Опять двадцать пять

О чем пора задуматься в 25

Тест на возраст: «Я всегда с собой беру видеокамеру». Если вы не просто прочитали эту фразу, а пропели, значит, вам точно больше двадцати. Я и сама не заметила, как вступила в тот самый возраст, когда с энтузиазмом подлетаешь на вечеринки, но уже отслеживаешь сковородки по акции. Помню, в 18 казалось, будто в 30 жизнь заканчивается. Сейчас мне 25, и анекдоты о возрасте больше не кажутся такими смешными.

Фото nails-art-design.net

Пугает не «багаж» набранных лет, а сопутствующие ему неприятности, например, когда не смогу съесть гамбургер без мыслей об инсульте. А еще пресловутый старческий маразм! Взять, к примеру, мою соседку снизу, которая через день вызывает милицию якобы из-за того, что ее квартиру прослушивают. Глядя на причуды 70-летней пенсионерки, изумляюсь: «Неужели и я такой буду?»

Неважно, кто ты: ухоженная бизнесвумен или домохозяйка с двумя детьми, тень надвигающейся старости пугает и одну и другую.

— Как страшно стареть! — с интонациями в духе Ренаты Литвиновой время от времени стенает моя знакомая Ленка, баюкая на руках грудного сына. — Все, карьера мне уже не светит. Скоро куплю себе цветастый халат и начну вязать эти никому не нужные чертовы носки.

Раньше у Ленки были мечты, путешествия, фитнес и горные лыжи. Сейчас есть сын. Пусть в ближайшие 20 лет внуков Ленке не видать, это ее не утешает. Сама с ужасом представляю себя лет через 20 ворчливой бабкой, достающей окружающих своими замечаниями и «ценными» советами.

…В интернете статей о возрасте уйма. Темы варьируются от «почему старость — это отстой» и до «как наносить тени для век в соответствии с вашим возрастом». И неудивительно, ведь, по прогнозам ученых, к 2050 году число землян, которым исполнилось 60, превысит число тех, кому еще нет 15.

Хотя даже в возрасте есть свои плюсы. Например, можно послать к черту неудобную обувь на шпильке. В метро иногда место уступают. Минусов во взрослении (говоря «взросление», подразумеваю «старение») больше. Главный — на все праздники тебе желают исключительно жениха. И ничего кроме! А тут еще в автобусе подслушала разговор двух школьниц: «В 20 уже либо семья, либо все». Я все, ребята.

Помню, в свои 18 тоже думала, что к 25 у меня будет и муж, и ребенок — все как у всех. И вот мне 25. Муж и ребенок. Хм, оно мне надо, это «все как у всех»? Я не исключение, скорее правило. Нынче стало модно быть эгоистом и жить для себя любимой. Если раньше существовал лишь один удачный жизненный сценарий — школа, институт, брак, дети, пенсия, то у моего поколения есть варианты. Социальных рамок все меньше, а возможностей все больше. Мы живем как хотим и не всегда соответственно возрасту.

Тем не менее даже самый уверенный в себе человек возраста 25+ нет-нет да и заглянет в паспорт и взгрустнет, отняв от 2017 год своего рождения. Сама на вопрос о возрасте начала отвечать «20 с хвостиком»… Причем панические настроения тех, кому, как и мне, нет еще и 30, удивляют больше всего. Однажды в лифте спросила 15-летнюю соседскую девочку, почему она редко улыбается. Оказалось, «чтобы мимических морщин не было».

Улыбчивые в молодости, оплывшие к старости дамы стараются вернуть утраченную красоту в кабинете косметолога или хирурга, ведь любят только молодых и красивых. Ботокс им в помощь! Споря с законом всемирного тяготения, подтягивают там, где обвисло, качают там, где дрябло. Будто большие скулы спасут от унылых вечеров в компании трех рыжих котов и никомуненужности. И если правда, что «мои года — мое богатство», то я предпочла бы навсегда остаться бедной.

gorbatenko_inna@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...