Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Стоит ли говорить о проблеме оттока сельских жителей в города?

Опустошительный комфорт многоэтажек

ПО информации Министерства архитектуры и строительства, с 2020 года жилье многодетным семьям будут предоставлять в течение года. Земельных участков для этого на местах выделяется достаточно, государство дает таким семьям различные льготы и привилегии. В последние годы в райцентрах активно строят многоэтажки, где счастливыми обладателями ключей от новых квартир становятся в том числе и сельчане. И в этом случае возникают вопросы: безопасна ли для самой деревни миграция многодетных семей? Кто от этого страдает? И что по этому поводу думают и «пострадавшие», и переселенцы-новоселы? Чтобы выслушать обе стороны, корреспондент «СГ» отправилась в Островецкий район.


НАЧНУ с того, что Островец — перспективный и развивающийся город. Его уже называют городом атомщиков. Пешим ходом обойти все улицы, чтобы иметь представление о нем, сложно. Строительные краны повсюду, в новых микрорайонах один за одним появляются многоэтажные дома, торговые центры, детсады, социально-культурные и оздоровительные комплексы… Недавно сдана новая школа на 765 мест. В конце года планируют принять первых пациентов в больнице — межрайонном и межобластном медцентре с пятью корпусами, современным оборудованием, в том числе КТ и МРТ.

Такой инфраструктуре могут позавидовать большинство райцентров, ведь для жителей важно не только жилье. И ничего удивительного, что сельчанам, особенно в малых или отдаленных деревнях, тоже хочется комфорта и, как говорит одна новоиспеченная горожанка, «хорошего транспортного сообщения, магазина через дорогу, а не автолавку, пусть даже каждый день».

— Три многодетные семьи уехали, а опустело полдеревни, — жалуются мне в агрогородке Рытань директор школы Леонид Радько и управляющая делами сельисполкома Зоя Плявго.

Не согласиться с этим сложно, судите сами. На территории сельсовета проживают 34 многодетные семьи, в очереди на жилье стоят 15 из них. В 2019 году из Рытани уехали две, а это минимум по трое детей в каждой. С родителями выходит не менее 10 человек. Сейчас Рытанский детсад — базовую школу посещают 36 детишек. В новый кооператив в райцентре вступили еще 5 семей, дом планируют сдать в 2020-м. Опять же, если взять по минимуму, то 15 детей уйдут из учреждения образования, плюс 10 взрослых переедут из села в город. А ведь есть семьи, где пять или шесть детей, рассуждает Леонид Чеславович.

Для обычной сельской школы потеря ощутимая. Есть ли смысл говорить о том, что с такими темпами уменьшения «постояльцев» ее скоро закроют? Кроме того, в связи с переездом теряют кадры сельхозпредприятия. А представляете, что такое для иного десять человек? Это значит, что десяток машин и агрегатов запросто могут стать на прикол.

— На январь 2019 года в очереди на улучшение жилищных условий стояли 162 многодетные семьи, из них 92 — из сельской местности, — комментирует заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Зеленко (на снимке). — В июне один ЖСПК мы сдали, квартиры получили 45 многодетных семей. На строительство многодетные получают льготный кредит, 95 процентов — это госсубсидия. Доплачивать самим приходится немного в сравнении с той суммой, которую платят общие очередники. Да, и это для тех, у кого трое детей. Если четыре и больше — субсидия стопроцентная.

Что проще и дешевле: «посадить» один многоэтажный дом, пусть даже придется подводить коммуникации, и выделить квартиры десяткам очередников сразу или возводить благоустроенное жилье в разных деревнях каждой семье отдельно? Думаю, первое. К тому же сомневаюсь, что в одном селе найдется нужное количество нуждающихся, чтобы построили хотя бы кооперативный коттедж на 4—6 семей. Виктор Зеленко по этому поводу говорит следующее:

— Мы знаем проблему оттока сельчан в город, с председателем райисполкома ее не единожды обсуждали. Конечно, построить отдельный дом в деревне затратнее. Но сегодня около 70 многодетных семей по всем 5 сельсоветам по разным причинам не имеют возможности построить квартиру в городе. Допустим, при оформлении кредита на строительство выясняется, что у человека их уже добрый пяток есть. Мы выбрали типовой проект панельного дома, наметили три агрогородка, где можем начать стройку. Стали обсуждать ситуацию с людьми, услышали от некоторых: «Мне не нужен панельный многоквартирный дом в селе, я хочу собственный и отдельный». Девять человек хотят участок под застройку дома, но только в Островце, а не в какой-либо деревне. Даже агрогородки не рассматривают. Очередь в ЖСПК № 9 на 64 квартиры, а его уже начали строить в городе месяца 3—4 назад, пересматривали трижды. Многодетных семей набралось меньше, чем в предыдущем кооперативе, только 38. Люди отказываются из-за того, что там нет однокомнатных квартир, а большие они не могут себе позволить.

