Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Опять скрипит потертое седло

На Ошмянщине возрождают легендарные традиции коневодства
...Нервничали и лошади, и наездники. Шутка ли — первое серьезное выступление перед таким количеством публики, на первом турнире. Последние приготовления: спортсмены–конники поправляют заплетенные гривы своих лошадей, одеваются в цилиндры и фраки. Вперед!..

В минувшие выходные в деревне Гринцы в Ошмянском районе состоялись торжественное открытие конноспортивного центра «Гиппика» и презентация одноименной книги.

— Два этих события — знаковые для нашей земли, — сказал, перерезая красную ленточку, председатель Ошмянского райисполкома Юрий Адамчик. — Традиции возрождаются. Более 400 лет назад на Ошмянщине жил Криштоф Монивид Дорогостайский, выдающаяся персона белорусского ренессанса, просветитель, издатель, воин, маршалок ВКЛ, барон Священной Римской империи, почетный гражданин Венеции. Он написал книгу «Гиппика» — учебник по коневодству, настоящую энциклопедию жизни тех времен. Сегодня мы присутствуем на долгожданной презентации «Гиппики», старинной книги, переведенной на современный язык и изданной через 404 года после первого выхода в свет.

Конноспортивный центр в Гринцах создал в начале 90–х годов легендарный олимпийский чемпион Виктор Угрюмов. Но что–то не сложилось, со временем знаменитый спортсмен уехал работать в Россию. Началось запустение. Сейчас жизнь здесь кипит снова, в конюшнях — несколько десятков чистокровных скакунов, а на занятия в конноспортивную школу центра родители привозят детей со всего района. Улица, на которой стоит центр, носит имя Угрюмова. Впрочем, здесь нацелены не только на спортивную славу: конноспортивный центр «Гиппика» зарегистрирован еще и как туристический объект.

— Реализуется определенная Президентом задача по созданию условий для развития агроэкотуризма, развитию сельских территорий, — подчеркивает Юрий Адамчик.

—На Ошмянщине всегда умели не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать, — добавляет заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. — У района очень выгодное географическое положение: совсем рядом Вильнюс, недалеко Минск и Гродно. Будем надеяться, конноспортивный и одновременно агроэкотуристический центр «Гиппика» станет звеном в цепи программы по эффективному использованию природно–культурного наследия нашей страны и даст толчок к развитию всего региона. Я хорошо помню, как лет 10 назад председатель Логойского райисполкома жаловался, что район на дотации, хронический дефицит бюджета. Теперь все по–другому: туризм занимает второе место в наполняемости районного бюджета. И прогнозируют — скоро займет первое!

В минувшие выходные в Гринцах прошли первые в истории «Гиппики» соревнования памяти Криштофа Монивида Дорогостайского. А потом — концерт, главными актерами были лошади. Они танцевали канкан и показывали искусство выездки, соревновались и преодолевали препятствия. А ходившие весь день вокруг грозовые тучи так и не испортили праздника. Наверное, кто–то очень хотел, чтобы на ошмянской земле вновь возродились традиции коневодства, которые насчитывают уже более четырех столетий.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...