Опять революция?

Революционная обстановка вновь складывается в Египте в преддверии второго, заключительного, тура президентских выборов, который начнется в субботу и продолжится два дня - 16 и 17 июня. Лидирующий после первого тура кандидат от радикальной исламистской организации "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси пообещал, что революция вновь захлестнет страну, если результаты второго тура будут сфабрикованы, передает ИТАР-ТАСС.

За день до выборов в Египте исламист требует победы, угрожая волнениями

Революционная обстановка вновь складывается в Египте в преддверии второго, заключительного, тура президентских выборов, который начнется в субботу и продолжится два дня - 16 и 17 июня. Лидирующий после первого тура кандидат от радикальной исламистской организации "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси пообещал, что революция вновь захлестнет страну, если результаты второго тура будут сфабрикованы, передает ИТАР-ТАСС.

"Призываю египтян объединиться против любых попыток фальсификации, готов вместе с ними принести себя в жертву, чтобы не допустить этого и отстоять свободу нашего народа", - сказал Мурси на пресс-конференции, организованной после постановления Конституционного суда (КС) о роспуске парламента, где доминируют исламисты. Он также назвал это решение суда "несправедливым".

 "Революция была, есть и будет. У нас один путь - завершение революционного движения и переходного периода с последующей передачей военными власти выбранным гражданским лицам. Либо мы отстоим требования мучеников, либо сами превратимся в них. Воля народа превыше всех законов и судебных решений", - добавил Мурси.

 "Призываю египтян продолжить усилия по искоренению коррупции, и верю в то, что они будут противостоять попыткам определенных кругов вернуть к власти ставленников режима Мубарака, который терзал страну и разрушил ее экономику", - сказал исламист, единственным конкурентом которого на выборах является светский кандидат - экс-премьер правительства Хосни Мубарака Ахмед Шафик, которого ряд политических сил пытается представить в качестве ставленника свергнутого режима.

 Сейчас Шафик занимает второе место в президентской гонке и имеет все шансы добиться успеха. Ранее его дважды пытались снять с выборов в связи с законом "о политической изоляции", инициированным исламистским парламентом и направленным против политиков, служивших при бывшем президенте, главным образом, против Шафика. Этот закон запрещал подобным фигурам, связанным с свергнутым режимом, баллотироваться в органы власти.

 Однако на днях Конституционный суд Египта признал этот закон нелегитимным и постановил, что бывший премьер Шафик вправе продолжать борьбу за пост президента во втором туре голосования. Мурси и его соратники из "Братьев-мусульман" заявили, что согласны с таким решением суда.

 Тем не менее в обществе легализация участия "бывшего соратника Мубарака" в выборах вызвала большой ажиотаж. Множество людей, не согласных с этим решением, заполнили центральную каирскую площадь Тахрир. Они опасаются, что в случае победы на выборах Шафика, Египет вернется во времена свергнутого президента.

 "Революция в опасности. Я здесь, чтобы не допустить возвращения режима Хосни Мубарака. Защищайте революцию", - выкрикивали участники акции протеста и жгли портреты Шафика, передает "Интерфакс".

 В настоящее время движение на площади парализовано. В преддверии начала второго тура президентских выборов демонстрации здесь проходят в круглосуточном режиме, сообщает "Вести ФМ".

 Среди собравшихся и представители различных революционных движений, прежде всего молодежных, которые призывают к бессрочной акции протеста вплоть до выполнения всех народных требований: приостановки президентских выборов, создания революционных народных судов над представителями режима Мубарака, формирование президентского совета из числа набравших в первом туре наибольшее количество голосов кандидатов и общественных деятелей.

 В свою очередь за светского кандидата Шафика вступают военные, в руках которых сейчас находится власть в стране, и часть населения, уставшая от политической нестабильности. Впрочем, Высший совет вооруженных сил обещал обеспечить честные выборы и, какой бы ни оказалась воля народа, передать власть избранному президенту до начала июля текущего года.

 Между тем 9 июня завершилось голосование во втором, завершающем, туре выборов нового президента Египта, в котором со 2 по 9 июня принимали участие египтяне, находящиеся за рубежом. Как передают интернет-СМИ со ссылкой на представителя египетского МИДа, голосование проходило в 161 стране. В нем могли принять участие более 560 тыс. граждан страны, которые обладали правом голоса, передает "Росбалт".

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?