И в райисполкоме, и в банке мне пояснили: нередко случается, что многодетные семьи не строят сразу двушку или трешку, так как уже есть в наличии жилье, и претендуют только на однокомнатную квартиру. Возник вопрос: могут ли они получать льготный кредит на строительство жилья несколько раз? В Беларусбанке ответили: да, могут. Если количество человек увеличится за счет рождения детей и на каждого меньше чем 15 метров, разрешено снова становиться в очередь на расширение. Бывает, что не хватает одного «квадрата», но есть деньги на оплату лишних метров в новой квартире (при кредитовании учитывают уже имеющиеся), люди готовы строить однушки. Сейчас проектируется третий дом в Островце, где будет 18 однокомнатных квартир, вот на них желающих много. Кроме этого, 13 многодетных семей строят в райцентре индивидуальные жилые дома, тоже по льготному кредиту. Кстати, по Указу № 345 «О семейном капитале», подписанному 18 сентября Главой государства, с 1 января 2020 года для улучшения жилищных условий можно будет досрочно использовать семейный капитал. Так что для многих многодетных семей стройка или покупка квартиры либо дома вообще не ударит по карману. Кстати, из деревень в новое городское жилье переезжают не только многодетные, а и семьи, где дети находятся в СОП. Это отдельная категория, которую тоже опекает государство.

Есть еще одна привилегия у многодетных семей. Согласно Указу № 13, можно покупать готовое жилье. Это когда человек сам нашел дом или квартиру, сделал официальную оценку, и ему дают кредит на тех же выгодных условиях. Предполагалось, что в год будет один такой льготник, но в рай­исполкоме работают теперь над тем, чтобы предоставить льготу большему количеству многодетных семей, есть средства. Пока определились с двумя очередниками: немногие хотят самостоятельно заниматься поиском и оценкой стоимости.

В Ворнянском сельсовете прописана 51 многодетная семья, еще 2 зарегистрированы в другом месте. На очереди на улучшение жилищных условий стоят 23. В их защиту в какой-то степени выступают в сельисполкоме:

— Семьям дают возможность купить дом в деревне, пустых хат хватает. Но их договорная цена не соответствует официальной оценке. Хозяева просят большую сумму, не хотят терять деньги. Сельхозпредприятие уже не строит новое жилье, нет средств. И что делать? Может быть, кто-то и хотел бы остаться, но выбора нет.

За 2019 год некоторым многодетным семьям удалось выкупить около 5—6 квартир, принадлежащих сельхозпредприятиям. Но в этом случае в банке им дают кредиты на общих основаниях. Поэтому многие ждут возможности использовать семейный капитал для этих целей.

Есть своя позиция и у руководителей хозяйств. Те опасаются, что после приватизации «колхозного жилья» работник уволится, а так хоть какая-то гарантия есть. Но так или иначе идут навстречу, только с определенными условиями — отработать в сельхозпредприятии, например, не менее 10 лет.

С ВИКТОРОМ Зеленко и директором КУП «Управление капитального строительства Островецкого райисполкома» Тамарой Котяк направляемся к новостройкам. Жилой 5-этажный дом на 6 подъездов и 59 квартир (среди них 10 — соцжилье), принадлежащий ЖСПК № 7, построили за 13 месяцев, сдали в июне 2019 года. Стоимость квадратного метра — 1139 рублей. Микрорайон новый, через дорогу детсад и магазины, недалеко школа. Судя по пустым окнам, большинство хозяев еще не въехали, хотя квартиры под ключ. Заселились те, у кого не было жилья и нет средств на дорогой ремонт.

На улице у подъезда перехватываю Вадима Лукшо (на снимке). Глава многодетной семьи доволен новой квартирой, в которую переехали меньше месяца назад из агрогородка Мали. Двое сыновей-школьников, дочь ходит в детсад. Вадим — сельский житель, супруга Светлана родом из Островца. На вопрос, остались бы в деревне, если бы была возможность построить там дом, мужчина сразу ответил: «Нет. Когда-то брали участок под строительство в Мали, но остановили кредитование, участок пришлось отдать. И вообще, квартира лучше: в доме нужно работать, а здесь все удобства на месте. К тому же рядом школа, садик для детей, магазин».

Вместе с Тамарой Александровной смотрим одну из трешек. Признаюсь, оторопела, когда увидела квартиру для многодетной семьи. Плитка в ванной и туалете, в комнатах ламинат на полу, балконы остекленные. Но, как мне пояснили рабочие, хозяева не довольны цветом обоев и потолками. Что ж, у каждого свои запросы или капризы, как хотите, так и назовите. Как по мне, так протирай полы, вешай шторы и вселяйся, если действительно нуждаешься в жилье.

Какие еще аргументы приводят сельчане, захотевшие сменить сельскую прописку на городскую? Оказалось, вполне обоснованные. И оговорюсь сразу: эти проблемы жители деревень озвучивали не только в Островецком районе, он всего лишь «один из». Что же волнует людей? Во-первых, далеко не из каждой деревни можно добраться в город, если нет личного авто. Современные сельские школьники не хотят чувствовать себя обделенными, им, как и горожанам, тоже хочется посещать секции, кружки, музыкалку, художку. А приходится добираться домой, подстраиваясь под большие временные интервалы в движении транспорта. И хорошо, если он ходит утром и вечером, а не дважды в неделю. Слышала, иногда ждут несколько часов автобус, оставаясь у родственников. Это те, кому повезло, конечно. Многие родители детей никуда не отпускают, довольствуются тем, что есть в сельской школе.

