Сельская газета

Опять не спать?

Причиной бессонницы могут стать не только стрессы

Обычно люди жалуются на недосыпание. Нам всем не хватает ночи, чтобы отдохнуть, выспаться. Но есть и те, кто страдает от бессонницы. Маются, не могут уснуть, а если и посчастливилось попасть в объятия Морфея, пересчитав не одно стадо баранов, то лишь на несколько часов. А дальше — снова глаза в потолок. И так буквально изо дня в день! Наступает время, когда недостаток сна начинает изматывать, днем напоминая о себе плохим самочувствием, разбитостью, сонливостью. Нередко многие пытаются решить эту проблему самостоятельно, покупают гомеопатические средства, таблетки, успокоительные капли. К слову, в США объемы продаж снотворных препаратов — в основных позициях. Но специалисты утверждают, что помогают они, только если проблема носит временный характер. Важно понять, что стало причиной отсутствия сна. На самом деле их может быть множество — от постоянного стресса до хронических заболеваний. Итак, пробуем разобраться в этом вопросе вместе с врачом-психиатром Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Сергеем ЛУКАШУКОМ.


— Сергей Михайлович, действительно ли сладкий сон для кого-то мечта?

— Думаю, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с этой проблемой. Иногда это вполне объяснимо. Проблемы на работе? Начальник вами недоволен? Вы все это прокручиваете в своей голове, переживаете и, конечно, не можете заснуть. Это может продолжаться день-два, а потом все приходит в норму. Организм включает защитные механизмы и сам выходит из стресса. Бессонницу может вызвать смена часовых поясов, когда вы едете на отдых или путешествуете. 

— Но ведь не каждый бежит с ней к врачу!

— Да, к специалисту обращаются лишь тогда, когда бессонница стала систематической, не помогают различные методы самолечения. Когда она мешает работе, сказывается на физическом состоянии. Причем не спасают другие методы: теплое молоко с медом на ночь, вечерние прогулки. К сожалению, не каждый человек понимает, что самому не справиться. Кто-то мучается без сна неделю-две, а кто-то и по полгода, впадая в депрессию. И тогда выясняется, что корни плохого сна — в психическом либо хроническом заболевании. Бывает, нарушение сна возникает на фоне соматических, онкологических заболеваний. Но терпеть бессонницу нельзя. Конечно, впрок не выспишься. Чаще обращаются женщины, они больше склонны к самоанализу, «перевариванию» стрессов. Представители сильного пола, вероятно, не считают плохой сон серьезной причиной. Люди, у которых бессонница неорганической природы, справляются сами. К нам приходят те, у кого отсутствие сна — симптом. Здесь надо выяснить, какое заболевание его вызывает. Избавившись от первопричины, человек избавится и от проблем со сном. Иначе средства могут быть неэффективны. 

Ученые утверждают, что бессонницей время от времени страдает практически каждый второй взрослый. А еще около 20 процентов и вовсе не знает, что такое спокойный полноценный сон. Что может стать причиной? Жизненные обстоятельства, с которыми трудно справиться, нерешенные дела, не дающие покоя. Это приводит к стрессу, который называют врагом сна. Старайтесь абстрагироваться, отходить от мыслей о своих проблемах, не занимать ими свой мозг. Кроме того, проанализируйте свой режим дня, пищевой рацион, напитки, которые употребляете. Поздно ложитесь спать и рано встаете? И так постоянно? Ваши внутренние часы рано или поздно дадут сбой. И прежде всего это может отразиться на качестве сна. Любите подкрепиться на ночь, побаловаться чашечкой крепкого кофе вечером? Не рассчитывайте на сладкие сновидения и даже на кошмары. Вероятнее всего, вам вообще вряд ли удастся уснуть, так как пищеварительный процесс требует не одного часа. Не получается полноценно отдохнуть, когда работает желудок. Так что ужин отодвиньте на три часа до сна. И постарайтесь, чтобы это было что-то легкое, низкокалорийное. Кроме того, не устраивайте себе дневную сиесту. Даже короткая дрема может выбить из колеи, нарушает ритм. 

Но иногда причина скрывается в нас самих. К нарушениям сна приводят диабет, артрит, заболевания щитовидной железы, центральной нервной системы, сбой гормонального фона, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. 

За несколько часов до сна возьмите за правило не работать за компьютером, отложите подальше свой мобильный телефон, планшет и даже электронную книгу — обычная бумажная, как ни странно, быстрее настроит вас на сон грядущий. Постарайтесь приучить себя укладываться в постель в определенное время. Вечером совершите прогулку, после чего примите теплую ванну. Не совершайте тяжелых физических упражнений. 

Тем, кто курит, надо знать, что никотин оказывает точно такое возбуждающее действие, что и кофеин. 

В психологическом плане помогут ремонт в спальне, новая кровать, удобные матрас, подушка.

На заметку


Как можно понять, что у вас бессонница:

Вы на протяжении долгого времени не можете полноценно выспаться за ночь.

Утром и днем чувствуете усталость и разбитость.

Падают концентрация, внимание.

Долго не можете уснуть, испытываете беспокойство.

Только одна мысль о том, что надо идти спать, вызывает беспричинную тревогу. 

Сон прерывистый, просыпаетесь ночью и очень рано утром. 

Появились проблемы с пищеварением.

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?