«Опустошить» гостевой кошелек: миссия выполнима?

В ПРОШЛОМ выпуске «Белорусской мельницы» Евгений Лабуть, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Браславского райисполкома, откровенно признал: по сути, живописный курортный край «оживает» только летом. В межсезонье редкий турист бывает замечен на просторах озерного края. Но вот почему? Главная проблема этой, да и других отечественных рекреационных территорий, — острая нехватка современной инфраструктуры. А без нее нет возможностей, в хорошем смысле, «опустошать» гостевой кошелек. Вот и удивляются иностранные туристы, россияне, допустим, что и хотели бы деньги оставить в Беларуси, а не получается! Но выполнима ли миссия в принципе? Сегодня мы продолжаем разговор о будущем Браславщины, особенно актуальный в момент, когда зимнее затишье сменяется началом активного турсезона. Слово даем хозяевам тамошних агроусадеб. У них нашлись свои, интересные, идеи по обустройству озерного края…

Хозяева агроусадеб на Браславщине рассуждают, как сделать курортный край доходным.

В ПРОШЛОМ выпуске «Белорусской мельницы» Евгений Лабуть, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Браславского райисполкома, откровенно признал: по сути, живописный курортный край «оживает» только летом. В межсезонье редкий турист бывает замечен на просторах озерного края. Но вот почему? Главная проблема этой, да и других отечественных рекреационных территорий, — острая нехватка современной инфраструктуры. А без нее нет возможностей, в хорошем смысле, «опустошать» гостевой кошелек. Вот и удивляются иностранные туристы, россияне, допустим, что и хотели бы деньги оставить в Беларуси, а не получается! Но выполнима ли миссия в принципе? Сегодня мы продолжаем разговор о будущем Браславщины, особенно актуальный в момент, когда зимнее затишье сменяется началом активного турсезона. Слово даем хозяевам тамошних агроусадеб. У них нашлись свои, интересные, идеи по обустройству озерного края…

Идея первая

Если вкладывать деньги в инфраструктуру, то грамотно

Екатерина и Юрий Шакели — хозяева агроусадьбы «На опушке», что в окрестностях Браслава. Несколько лет принимают туристов. Говорят, что «фишка» их туробъекта — оздоровительно-спортивный уклон. Супруги всячески стремятся поставить гостей на лыжи. Глава семьи, заядлый поборник здорового образа жизни, даже умудрился самолично проложить трассу, что аккурат за усадебными воротами и начинается. Горки здешние очень даже круты! Юрий утверждает: раубичским ничем не уступают.

— Старался... Трассой вот усадьбу «оснастил», но туристов зимой все равно маловато, — рассказывает хозяин.

— Это чистая правда, что в нашем районе с инфраструктурой отдыха плохо, — подхватывает мысль Екатерина. — Турист (в основной своей массе) уже не довольствуется стандартным набором из спального места, питания и пляжа. Ему подавай развлечения, да поизобретательней! Чтобы захватывали… Но, с другой стороны, нас удивляет, что отдыхающий народ пошел такой ленивый? Не «заставить» его, к примеру, встать на лыжи! Даже на отдыхе — диванное настроение…

Никто уже не спорит: строить современные объекты инфраструктуры придется. Только кому это дело по плечу? И, главное, где брать деньги?

— Мы привыкли рассуждать: нет денег на какое-либо глобальное начинание, так и нечего другие варианты рассматривать, — делится своими мыслями Юрий Шакель. — Судя по всему, речь идет о скором принятии республиканской программы развития Браславщины. Значит, государство берет на себя роль своеобразного застрельщика? Но, по-моему, вкладывать средства, в том числе бюджетные, стоит по-умному. Причем в объекты, которые малозатратны, но обещают быстро окупиться. Ну почему бы не «раскрутить» Браславский регион как место для недорогого, эконом-класса, лыжного отдыха?

— А что, без местного варианта Силичей или Раубичей уже не обойтись? — интересуемся у собеседника.

— В том-то и дело, что можно! — убеждает Юрий. — Достаточно лыжероллерной трассы, но без лишних денежных трат. Слышал, собираются насыпать слаломную горку. Зачем? Это же сколько средств потратят! Лучше идти от уже готовых особенностей рельефа. Природой данные преимущества использовать, нежели вкладывать средства в замудреные вещи. Та же лыжная трасса, простая по исполнению, тем не менее, может привлечь не только туристов, но и профессиональных спортсменов.

Супруги Шакели предлагают сделать на район хотя бы один 25-метровый бассейн! А еще, по их мнению, лыжный проект мог бы перерасти в многофункциональный…

— Смотрите, вполне укатанная лыжня, закольцованная трасса в два километра, — с гордостью показывает Юрий одну из «фишек» своей усадьбы. — На пути ее следования, кстати, — заброшенный карьер. Вполне подходящее место для обустройства стрельбища! Почему бы не вырасти тут в будущем еще одной биатлонной базе? Европейцы присматривались к здешним горкам, даже поговаривали, что не прочь подумать об инвестициях, но… Не срослось, а жаль!

Идея вторая

«Сувенирная» и «развлекательная»

Минувшим, аномально жарким, летом усадьба Шакелей не пустовала. Привечала в основном россиян. Они не скрывают: по деньгам отдых в Беларуси очень даже привлекателен. Очевидные плюсы — чисто, спокойно, неплохие дороги. Кошельки с собой берут россияне не пустые, вот только тратиться в Браславе и его окрестностях пока проблематично.

— Даже сувениров в достаточном количестве, как то положено иметь курортному краю с интересной историей, у нас в продаже нет, — говорит Екатерина. — Еще многие гости хотели бы покататься верхом, но об этом приходится лишь мечтать. Или, допустим, куда у нас в районе предпочтительней свозить иноземного гостя? В Друю! Этот населенный пункт богат на памятники, но расположен в приграничье, так что не очень-то и свозишь. Слышали, прорабатываются визовые послабления по линии сотрудничества Беларуси и ЕС. Все правильно, так и нужно действовать...

…В тот раз Юрий возил отдыхающих в приграничные деревни — туристы хотели разжиться настоящими крестьянскими молочком, медком. Казалось бы, есть реальная возможность дать подзаработать и деревенскому человеку? Но нужно связываться сначала с погранотрядом, отправлять туда заявление, чтобы разрешили такой «вояж». В течение пяти дней ждешь ответа. (За это время туристы просто могут съехать.) Затем еще потребуются ксерокопии паспортов гостей — словом, хватает бумажной суеты, которая  приезжих не особо радует.

— Для того чтобы туризм в нашем перспективном крае действительно развивался, я бы предложил подумать об упрощении процедуры. Скажем, по звонку-заявке нельзя оперативно подготовить пропуск. Но ведь туристы не шпионы, а просто хотят узнать поближе, чем славится белорусская земля. В общем, есть над чем поразмышлять.

Идея третья

На доллар путевки три потраченных «сверху»

Олег Некраш, хозяин усадьбы «Золотая ящерица», свое дело тоже «посадил» в самом райцентре. Выстроил симпатичный дом из самого что ни на есть натурального материала — дерева (явление сегодня нечастое). Оттого и потратиться пришлось основательно. Уже два года как Олег обзавелся статусом субъекта агроэкотуризма. Не брал льготного кредита, но и денег пока «отбил» за счет туристического промысла немного.

— Чтобы окупить вложенные в усадьбу средства, должен плодотворно поработать сезона три, не меньше, — прикидывает Некраш. — В принципе, в наших реалиях — нормальный срок окупаемости. И не стоит забывать, что через агроэкотуризм в любом случае идет очень перспективное вложение денег — в недвижимость. Она останется надолго, еще и подрастет со временем в цене. Но жить за счет одного этого вида бизнеса пока для нас — утопия.

Почему же сельский экологический туризм в Беларуси не столь доходен, как хотелось бы иным хозяевам усадеб?

— Многое зависит от того, насколько частнику позволено развернуться и в каком состоянии, допустим, инфраструктура, пляжная, например, за которую в принципе, в ответе местная власть, — рассуждает хозяин «Золотой ящерицы». — И если со вторым в Браславе более-менее, то с разнообразием сервиса, в том числе не по линии государственных структур, напряженка. По моему субъективному мнению, иметь на весь райцентр не более трех приличных мест, где можно поесть, — мало! Вот вам и упущенная возможность «облегчить» туристский кошелек.

Бизнес на отдыхе в Браславском крае будет не просто успешным, но и процветающим — при условии, что каждый отдыхающий оставит здесь на доллар стоимости путевки еще три «сверху». У нас же пока стандартный набор, еще со времен давних: еда с шашлыком и водочкой, баня, пляж. Но есть и туристы совершенно особого склада — им нужен минимум благ цивилизации. За тишиной едут! Одним словом, пришло время учитывать самые разные запросы. А мы пока во многом чешем всех гостей под одну гребенку…

Идея четвертая

Восточное направление!

Сколько оптимально нужно Браславщине агроэкоусадеб? Можно, конечно, по велению «сверху» довести число с нынешних более чем ста до двухсот, например. А смысл? Олег Некраш говорит, что уже сейчас конкуренция среди местных хозяев очень высока. И он, к примеру, не может за летний сезон наработать столько денег, чтобы зимой, образно говоря, лежать на печи…

— Трудно искать «крючки», на которые «попадалось» бы больше туристов, — говорит собеседник. — Зимняя рыбалка? Охота? Может быть, хотя и не сильно перспективно… Проблема еще и в том, что европейцев становится все сложнее удивлять. Там уже почти в каждой стране свой вариант туризма по-деревенски. У меня бывали эстонские граждане, их не так-то просто было завлечь приехать повторно.

Если спросите у меня, на что сегодня стоит рассчитывать моим начинающим коллегам, то, думаю, турист будет все больше ждать банкетных услуг от белорусских усадеб. Это всевозможные корпоративные мероприятия, делового, и не только, плана. Привлечь много иностранцев даже на обновленную браславскую курортную территорию удастся. Но это будут в основном братья-славяне. Наш главный резерв не на западном, а на восточном направлении! Российский турист, вот о ком говорю.

Итого…

Хозяева браславских агроусадеб кому-то покажутся осторожными скептиками. Так и есть: деловой человек мыслит прагматично, а не постулатами из самых красивых, но все же пока бумажных проектов. Здесь он убежден: в любом случае Браславы нужно сделать всесезонной туристической территорией! И непременно — доходной! Впрочем, помня о том, что наплыв туристов не должен вредить уникальной природе этих мест…

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости