Народная газета

Опять не десять, а пять?

Вопрос о возврате к прежней системе оценок вынесут на обсуждение

Сейчас в стране действует десятибалльная система оценки знаний. Однако так ли она удобна и объективна, как кажется? Возможно, стоит вернуться к старым добрым (а главное — понятным) двойкам и пятеркам? 

Фото Владимира Шлапака
Этот вопрос был озвучен заместителем Премьер-министра Василием Жарко во время рабочей встречи с Президентом, на которой обсуждались вопросы реформирования системы образования. Предложение решено вынести на общественное обсуждение. 

Десятибалльная система была введена в нашей стране 15 лет назад — в 2002 году. Уже тогда существовали разные мнения по поводу целесообразности перемен, но было решено взять за основу западные образцы. Однако любопытный факт: знания оцениваются во всех странах по-разному. Унификации просто не существует. В Великобритании, Польше и Болгарии используется 6-балльная система, в Грузии, Армении и Латвии — 10-балльная, во Франции — 20-балльная, в Украине — 12-балльная, в США вообще 

100-балльная. Привычная для многих белорусов среднего возраста пятибалльная система сейчас в ходу в России, Венгрии, Кыргызстане, Македонии, Парагвае, Сербии, Турции, Хорватии, в эстонских школах и младших классах Португалии. А в Австрии, Германии, Словакии и Чехии пятибалльная шкала перевернута: единица — лучшая оценка.

Кроме того, существует еще так называемая англо-саксонская система с буквенными обозначениями баллов от A до F. Ее базовым вариантом (а есть еще и расширенные) пользуются в Гонконге, Индонезии, Афганистане, средних школах Южной Кореи, вузах ОАЭ и некоторых школах Бразилии. Казахстан, Канада, Кения, Малайзия, Монголия, Пакистан, Саудовская Аравия и Таиланд еще добавляют почти к каждой букве плюсы и минусы. Так что если вы думаете, что у нас система оценки знаний весьма сложная, то очень ошибаетесь. 

Если ранее применявшаяся система содержала 4 балла (2, 3, 4, 5), хотя и называлась пятибалльной, то нынешняя содержит 11 баллов (от 0 до 10), хотя и называется десятибалльной. Однако оценка 0 на практике выставляется крайне редко.

В тему

В этом учебном году в школах появится 41 новое учебное пособие. 

19 из них уже изданы, еще 11 будут готовы к 1 сентября. 

Остальные будут печататься вплоть до декабря. Большинство новых книг предназначено для третьих и седьмых классов. Кроме того, для первоклассников выпущены новые буквари на русском и белорусском языках.

МНЕНИЯ

Борис Никульшин, проректор по учебной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники:

— Я за возвращение к пятибалльной системе оценки знаний. Все-таки она более конкретная. Десятибалльная система более размытая. Преподавателю иногда очень тяжело решить, что поставить ученику — семь или восемь, например. Возможно, мы зря в свое время последовали западной моде, не все у них хорошо.

Оксана Нехайчик, член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке:

— Вопрос, конечно, неоднозначный. Я оканчивала советскую школу, когда была пятибалльная система, и меня она устраивала. Современные дети, которые не знают старой системы и не первый год учатся по “десятибаллке”, адаптировались к ней. В то же время, когда происходил переход от пятибалльной системы к десятибалльной, это было болезненно скорее для родителей и педагогов, потому что это то поколение, которое привыкло работать только с “пятибаллкой”. Ученикам, наверное, в этом плане было несколько проще. На сегодня и дети, и педагоги полностью адаптировались к десятибалльной системе, которая, на мой субъективный взгляд, все-таки дает больше вариаций для оценки знаний. Эта система вполне приемлема для работы. Хотя, конечно, на эту тему можно дискутировать, послушать общественное мнение. Как мне кажется, ответ будет неоднозначным. 

bebenina@sb.by

Версия для печати
Сафонов Анатолий
К безобразию привыкают, как красоте любимой женщины...
Георгий
Сафонов Анатолий написал:
привыкают, как красоте любимой женщины...
Красивой любимой женщиной всегда восторгаются. Здесь Вы не правы, как и в том, что вы написали про 10-бальную систему. Кстати большинство школьников за 10-бальную систему оценки, как более справедливую.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?