Опять тепленькая ушла

Можно ли отказаться от сезонных отключений горячей воды?

График отключения горячей воды в нашей газете и на сайте www.sb.by — это, пожалуй, самое популярное и «кликабельное» чтиво. Его ждут с замиранием сердца. От расписания много чего зависит: к сроку надо успеть вымыть детей на две недели вперед, настирать белья, почистить в квартире все окна и потолки, а лучше всего подгадать отпуск — и уехать из города вовсе, переждать сезонное отключение коммуникаций где–нибудь в комфортном месте. «Что может быть воды полезней? Без воды — грязь, без воды — болезни», — писал классик. Одна из участниц нашей рубрики считает, что ежегодная профилактика тепловых сетей — пережиток прошлого, и от нее давно стоит отказаться в пользу комфорта горожан. Другой участник спора настаивает, что лучше две недели летом потерпеть некоторые неудобства, чтобы предотвратить серьезные аварии зимой.



Накрылась медным тазом

Виктория ПОПОВА

Есть у меня белоснежная кастрюлька эмалированная, огроменная, на 15 литров. Купила ее в магазине «Хозтовары» на Притыцкого лет 20 назад, еще когда в общежитии жила. С тех пор сменила 15 квартир, растеряла в переездах ценные книги, фотографии, туфли и гербарии от возлюбленных. А белая посудина всегда со мной. Я ее презираю, порой ненавижу, уж слишком громоздкая — прячу ее от глаз подальше в своей малогабаритной квартирке: то на балконе, то в шкафу на кухне или в прихожую вынесу, летние шляпки в нее сложу, чтобы не пылились. Но раз в год разыскиваю по всему дому это эмалированное чудовище, без него мне не справиться. У меня снова отключили горячую воду: включай газ — ставь байняк (это витебское слово, его нет ни в одном словаре, так почему–то моя бабушка и товарки ее называли любую большую кастрюлю, в которой нагревали летом воду в «хрущобах»).
Есть такие ситуации в жизни, которые из года в год повторяются, никуда не исчезают и уже вряд ли изменятся на нашем веку. Одна из таких городских особенностей — отключение горячей воды летом, эту нашу колоритную традицию трудно объяснить иностранцам, они часто не понимают, зачем летом, в жару, отказываться от душа, ходить с непромытой головой и подванивать в транспорте. На то у нас есть железное объяснение: профилактика — испытание и ремонт труб. Тепловые сети у нас, как известно, одни на всех, еще при царе Горохе укладывались. А даже и в новых районах, на моей Каменной Горке с первого сезона обслуживания горячую воду уже отключали, хоть на 4 дня — но подача «цивилизации» прекращалась. Спустя десять лет наш новый дом заневестился, стал немолодым, сидим теперь без горячей воды, как и многие, две недели.

«Подумаешь, 14 дней, раньше на месяц отключали — и ничего, мы терпели», — вспоминает мама свое героическое прошлое. «Раньше вам с бабкой в колхозе вместо зарплаты «палки» ставили в журнал трудодней», — возвращаю родительницу в 2018 год. Мне не нравится, когда в XXI веке люди все еще работают «за еду», носят ссобойки вместо обеда и ужина в кафе и моются в тазике. Меня изумляет, что городские бани закрываются на ремонт — и годами, десятилетиями не открываются. У нас под носом, Роман, общественная баня № 1 на Хмельницкого уж сколько лет ремонтируется? С 2015 года. За это время барак можно было превратить в термальные купальни, курортный спот с минеральной водой. Но нет. Висит на здании затрапезная тряпочка — закрыто. Трубы откопают ремонтники — посмотрят на них без воодушевления, и снова песком засыпают, видимо, ничего хорошего слесари там не видят.

Меня коробит, когда в Поставах на трехдневном фестивале «Звiняць цымбалы i гармонiк» в гостинице на этаже встречаю всего один рукомойник с холодной водой. Голову мою с шампунем в реке Мяделке — это если с погодой повезет в середине июля, но чаще в это время у нас идут дожди, так что фестивалим без воды, как первобытные. Ты спросишь у меня, при чем тут отключение горячей воды в квартирах, — и я тебе отвечу: это звенья одной цепи, на мой взгляд. Во многих регионах о такой роскоши, как горячая вода из–под крана, только в последние годы начинают догадываться, и то благодаря пластиковым китайским трубам, которые каждый желающий в индивидуальном порядке может проложить в свой деревенский домик. Самостоятельно. Без привлечения райкомов. А центральному отоплению в Минске со своими бы проблемами справиться: то Немигу затопит летом, то на Карла Маркса наводнение. И все эти аварии, заметь, происходят из года в год, несмотря на ежегодную профилактику и «обесточивание» почти 100 кварталов поочередно.

Я помню повсеместные призывы устанавливать в квартирах счетчики расхода горячей и холодной воды, говорили, мол, надо, если исправно будешь платить, то и воду отключать не станут. Увы, наши счетчики на общую картину мнемощита в диспетчерской «Тепловых сетей» никак не повлияли. Только морока одна с их заменой — но это отдельная история, как–нибудь в другой раз расскажу. И коммунальщики, об этом писал наш с тобой коллега Антон еще год назад, смотрят в будущее без оптимизма. Нельзя вовсе отказаться от сезонных работ на коммуникациях. «Хотя бы несколько дней плановой остановки техники должны остаться, — обращает внимание заместитель директора по общим вопросам УП «Минсккоммунтеплосеть» Дмитрий Миронов. — Да и предизолированные трубы панацеей от всех неудобств считать нельзя».