Семья Нестер из агрогородка Рытань, о котором шла речь в самом начале, в августе 2019 года переехала в Гудогай. От квартиры в Островце отказались, супруги Евгений и Олеся — а они растят пятерых детей — решили остаться в деревне. По словам Евгения, от Гудогая до Рытани не менее 40 километров, а до города можно добраться на велосипеде, и каждый час ходят автобусы. На мой вопрос, почему так далеко уехали от насиженного места, Евгений ответил вопросом:

— А вы были в Рытани, разницу с Гудогаем заметили? На прежнем месте наши трое детей ходили в школу, где было чуть более 30 человек, а здесь не менее трехсот. Для их развития условия намного лучше. Мы с женой не о себе думаем. Рядом железная дорога, дети подрастут и смогут ездить на учебу в другие города. А вот в Рытани, чтобы отвезти студентов к поезду, люди нанимали машину, если своей не было. Ходит автобус, но утром и вечером. Предлагали нам строить квартиру в райцентре площадью около 80 квадратных метров. Но посчитали, что семеро человек в трешке с небольшими комнатами не развернутся. А дом получился 150 «квадратов», и на эту же сумму льготный кредит. Строила фирма, сами ее искали. Сказали, что за этот дом ничего выплачивать по кредиту не будем, все субсидируется.

В Гервятах живет семья Русецкене. Девять детей, пятеро из них — несовершеннолетние. В агрогородке по льготному кредиту построили дом. Жилая площадь всего 59 «квадратов», поэтому ждут двушку в Островце в новом кооперативе.

— От нас до Островца 18 километров, а автобус ходит только утром и в обед, — рассказывает многодетная мама Илона Казимировна. — Есть старенькая машина, иногда подвозим своих старших студентов до станции Гудогай, а это 22 километра. Можно ехать на станцию в агрогородок Солы Сморгонского района, но это тоже 20 километров. Вы же понимаете, насколько это неудобно? Остальные дети подрастают, хочется, чтобы у них в учебе и работе было больше возможностей, чем на селе. Стояли на очереди в сельсовете недолго, дали субсидию, где-то 70 800 рублей. Оставшиеся 12 тысяч нужно доплатить самим. Две старшие дочки работают, помогают финансово. По 250 рублей вносили ежемесячно, но с января 2020-го вроде бы разрешат воспользоваться материнским капиталом, а у нас один ребенок попал под этот закон. Надеемся потратить эти деньги на квартиру. Доходы у нас с мужем небольшие, работаем в школе: он — сторожем, я — лаборантом.


А ЧТО насчет работы для бывших сельчан? Легко ли ее найти в райцентре? Оказывается, никаких проблем, вакансий много, их даже публикуют в районной газете.

— Посмотрите, сколько строится объектов у нас. Люди везде нужны, — говорит заместитель директора ТЦСОН Мария Максимова— Требуются рабочие, санитарки, нянечки, продавцы… Простому деревенскому жителю несложно трудоустроиться. В принципе, как и специалисту с высшим образованием.

А вот семья Валерия и Татьяны Вайдак (на снимке) из Гудогая трижды отказывалась от кооператива в Островце, ждала возможности получить жилье на селе. Но совсем из других соображений, нежели предыдущие мои собеседники. Валерий Генрихович работает механизатором в КСУП «Гудогай», Татьяна Ивановна — оператором машинного доения, недавно наградили орденом Матери. Супруги уверены: им, деревенским жителям, комфортнее там, где они привыкли. В семье 6 детей. Старшая дочь Алена, а по совместительству уже и молодая мама, — бухгалтер местного сельхозпредприятия, сын Вадим — военнослужащий-контрактник, Дмитрий проходит срочную службу в Бресте, Кирилл учится в Ошмянском колледже, младшие Маргарита и Елизавета — школьницы. До 2005 года Вайдаки жили в деревне Индрубка, потом сельхозпредприятие выделило дом на две семьи в Гудогае. А в 2012-м получили отдельное жилье и уже приватизировали его.


— Наше хозяйство, наверное, самое лучшее и крепкое в районе, — говорит глава семьи. — Я родом из соседней деревни Ковали. Пришел из армии, женился и живу здесь. Зачем нам город? Как жить и не держать домашний скот и огород? Мы всю жизнь на земле работаем, и дети к этому приучены.

СПРАВКА «СГ»

По информации Минстройархитектуры, в январе—сентябре в Беларуси организации всех форм собственности построили 29,7 тысячи новых квартир, введено в эксплуатацию 2603,7 тысячи квадратных метров общей площади жилья. Для граждан, состоящих на учете и нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 992 тысячи квадратных метров. Из общего объема введенного жилья для очередников с использованием государственной поддержки построено 689,6 тысячи квадратных метров.

chasovitina@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...