Опять – тройка. Жаль, не в те ворота...

СЕГОДНЯ предлагаем вам, читатель, не совсем обычное послесловие-комментарий (с предисловием) к матчу третьего тура группового раунда Лиги чемпионов. БАТЭ, увы, уступил «Валенсии», наступив на все те же испанские грабли. Как противодействовать лучшей на сегодня в мире футбольной школе? Удастся ли борисовчанам пройти дальше, в плей-офф Лиги чемпионов? Где таится незадействованный потенциал для подпитывания таких взлетов, подобных тому, который удался команде Капского — Гончаренко? Не пора ли подумать о некоторой смене приоритетов в развитии отечественного спорта высших достижений. И почему продвижение футбола в массы в глубинке, например, больше пока на словах, чем на деле? Об этом — в сегодняшнем диалоге журналистов «БН», страстных, к слову, болельщиков: Петра КАВУНОВА, заведующего отделом перспективного планирования и рекламы, и Инны ГАРМЕЛЬ, редактора отдела писем.

Диалог-послесловие к матчу БАТЭ — «Валенсия»: как нам приумножить потенциал белорусского футбола и не только...

СЕГОДНЯ предлагаем вам, читатель, не совсем обычное послесловие-комментарий (с предисловием) к матчу третьего тура группового раунда Лиги чемпионов. БАТЭ, увы, уступил «Валенсии», наступив на все те же испанские грабли. Как противодействовать лучшей на сегодня в мире футбольной школе? Удастся ли борисовчанам пройти дальше, в плей-офф Лиги чемпионов? Где таится незадействованный потенциал для подпитывания таких взлетов, подобных тому, который удался команде Капского — Гончаренко? Не пора ли подумать о некоторой смене приоритетов в развитии отечественного спорта высших достижений. И почему продвижение футбола в массы в глубинке, например, больше пока на словах, чем на деле? Об этом — в сегодняшнем диалоге журналистов «БН», страстных, к слову, болельщиков: Петра КАВУНОВА, заведующего отделом перспективного планирования и рекламы, и Инны ГАРМЕЛЬ, редактора отдела писем.

До матча БАТЭ — «Валенсия»: вечер, 23 октября

П.К.: — Ну что, рискнем предсказать счет?

И.Г.: — Я лично — пас… В таких случаях делать прогнозы — дело вдвойне неблагодарное!

П.К.: — Знаю одно: нужно стоять насмерть! Очки БАТЭ сейчас нужны как никогда — вся Европа с пристрастием наблюдает, чем закончится наш феерический старт в группе F… Если выиграют 1:0, будет большой удачей.

И.Г.: — Выигрывать все время нельзя, да и не совсем целесообразно с точки зрения турнирных стратегии и тактики. Может, поражение в середине пути лучше, нежели осечка в более решающие моменты? Например, на самом финише группового раунда Лиги чемпионов?

П.К.: — Хорошо, сойдемся на том, что нужно просто не уступать сопернику ни пяди поля!

И.Г.: — Да, и читатели «БН» — болельщики со стажем — сошлись с нами в одном: «Валенсию» можно взять только жестким прессингом! Но пойдет ли на это Гончаренко? Выпустит в стартовом составе Брессана? Или предпочтет Глеба?..

После матча БАТЭ — «Валенсия»: утро, 24 октября

П.К.: — Такие игры даром не проходят для впечатлительного болельщицкого сердца: чтобы успокоиться, с утра пешком на работу шел. Мой респект вам — выигрывать все время в самом деле сложно. Шансов в данном случае было немного — даже ничьей разжиться, не говоря уже о большем...

И.Г.: — Ну, здесь все логично: проиграли потому, что валенсийцы «заперли» наших в центре поля. Тактикой мелкого фола «срубали на корню» все стремительные контратаки, быстрые переходы БАТЭ из обороны в атаку. Другой манеры игры по ходу дела парни Гончаренко предложить сопернику не смогли.

П.К.: — Да, ожидали мы от этой игры такого исхода? Да, выбрали ту же модель игры, что и с «Баварией», а соперник удачно «стреножил» в середине поля. До этой встречи, не забываем, БАТЭ проиграл всем испанским клубам, с которыми встречался. Неужели синдром Красной Фурии? Из этого нужно было сделать вывод: с испанцами «бодаться» на равных, в открытом бою, нельзя! Это не «Бавария» и не «Лилль», с принципиально иным стилем игры. Не стоило бросаться с шашкой наголо, на кураже пытаться взять наглухо укрепленную «крепость». «Валенсия» сейчас проповедует чисто испанский стиль, играет в мелкий пас. Кроме того, в этом клубе сейчас играют не самые слабые футболисты аж шести национальных сборных! Плюс индивидуальное мастерство отдельных исполнителей оказалось выше…

И.Г.: — Роберто Сольдадо однозначно выиграл «дуэль» у Родионова. Но был ли пенальти, который оказался психологически ощутимым уколом для БАТЭ? Гол в раздевалку — это сложно «переварить» вдвойне! Считаю, что судья мог бы и не показать на белую точку…

П.К.: — Нет, по-моему, как раз Симич здорово раскрутил, «крутанул» валенсийца. Но соль в другом, на мой взгляд. «Валенсия» собрала настоящий футбольный интернационал в своих рядах, и это позволило ей доминировать, вариативно строить игру, навязывать то и дело свою волю… Предстоящую игру с той же «Валенсией» на ее поле жду с тревогой. Думаю, испанская команда дома предстанет еще более атакующей и опасной.

И.Г.: — Может, БАТЭ попробовать в новой встрече с валенсийцами тактику длинных передач-забросов?

П.К.: — В отчетной игре как раз все сбились в кучу, а пасы шли хаотичные, забросы — не понять что к чему...

И.Г.: — На поле не оказалось нужного, подходящего диспетчера?     

П.К.: — Да, надо было пробовать выпускать в основе Брессана, а не Глеба.

И.Г.: — Оба хороши в организации игры, но отличие Ренана от Александра существенное: Брессан может забить. Глеб же «незабивной», это давно известно, его амплуа — сильный распасовщик.

П.К.: — Но проблема была в том, что испанский клуб не позволил нашему сыграть в качественный, глубокий, эффективный пас! Кроме того, небезгрешна была и наша оборона.

И.Г.: — В ответ на прессинг «Валенсии» БАТЭ не успел толком организовать свой… После этой игры не ушла ли вообще надежда на то, что БАТЭ выйдет из группы?

П.К.: — Невозможного нет ничего — вспомним недавний чудо-матч сборных Швеции и Германии в отборочном туре ЧМ — невероятно, но шведы, уступая немцам 4:0 (!), смогли отыграть все четыре мяча! Вот это сила духа! И отличный всем пример. БАТЭ стоит подумать, как подстроиться под каждую игру — то есть находить индивидуальные тактические варианты. Ситуация — сложнейшая: сейчас у себя дома нас будут «душить», ожесточенно, и «Валенсия», и «Бавария». Придется отбиваться, мало-мальски активные действия стоит предпринимать только в игре с аутсайдером — «Лиллем». И тут не до лихих кавалерийских наскоков! Немцам придется «смывать позор нации», а «Валенсия», думаю, сыграет во все свое удовольствие, обусловленное убедительностью испанской манеры игры вообще. На данный момент — весьма убедительной...

И.Г.: — Сколько, как думаете, очков возьмет БАТЭ в оставшихся матчах?

П.К: — Выиграть у «Лилля» нужно кровь из носу. Поскольку и «Валенсии», и «Баварии» можем проиграть, то лишь победа в матче с французами даст приемлемый турнирный результат.

И.Г.: — Я все же рискну поставить на то, что в одном из матчей — либо с немецким, либо с испанским клубом — будет. Ну если не победа, хотя бы ничья.

П.К.: — Нет, победы не стоит ждать. Выцарапаем очко — уже большой успех!

Вместо резюме

И.Г.: — Обобщим? События вокруг белорусского футбола последних недель дали массу пищи для размышления. Испанский футбол, бесспорно, главенствует сейчас в мире. А чего не хватает нашему — что на клубном уровне, что на уровне сборной? Как уйти хотя бы от разгромных поражений?

П.К.: — Здесь мы переходим к проблеме массового футбола. И тренер Георгий Кондратьев говорит, что у нас нет фактически уже такого явления — массовый футбол. Футбольную площадку еще надо поискать даже в столичных дворах. Что уж о глубинке говорить... Тренеров там нет, хорошие специалисты кучкуются в основном в крупных городах. Глубинка занята ковкой кадров в основном для гребли, легкой атлетики, биатлона, хоккея... А ведь еще в 80—90-е годы прошлого века в районных состязаниях по футболу участвовало по 15—20 команд! Это же не только спорт, но и досуг, отвлечение от вредных привычек… Есть, кстати, потенциальные футболисты — в мини-футбол как-то больше у нас играют. Что мешает перебросить мостик от маленького к большому футболу? Не очень много, считаю, потребуется организационных усилий, финансовых затрат...

И.Г.: — Надеюсь все же, что тренеры-энтузиасты, настоящие любители футбола еще не перевелись в иных районах...

П.К.: — Увы, детский футбол у нас держится почти на одном энтузиазме. Трудно припомнить, когда и где в последний раз в глубинке открывали настоящее футбольное поле. Хотя надо отдать должное турниру, организованному Президентским спортивным клубом «Кожаный мяч». Есть надежда, что выходцы оттуда пополнят ряды клубов, юношеских, юниорских сборных настоящими талантами.

И.Г.: — К слову, пример ФК «БАТЭ» как раз демонстрирует, что собрать таланты — молодых, юных — даже со всей республики — реально! Важно только, чтобы делом этим занимались подлинные фанаты и профи.

П.К: — Но пока БАТЭ один такой у нас еврокубковый боец достойного уровня…

И.Г.: — Не совсем согласна: нынче в еврокубковой баталии неплохо бился с легендарным «Ливерпулем» наш подающий надежды футбольный «Гомель». Не стыдно было смотреть! Да и БАТЭ шел к сегодняшнему своему уровню десять лет. Как говорится, не все сразу.

П.К.: — И все же повторюсь — где массовый футбол? Почему из почти двух десятков колледжей, четырех вузов аграрного профиля нигде не заболели футболом настолько, чтобы создавать команды, расширять массовость? Где многочисленные турниры, на которых люди могли бы гонять мяч, соревноваться, приобщаться к здоровому образу жизни?

И.Г.: — Справедливости ради, такие мероприятия в Беларуси проводятся. Но, думаю, недостаточно. Да и в целом уровень нашего спортивного менеджмента пока отстает от чисто спортивных успехов того же БАТЭ.

П.К.: — Напоследок давайте вспомним, что футбол был некогда в Беларуси на высочайшем уровне, традиции в нем победные у нас — более весомые, чем даже в хоккее. Нужно наконец заинтересованным ведомствам повернуться лицом к футболу! Все-таки отметились на Олимпиаде в Лондоне, да и взлет БАТЭ — дорогого стоит...

Дискутировали Инна ГАРМЕЛЬ, Петр КАВУНОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости