Опыт – дело наживное. Главное – желание

РУКОВОДСТВО района, назначая в августе 2011 года нового председателя дочернего предприятия УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги», возлагало на него большие надежды. И Александр ПЕТЛИЧ доверие оправдал. За неполных два года в хозяйстве выросли все производственные и экономические показатели.

С приходом молодого председателя Александра Петлича дела в СРДУП «Свитязь» пошли в гору

РУКОВОДСТВО района, назначая в августе 2011 года нового председателя дочернего предприятия УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги», возлагало на него большие надежды. И Александр ПЕТЛИЧ доверие оправдал. За неполных два года в хозяйстве выросли все производственные и экономические показатели.

СПРАВКА  

  • СРДУП «Свитязь» — дочернее предприятие УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги».
  • Площадь сельхозугодий — 6282 га, пашни — 3968 га.
  • В 2012 году производство валовой продукции в сопоставимых ценах составило 24020 млн. рублей, темп роста к уровню 2011-го — 129,3 проц.
  • Произведено мяса 400,1 тонны (плюс 83,4 тонны).
  • Получено молока 4608,5 тонны (рост к уровню 2011 года — 111 проц., или 456,6 тонны).
  • Валовой сбор зерновых в весе после доработки — 7495,7 тонны, урожайность — 40,4 ц/га.
  • Валовой сбор сахарной свеклы составил 13500 тонн при урожайности 450 ц/га. Рапса — 354,4 тонны при урожайности 14,8 ц/га.
  • Заготовлено 29,3 ц к. ед. травяных кормов на одну условную голову КРС.

В первую очередь молодой председатель занялся улучшением кормовой базы, поскольку хозяйство специализируется на молочно-товарном производстве. Численность крупного рогатого скота здесь 2825 голов. Из них 1055 голов — дойное стадо. Удой молока за прошлый год в среднем от коровы составил 4541 килограмм, плюс 324 килограмма к уровню 2011 года.

Параллельно с развитием кормопроизводства в СРДУП «Свитязь» взялись за модернизацию. В январе нынешнего года завершили первую очередь реконструкции МТФ «Радагоща». Во втором полугодии введут в эксплуатацию вторую очередь. В результате поголовье коров здесь увеличится до 420 голов. А при удое от коровы 4700 килограммов молока прирост его производства в год составит 1230 тонн. При 20-процентной рентабельности молока ежегодная прибыль составит около 1,2 миллиарда рублей. Специалисты подсчитали, что при этих условиях срок окупаемости данного проекта не превысит 4,3 года. Всего же на реконструкцию планируется израсходовать около 3 миллиардов рублей.

Кроме того, в хозяйстве недавно ввели в эксплуатацию и первую очередь нового молочно-товарного комплекса «Ярошичи». Современный доильный зал рассчитан на 560 постановочных мест. Молочное оборудование немецкого производства позволяет доить одновременно 32 буренки. Температуру в новых холодильных установках поддерживает компьютер, он же ведет учет молока.

Новые технологии раскрывают перед специалистами СРДУП «Свитязь» большие возможности. Уже в этом году средний удой от коровы рассчитывают увеличить. А молоко в ближайшем будущем продавать только сортом «экстра», которого сегодня получают 36 процентов, остальное — высшего сорта. Всего же в хозяйстве восемь животноводческих ферм, шесть из них — молочно-товарные. А поскольку здесь менять специализацию не собираются, то молочное стадо в хозяйстве намерены постепенно увеличивать. Причем выращивать молодняк будут сами. Уже сегодня на предприятии работают две фермы по выращиванию телок.

— Для выращивания молодняка и содержания ремонтного стада будут построены новые помещения в комплексе «Ярошичи». Это вторая очередь нашего масштабного проекта, стоимость которого оценивается в четыре миллиарда рублей, — рассказывает главный зоотехник Жанна Швед. — Ведь молочное направление сегодня одно из самых выгодных и прибыльных. Поэтому все те меры, которые мы предпринимаем в животноводческой отрасли, позволят нам значительно увеличить валовые показатели. Впрочем, наше хозяйство и так в районе на хорошем счету, входит в пятерку валообразующих.

— В прошлом году мы достигли хороших показателей как в животноводстве, так и в растениеводстве, — продолжает председатель Александр Петлич. — Реализовали растениеводческой продукции на 3619 миллионов рублей, а по животноводству — на 10401 миллион. Темп роста составил 142,6 и 115,2 процента соответственно. Рост объемов производства валовой продукции растениеводства был обеспечен за счет увеличения валового сбора зерновых и зернобобовых.

Кроме того, хозяйство специализируется на выращивании кукурузы на зерно. Его рентабельность в 2012 году составила 34 процента. А реализовали более 900 тонн. На 180 миллионов рублей пополнили казну сельхозпредприятия за счет продажи зерна гречихи, которой в амбарном весе получили 67 тонн. А еще у «Свитязя» есть своя пасека на 50 пчелосемей — реализация 3 тонн гречишного меда также принесла свои дивиденды.

Еще одна составляющая успеха, считают в хозяйстве, — укомплектованность автопарка современными сельхозмашинами.

— Техникой мы, можно сказать, обеспечены, проблема в кадрах. Механизатору сегодня недостаточно просто уметь водить машину, нужно владеть и компьютерными навыками — ведь практически все энергонасыщенные тракторы и посевные агрегаты имеют компьютерное управление, — говорит главный инженер Олег Круглый. — Поэтому к подбору механизаторов подходим ответственно, к ним — особые требования. И результаты уже есть. Добросовестных работников всегда стараемся поощрять. Нуждающимся предоставляем жилье. В общем, делаем все, чтобы труд людей оценивался по достоинству, и в нашем хозяйстве работать было комфортно.

Сегодня на повестке дня в СРДУП «Свитязь» подготовка к весенним полевым работам.

— С семенным материалом у нас полный порядок, — говорит агроном-семеновод Наталья Круглая. — Элиту закупили в семеноводческих хозяйствах Гродненской области. Протравителями обеспечены на сто процентов. Заготовили и белковые культуры — люцерна закуплена в полном объеме, в ближайшее время решится вопрос с клевером.

В прошлом году полевые работы в СРДУП «Свитязь» начались 25 марта. А в этом, если небесная канцелярия не преподнесет очередных сюрпризов, в поле выйдут только во второй декаде апреля. Техника и трудовой коллектив, насчитывающий 235 человек, к посевной полностью готовы.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости