Опять лен за... триллион?

Глава Правительства поставил также задачу обеспечить качественное выполнение утвержденного бизнес-плана развития отрасли, эффективное расходование средств на модернизацию льнозаводов.

В Беларуси будет создан льняной холдинг. Поручение внести проект нормативно-правового документа по его созданию на заседании Президиума Совета Министров дал Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ

Глава Правительства поставил также задачу обеспечить качественное выполнение утвержденного бизнес-плана развития отрасли, эффективное расходование средств на модернизацию льнозаводов.

Такое внимание к льноводческой отрасли не случайно. Дело в том, что льноволокно, изделия из льна на протяжении многих лет продолжают оставаться экспортно ориентированными товарами. Правда, их поставки за пределы нашей страны из года в год незначительные.

Правительство Беларуси считает, что возможности льноводческой отрасли до конца не востребованы. В связи с этим в ближайшие годы на ее возрождение и дальнейшее развитие из бюджета республики планируется направить 3,1 триллиона рублей.

Эти средства позволят решить ряд ключевых проблем, которыми страдает в последние годы белорусское льноводство. В частности, льносеющие организации смогут закупить современное оборудование, увеличить эффективность первичной обработки льна, повысить производительность труда. Ожидается, что возделывание этой культуры в сельхозорганизациях станет прибыльным, а рентабельность льнотресты сложится на уровне 15,2—18,8 процента. В качестве главного механизма достижения рентабельной работы будет повышение урожайности и качества льнотресты. Все это в конечном итоге приведет к расширению экспортного потенциала отрасли.

Солидная поддержка будет оказана флагману отечественной льноперерабатывающей отрасли — Оршанскому льнокомбинату. Его модернизация позволит повысить качество льноволокна и даст возможность выпускать конкурентоспособные ткани с окончательными видами отделок, а также увеличить производство готовой одежды из льна. В частности, льнокомбинат и другие организации концерна «Беллегпром» увеличат объемы производства изделий из льняных тканей в 2015 году не менее чем в три раза по отношению к 2010 году, изделий из пряжи с вложением котонизированного льноволокна — в 1,3 раза. Эти изделия станут товарами с высокой добавленной стоимостью, что существенно увеличит доходы от белорусского льняного экспорта.

Реализация комплексной стратегии в льняной отрасли будет осуществляться РО «Белагросервис» через свою структуру — управление по льноводству. После проведения техпереоснащения Оршанского льнокомбината и льнозаводов на повестку дня встанет вопрос о создании в льняной отрасли интегрированной структуры, основанной на взаимных кооперационных отношениях. Ее деятельность будет направлена на проведение согласованной инвестиционной политики производителями льноволокна и ее разработчиками, повышение конкурентоспособности льняной продукции на основных рынках за счет расширения ассортимента готовых льняных изделий, а также улучшение производственной деятельности каждого из участников этой структуры.

Внимание, которое оказывает государство развитию льняной отрасли, поистине беспрецедентно. Хотелось бы, однако, чтобы каждый вложенный рубль окупился весомой прибавкой качественной, востребованной потребителями продукции. Такое замечание вполне уместно. Дело в том, что Правительство и в прежние годы оказывало льноводам существенную поддержку, предпринимались усилия по реформированию отрасли. Однако больших успехов в ее развитии, к сожалению, так и не достигли. Пора выходить на новый уровень — время и рынок настоятельно требуют этого.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости