Опять опята

От отравления грибами умер житель Гродненского района

От отравления грибами умер житель Гродненского района

Мужчина 65-ти лет позвонил в «скорую» только на вторые сутки после того, как отведал жареных грибов. За это время у него успела развиться сильная печеночная недостаточность, которая, несмотря на интенсивность лечения, только усиливалась. К сожалению, пациента спасти не смогли…

— В отделение реанимации мужчину доставили вместе с супругой, — рассказал «Р» Валерий Енджиевский, заместитель главного врача городской клинической больницы скорой медицинской помощи Гродно. — У него наблюдалась клиническая картина отравления бледными поганками, хотя, по его словам, он собирал сыроежки. Пациент съел около 400 граммов грибов, а его супруга только попробовала, поэтому ее состояние удалось легко скорректировать.

По словам сотрудников отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, всего в Беларуси за нынешний сезон от отравлений грибами пострадало 97 человек. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Минске — 67 человек, в Витебской и Могилевской областях пострадавших нет.

Ситуация, когда пострадавшие уверяют, что они употребляли съедобные грибы (сморчки, опята, грузди, сыроежки), которые в большинстве случаев имеют сходство с несъедобными и ядовитыми грибами, обычна. По оценкам специалистов, на самом деле чаще всего они собирают и готовят бледные поганки. Последние можно отличить по клубневидному утолщению ножки и наличию воротника.

Содержащийся в несъедобных грибах сильнодействующий яд не разрушается при кулинарной обработке. Поужинав жареными грибочками, человек через 3—12 часов чувствует резкую боль в животе, у него начинаются неукротимая рвота, понос, слабость, галлюцинации, бред. К сожалению, смертельный исход при употреблении несъедобных грибов достигает 25—50 процентов случаев.

Кстати, отравиться можно и так называемыми условно съедобными грибами — некоторыми видами сыроежек, свинушками, сморчками, волнушками, чернушками и другими, если пренебречь правилами их приготовления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...