Опята дружною гурьбою

В лесах, окружающих города, особо заметна варварская деятельность грибников. То и дело натыкаешься на целые поляны поднятого мха. Вероятно, искали лисички. Грибница в таких условиях быстро скудеет и через пару лет погибает

Но есть грибы, которые, как их не собирай, извести невозможно. Это опята.

Не знаю как в других местах, а на Минщине первые осенние опята из года в год появляются в одно и то же время — 5—7 сентября. Тут главное — не упустить момент и набрать ядреных здоровых грибов, не дав им состариться. Пройдет какая-то неделя, и они почернеют, пожухнут и разлезутся на своих пнях.

На Копыльщине много делянок, вырубленных в последние годы и поросших мелколесьем. Первым делом я отправляюсь именно туда, где опята выскакивают раньше. Конечно, лазить по густому кустарнику, среди паутины и клещей, не слишком приятно, но зато достаточно найти один урожайный пень, чтобы сразу заполнить две корзины. Опята не только облепливают пень в несколько ярусов, но и гурьбой рассыпаются в разные стороны по спрятанным под лесной подстилкой корням.

Гораздо комфортнее собирать опята в лесах под Борисовом в Прияминском направлении. Леса здесь в большинстве своем влажные, захламленные, местами даже непроходимые — настоящий рай для опят. Но лезть в чащу нет необходимости. Идешь по лесной тропе и высматриваешь старые березы с обломанными в половину стволами, которых немало на высохших болотцах. Долго блуждать не приходится. Вот и сломанный бурей белый ствол словно покрыт медово-желтой шубой. Грибы свисают гроздьями от подножия до самой (иногда пятиметровой) верхушки. Это уже и не сбор грибов, а самая настоящая «косьба». Проблема только в том, чтобы добраться до тех, что вверху. Тут очень пригодится помощник. Привязываю нож к концу длинной палки и подрезаю корешки, а товарищ ловит падающие грибы на растянутую куртку.

Однако год на год не приходится. Иногда опята растут сплошной россыпью на земле в малиннике и просто по дорогам. Они не такие ядреные, как те почти с боровичными корнями, шляпки у них посветлее и без характерных «шерстинок», но по вкусу они ничуть не хуже.

Опята можно сушить, солить, мариновать, но обязательно стоит отведать и свеженьких грибов. И нет ничего проще.

Очищаем грибы от мусора, отвариваем в подсоленной воде, пока не осядут на дно, отбрасываем на дуршлаг. После этого обжариваем на сковороде с репчатым луком, заливаем сметаной и перемешиваем. Перед подачей на стол хорошо посыпать блюдо рубленой зеленью, если на грядках еще есть укроп или петрушка.

Короток век опят, так что не упускайте шанс запастись осенним лакомством впрок. В магазине консервированные опята стоят почему-то уж очень дорого.

Иван ГЕРАСЮК

Правила грибника

  • Не рвать незнакомые грибы.
  •  Не собирать грибы вдоль шоссейных дорог.
  •  Ничего в лесу не ломать.
  •  Не мусорить.
  •  Не ковырять лесную подстилку в поисках грибов.
  •  Не собирать старые, дряхлые грибы.
  •  Никогда не пробовать сорванный гриб на вкус.
  •  Не брать слишком маленькие грибы. Вместо сыроежки можно «выудить» мелкий мухоморчик.
  •  Не ходить в лес в нетрезвом состоянии или с похмелья.
  •  Если вы курите, окурки тщательно затаптывайте или бросайте в лужу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?