В лесах, окружающих города, особо заметна варварская деятельность грибников. То и дело натыкаешься на целые поляны поднятого мха. Вероятно, искали лисички. Грибница в таких условиях быстро скудеет и через пару лет погибает
Но есть грибы, которые, как их не собирай, извести невозможно. Это опята.
Не знаю как в других местах, а на Минщине первые осенние опята из года в год появляются в одно и то же время — 5—7 сентября. Тут главное — не упустить момент и набрать ядреных здоровых грибов, не дав им состариться. Пройдет какая-то неделя, и они почернеют, пожухнут и разлезутся на своих пнях.
На Копыльщине много делянок, вырубленных в последние годы и поросших мелколесьем. Первым делом я отправляюсь именно туда, где опята выскакивают раньше. Конечно, лазить по густому кустарнику, среди паутины и клещей, не слишком приятно, но зато достаточно найти один урожайный пень, чтобы сразу заполнить две корзины. Опята не только облепливают пень в несколько ярусов, но и гурьбой рассыпаются в разные стороны по спрятанным под лесной подстилкой корням.
Гораздо комфортнее собирать опята в лесах под Борисовом в Прияминском направлении. Леса здесь в большинстве своем влажные, захламленные, местами даже непроходимые — настоящий рай для опят. Но лезть в чащу нет необходимости. Идешь по лесной тропе и высматриваешь старые березы с обломанными в половину стволами, которых немало на высохших болотцах. Долго блуждать не приходится. Вот и сломанный бурей белый ствол словно покрыт медово-желтой шубой. Грибы свисают гроздьями от подножия до самой (иногда пятиметровой) верхушки. Это уже и не сбор грибов, а самая настоящая «косьба». Проблема только в том, чтобы добраться до тех, что вверху. Тут очень пригодится помощник. Привязываю нож к концу длинной палки и подрезаю корешки, а товарищ ловит падающие грибы на растянутую куртку.
Однако год на год не приходится. Иногда опята растут сплошной россыпью на земле в малиннике и просто по дорогам. Они не такие ядреные, как те почти с боровичными корнями, шляпки у них посветлее и без характерных «шерстинок», но по вкусу они ничуть не хуже.
Опята можно сушить, солить, мариновать, но обязательно стоит отведать и свеженьких грибов. И нет ничего проще.
Очищаем грибы от мусора, отвариваем в подсоленной воде, пока не осядут на дно, отбрасываем на дуршлаг. После этого обжариваем на сковороде с репчатым луком, заливаем сметаной и перемешиваем. Перед подачей на стол хорошо посыпать блюдо рубленой зеленью, если на грядках еще есть укроп или петрушка.
Короток век опят, так что не упускайте шанс запастись осенним лакомством впрок. В магазине консервированные опята стоят почему-то уж очень дорого.
Иван ГЕРАСЮК
Правила грибника
- Не рвать незнакомые грибы.
- Не собирать грибы вдоль шоссейных дорог.
- Ничего в лесу не ломать.
- Не мусорить.
- Не ковырять лесную подстилку в поисках грибов.
- Не собирать старые, дряхлые грибы.
- Никогда не пробовать сорванный гриб на вкус.
- Не брать слишком маленькие грибы. Вместо сыроежки можно «выудить» мелкий мухоморчик.
- Не ходить в лес в нетрезвом состоянии или с похмелья.
- Если вы курите, окурки тщательно затаптывайте или бросайте в лужу.