Народная газета

Опуститесь на землю

Выбираем здоровую обувь

Моя знакомая привыкла носить обувь на высоких каблуках, но недавно у нее случилась неприятность — на экскурсии она подвернула ногу. Какая первая помощь необходима в подобных ситуациях и чем руководствоваться при подборе обуви? Наталья, Минск.

Казалось бы, что может быть проще выбора обуви — понравилась модель, не сильно жмет, доступная цена — и все, выбор сделан! Однако не все так просто. Неподходящая обувь способна омрачить жизнь мелкими, но досадными неприятностями, например мозолями. Помимо этого, могут возникнуть и более серьезные проблемы — заболевания вен, суставов, мышц и даже позвоночника. Поэтому, выбирая обувь, нужно отказываться от красивых, но неудобных туфель, как бы они ни нравились. Не стоит уповать на то, что они разносятся, не заставляйте себя долго ходить в неудобной обуви.

Лучше покупать новую обувь во второй половине дня — к вечеру ноги, как правило, слегка отекают, и приобретенные с утра туфли могут показаться тесными. Убедитесь, что обувь идеально подходит по размеру — плотно облегает ногу, но не сдавливает ее. Тесная обувь может вызвать нарушение кровообращения, врастание ногтей или искривление пальцев. Однако не следует носить и очень свободную обувь — из-за нее тоже могут появиться мозоли, а мышцы ног будут постоянно находиться в напряжении.

Подбирайте обувь в соответствии с сезоном — летом она должна дышать, а осенью и зимой защищать от холода и влаги. Отдавайте предпочтение изделиям из натуральной кожи — они, как правило, отвечают всем этим требованиям. На каждый день лучше всего предпочесть обувь на небольшом широком каблуке, не выше 2—4 см. Страсть к высоким каблукам может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Конечно, шпилька делает ножку женщины стройнее, но при высоком каблуке положение стопы — практически на цыпочках. И нагрузка распределяется абсолютно нефизиологично — одни отделы стопы перегружены, другие, наоборот, чересчур разгружены. Кроме того, высокий каблук полностью выключает рессорную функцию стопы. В идеале при каждом шаге стопа должна пружинить, смягчая нагрузку. А если обувь на высоком каблуке, каждый шаг отзывается ударом по позвоночнику. В результате — остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, которые проявляются болями в спине. Поэтому не забывайте о сменной обуви, давайте ноге разгрузку, все должно быть в меру.

Не стоит забывать и о повышенном риске возникновения травм, особенно при наличии некоторых хронических заболеваний или длительном приеме лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты могут отрицательно влиять на состояние костей, связок и мышц, снижая их функцию.

Если человек оступился и повредил ногу, в первую очередь необходимо снять с нее нагрузку — по возможности усадить или уложить пострадавшего так, чтобы травмированная нога оказалась на возвышении. Это поможет уменьшить отек. А еще надо наложить тугую повязку, ограничивающую движение в пострадавшем суставе. И как можно скорее обратиться к врачу, который поставит точный диагноз, назначит лечение. Часто поврежденную конечность приходится иммобилизировать (обездвижить). Гипс могут накладывать не только при переломах, но и при сильных растяжениях. Правда, сейчас и в эту область медицины пришли современные технологии. Существуют легкие составы, надежно фиксирующие поврежденный участок. В специализированных магазинах медицинской техники можно приобрести специальные ортопедические устройства, которые позволяют сохранять физическую активность, надежно защищая поврежденный сустав. Однако перед покупкой такого устройства нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости