географическое положение налагает особую ответственность. Проблемы транзитного положения нашей стране, находящейся на пересечении важнейших международных путей, известны не понаслышке. Нелегальные мигранты. Наркотики. Торговля людьми. Постоянно сталкиваясь с различными проявлениями преступности и ведя с ними активную борьбу, Беларусь накопила уникальный опыт, который может быть полезен международному сообществу. Вчера об этом заявил Президент во время встречи с заместителем Генерального секретаря ООН — исполнительным директором управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым:


— Лет 12 — 13 назад мы очень активно занялись проблемой борьбы с торговлей людьми в разных ее проявлениях. Начиная от торговли и передачи женщин в сексуальное рабство и заканчивая убийствами людей с целью извлечения внутренних органов для продажи. Поэтому здесь у нас накоплен определенный опыт, по отдельным направлениям мы значительно продвинулись. Мы этим гордимся, потому что считаем, что в современном мире подобные проявления недопустимы.


Именно Беларусь стала инициатором Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми. Он был принят Генеральной Ассамблеей в 2010 году. Нынешний приезд заместителя Генерального секретаря ООН — исполнительного директора управления ООН по наркотикам и преступности вполне закономерен. Именно через эту структуру Глобальный план реализуется на международном уровне.


Говоря о борьбе с преступностью, Александр Лукашенко отметил, что Беларуси приходится сложно. Как транзитное государство наша страна находится в эпицентре масштабных перемещений. По словам Президента, с одной стороны, это выгодно, с другой — создает определенные проблемы:


— Через территорию страны что только не перемещается, начиная от различного рода мигрантов и заканчивая наркотиками, радиоактивными веществами. И нам волей–неволей приходится вести жесточайшую борьбу с этими проявлениями. Поэтому у нас есть что сказать и доложить в плане нашей работы, входящей в вашу компетенцию.


В свою очередь заместитель Генерального секретаря ООН — исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов поблагодарил Президента за постоянную поддержку усилий ООН в направлении борьбы с торговлей людьми. За то, что делает наша страна на протяжении многих лет. Он подчеркнул, что Беларусь стоит у истоков создания в ООН Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми. Этой проблематике, как известно, ООН уделяет большое внимание. В частности, две недели назад в Нью–Йорке проходили мероприятия на высоком уровне, где обсуждались направления работы по повышению эффективности международного сотрудничества в борьбе с торговлей людьми.


Юрий Федотов подчеркнул, что Беларусь придает большое значение борьбе с преступностью:


— Голос Беларуси звучит очень весомо, авторитетно, активно, с вами считаются, и это в целом способствует укреплению имиджа вашей страны на международной арене в рамках ООН.


Юрий Федотов также отметил, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун просил передать свою высокую оценку тех усилий, которые предпринимает Беларусь по этим направлениям.

 

Советская Белоруссия №98 (24235). Пятница, 31 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?