Опять двадцать пять бакинских эмиссаров

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ оставили выборы в Азербайджане на совести властей
Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ оставили выборы в Азербайджане на совести властей

Парламентские выборы в Азербайджане прошли в точности по сценарию, разработанному властями. Показателен счет, с которым победила конкурентов проправительственная партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). Из 125 мест в милли меджлисе (парламенте) ее представителям достались 63 — ровно столько, сколько нужно, чтобы контролировать парламент. Единственным «но» в этом сценарии было критическое заключение наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ. Впрочем, в речи бакинских эмиссаров никто, кроме азербайджанской оппозиции, особо не вслушивался, а они, похоже, и не сильно настаивали.

Практически все аналитические статьи и передачи западных СМИ подчеркивают, что сегодня главное для Соединенных Штатов — это стабильность Азербайджана с его стратегическим газопроводом Баку — Джейхан, в который было вложено несколько миллиардов американских долларов. «Время новостей» добавляет, что «на территории Азербайджана уже фактически функционируют такие важные американские объекты, как две радиолокационные станции, контролирующие воздушное пространство не только над Южным Кавказом, но и над большей частью Ирана».

Судя по всему, больше других в исходе выборов в Азербайджане был заинтересован именно Вашингтон — он даже оплатил экзитпулы (неудивительно, что они подтвердили итоги голосования).

На этом фоне неожиданны слова наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ о том, что выборы «не отвечают обязательствам», — это в лучшем случае желание сохранить лицо. Но в любом случае сама ситуация показывает реальное отношение к этим выводам со стороны США и других государств мира.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?