Так что, Роман, старые трубы у меня в доме или новые, с модной изоляцией или без, значения не имеет. Равно как и счетчики в квартире — дело хозяйское: общий тариф предусматривает отключение горячей воды — и привет. Доставай кастрюлю. Все–таки в отдельные сферы нашей жизни прогресс поступает крайне медленно, ты не находишь?

Виктория ПОПОВА



Визг от капли холодной воды

Роман РУДЬ
Выслушал я тебя, Виктория, пожал плечами да поставил диагноз. Вернее, целый букет: крайний инфантилизм, потребительский подход к жизни, общая некомпетентность. Нет я, конечно, рад, что тебе удалось сохранить девочковый взгляд на жизнь, когда не важно понимать устройство автомобиля, лишь бы он ехал. Такая девочка еще ножкой капризно притопнет: «Что значит, отвалился карданный вал?! Хочу, чтобы ехал!» Столь наивный подход, конечно, умиляет суровых механиков и ускоряет ремонт. Но в некоторых вопросах все–таки необходимо самой проявлять взрослость и желание разобраться в явлении. Иначе твой спич бьет мимо цели. Трубы от него не залатаются, вода горячее не станет и твои двухнедельные танцы с кастрюлями не прекратятся. Потому что ты, по сути, протестуешь против небольших издержек большого комфорта, предоставленного нам централизованным водоснабжением.
Не будем обсуждать, каким боком регулярное наводнение на улицах относится к ежегодному отключению горячей воды. Оставим этот фантастический пассаж по воссоединению ливневой канализации с системой теплоснабжения на твоей совести. Разберемся в другом вопросе: зачем все–таки постоянно отключать воду? Ответ тебе известен, если ты уже знаешь, для чего проводить регулярное техобслуживание автомобиля, чистить компьютер от программного мусора, время от времени размораживать холодильник. Чтобы все эти устройства и механизмы продолжали работать, причем даже в критических режимах. Чтобы на скоростной трассе не вырвало шаровую опору в машине. Чтобы компьютер не завис, когда ты открыла множество окон и спешно строчишь срочный текст. Для теплотрасс такой критический режим — холодное время года, когда мы более всего нуждаемся в тепле. Чтобы трубы не подвели в этот напряженный период, который у нас длится целых 5 месяцев, требуется всего две весенне–летних недели для их профилактики и ремонта. Разумеется, горячее водоснабжение на этот срок останавливается. Поинтересуйся у хирургов: они тоже перекрывают кровоток, когда делают операции на человеческих венах. И никто, заметь, не хнычет по этому поводу. Все понимают, что оперативное вмешательство — меньшее из зол, к которым могут привести изношенные вены, сосуды и артерии. Так что считай временное отсутствие горячей воды в твоей квартире следствием благотворной хирургической операции на кровеносной системе города. Согласись, лучше пару раз сходить в душ фитнес–центра летом, чем остаться без горячей воды в разгар зимы, когда еще и трубы могут полопаться от такой аварии. И останешься ты не только без теплого душа, но и без горячих батарей. Согласна на такой исход ценой отказа от летней профилактики водоносной системы? Сомневаюсь, что ты ответила бы положительно.

Теперь объясню тебе, почему нашей ремонтной традиции так удивляются иностранцы. Часом, не англичане ли? У них просто нет центрального отопления, потому и изумляются. Точно так же, как изумлялся Черчилль в 1942 году в Москве, когда обнаружил, что у русских, оказывается, существуют смесители, в которых горячая и холодная вода смешивается до того, как вытечь из крана! Британский премьер писал об этом как о величайшем ноу–хау: русские умываются проточной водой, а волшебный смеситель помогает им не обжигаться и не переохлаждаться! А у англичан до сих пор во многих домах вода течет из отдельных кранов, а смешивается в раковине, которая затыкается пробкой, и британцы оттуда умываются... нередко всей семьей по очереди. А греться зимой ходят в общественные библиотеки. В домах обогреваются газовыми или электрическими бойлерами, причем ванны и туалеты не отапливаются — зимой температура в них не поднимается выше 10 градусов. В спальнях тоже не топят, поэтому англичане обязательно спят в пижамах и под толстыми одеялами. А потом, как ты говоришь, удивляются нашим профилактикам и ремонтам? Да у них просто нечего ремонтировать! Как и в Японии, где система горячего водоснабжения устроена только в одной префектуре. Остальная страна обогревается самостоятельно, грея воду в ненавидимых тобой емкостях, а также залезая под стол. В буквальном смысле — почитай про котацу, столы с нагревательными элементами под крышкой, где собирается погреть ноги вся семья. Кстати, в японских школах вообще нет никакого отопления — только локальные точки, где дети на переменах могут погреть руки. И ведь речь идет о богатейших странах мира! Которые, однако, не могут позволить себе обогревать своих граждан так, как это принято в странах бывшего СССР.

Нам бы ценить эту роскошь, какую не способен представить себе иностранец. А мы избалованно кривимся и не желаем терпеть даже малейшего дискомфорта. Точнее, не все мы, а некоторые изнеженные дамочки, которые устелили квартиры пробковыми полами с подогревом и визжат от капли холодной воды. Виктория, воспользуйся двумя неделями отдыха от сибаритского возлежания в ванне! Закаляйся! Здоровее будешь. И терпимее к временным трудностям.

Роман РУДЬ

rud@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...