«Опускать руки не позволяет чувство собственного достоинства»

Поставское райпо считается одним из лучших в системе Белкоопсоюза. Большая заслуга в этом его председателя Григория ЛЕВКОВЦА. Руководитель он грамотный, умудренный житейским опытом, строгий, но справедливый.

В чем феномен председателя Григория Левковца

Поставское райпо считается одним из лучших в системе Белкоопсоюза. Большая заслуга в этом его председателя Григория ЛЕВКОВЦА. Руководитель он грамотный, умудренный житейским опытом, строгий, но справедливый.

Где же берут свое начало истоки его жизни? Что служило и служит источником вдохновения, мотивацией для дальнейшего роста и совершенствования?

...Детство нашего героя и становление его отношений с потребкооперацией приходятся на шестидесятые годы прошлого века. Отец Арсентий Андреевич работал в колхозе механизатором, а мать Нина Ивановна — полеводом. Из-за их постоянной занятости на производстве большая часть забот по дому ложилась на Гришины плечи, старшего из четырех детей. В частности, покупка в местном магазине керосина, поскольку электричества тогда в деревне еще не было, хлеба. Это из самого легкого. Труднее было ухаживать за двумя коровами, телкой, свиньями, курами, гусями. Без всего этого не проживешь, так как родители работали за трудодни.

Земля на Столинщине ценилась всегда, и за каждую ее пядь люди едва не дрались. Особенно во время сенокоса, когда надо было заготавливать на зиму сено. Впрочем, огорчаться не приходилось, потому что все его друзья находились в похожем положении.

Григорий Левковец

Для сельской ребятни какой-то отдушиной становился приезд в деревню на коне с большой телегой «каравачніка». У него за тряпье и яйца можно было выменять шарики, фонарики, семечки, цветастый платок для матери. И самое для детей главное — пистоны на бумажной ленте для игрушечных пистолетов, которыми были вооружены все деревенские пацаны. Игры в «войнушку» обходились без жертв, в отличие от игр старших с неразорвавшимися снарядами, валявшимися по лесам со времени недавней Великой Отечественной.

По мере взросления хотелось иметь велосипед, ибо в школу в то время на автобусах не возили, а находилась она в семи километрах от дома. Хотелось зимой лыж и штанов без 12 «лапікаў». Это сколько же надо было насобирать лекарственных трав, чтобы превратить свои мечты в реальность!

Когда подрос, четыре сезона во время летних каникул отработал на комбайне помощником у отца. А пахал землю, как заправский тракторист!

После войны взрослели рано. Получив свидетельство об окончании восьмилетки, поехал поступать на ветеринара в Пинский сельхозтехникум. Но быстро понял, что эта профессия не его. Вернулся домой и пошел в девятый класс. После десятилетки призвали на службу в ряды Советской Армии.

Там, считает Григорий Арсентьевич, и состоялось его становление и как личности, и как руководителя. Начиналось все с направления в Калининградскую военную школу поваров, откуда вернулся с дипломом с отличием. Службу пришлось проходить на целине в ракетных войсках. Под его началом были три человека. Кормили роту. И кормили неплохо. По большим праздникам Григорий баловал солдат и офицеров кондитерскими изделиями собственного производства, тортами с прослойкой и бисквитами, которые вызывали неподдельный интерес у женской части офицерских семей. Удовлетворить аппетиты контингента было задачей трудной, но посильной.

Но была еще одна, из разряда трудноразрешимых. Среди рот проводилось соревнование за переходящее Красное Знамя целины. Его победителем могла стать та из них, которая обеспечит высокую боеготовность, не допустит несчастных случаев и пищевых отравлений личного состава. Это при 30—40-градусной жаре в походно-полевых условиях. Отвечать за третий пункт должен был сержант Левковец.

— Защитить продукты от мух и жары, особенно мясо, было гораздо труднее, чем небо от вражеских самолетов, — рассказывает он. — Тем не менее сумели. И знамя завоевали!

Служба подошла к концу. На руках у Григория оказалось направление в военное училище. Но поступить в него ему было не суждено. Мать стала на колени:

— Не пущу! Неужели ты переступишь через меня?

Решиться на такой шаг юноша не мог, а потому генералом военного общепита не стал. А постигать азы гражданского уехал в Барановичский технологический техникум. Оттуда вышел с красным дипломом. И с красной девицей — Ириной, которая по достоинству оценила жизненные воззрения своего избранника и дала согласие на брак.

Получить в 23,5 года направление на должность директора районного общепита непросто. И можно это посчитать за большую честь и удачу. Если не учитывать, что тот район назывался Шарковщинским, а общепит в системе Белкоопсоюза занимал  последнее место.

Через четыре года он стал лучшим и принимал у себя участников республиканского семинара. За это время здесь были введены в строй кулинарный комбинат, оснастить который современным по тем временам оборудованием помогли бывшие товарищи по оружию, ресторан, пивбар. Число хрюшек на общепитовской свиноферме возросло с 10 до 500 голов. Еду им готовили на специальной кормокухне, а пищевые отходы и корма собирали по всему району. Такая сытая жизнь животных породила вскоре проблему реализации мяса…

Инициативность, работоспособность, уровень мышления и образования, а Григорий учился в Гомельском кооперативном институте, не остались незамеченными. В1986 году наградой стало избрание председателем Поставского райпо. Какого она была достоинства? Судите сами…

Центральная база не имела ни асфальтированной территории, ни забора. Система отопления была разморожена. Не в лучшем состоянии были и другие объекты.

Левковец расширяет стройучасток до 200 человек. Сам проектирует первоначально объекты, ездит по Европе в поисках самого современного оборудования. Что ни год — новоселья. Кондитерский цех, мясокомбинат с колбасным производством, квасильно-засолочный цех, вторая очередь хлебозавода, овощехранилище на 1000 тонн, фруктохранилище на 300 тонн, автобаза с машинами для международных перевозок, новые магазины…

Невольно подумалось: «Ну зачем человеку эта беспокойная жизнь? Другие много чего из этого не имеют и получают такую же зарплату, как он…»

— Чувство собственного достоинства не позволяет опускать руки, — комментирует Григорий Арсентьевич, — и снижать темпы…

— В 2013 году ваш розничный товарооборот в сопоставимых ценах по отношению к 2008-му возрос на 29,2, товарооборот предприятий общественного питания — на 24,3, производство товаров — на 34,9, объем закупок у населения — на 97,8 процента. Почти вдвое увеличился рост оказания платных услуг населению. Выпускаемая продукция ежегодно удостаивается многочисленных наград выставок и конкурсов. По итогам работы райпо занимает второе место в области. На этом фоне многие в республике выглядят просто жалко...

— Иной раз такая досада берет, — говорит Григорий Левковец. — Если нечего тебе предложить людям, приезжай, возьми у меня. Те же колбасные изделия, соления… Не ищите продукцию на Слуцком мясокомбинате… Не едут, не берут. И не торгуют… А если и возьмут, то годами не расплачиваются. И такое отношение не только к нам, а и к другим предприятиям нашей системы… На что они могут скоо перировать пайщиков, если не могут скооперироваться с коллегами? Мы 40 процентов своей продукции поставляем на экспорт. И постоянно ищем пути и адреса увеличения этой доли. Наши фуры уже доехали до Волги. Надо, поедут и дальше.

— Григорий Арсентьевич, как себя чувствует родной общепит, или уже отболело?

— Отчего же! Недавно отремонтировали и технически переоснастили бар «Весна» в поселке Воропаево, бар на рынке в Поставах. Открыли новый кондитерский цех, впервые внедрили технологию шоковой заморозки кондитерских изделий. Построен в деревенском стиле магазин общественного питания «Верас». Чуть раньше заработал объект придорожного сервиса «Теремок» в Поставах. Отдача не заставила себя ждать. Показатель розничного товарооборота общественного питания достиг 44150 миллионов рублей.

Радуюсь за своих людей. На Международной специализированной выставке «Хлебное и кондитерское дело» Дипломом I степени и золотой медалью награжден коопторг № 2 за торт «Соблазн». На конкурсах в Киеве и Минске Светлана Карандашова завоевала серебряную и бронзовую медали, она удостоена почетного звания «Человек года Витебщины». На первом республиканском конкурсе гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси «Золотой китель» мастер-повар Галина Земченок заняла первое место в номинации «Основное ресторанное блюдо из птицы» и третье — за «Основное ресторанное блюдо из мяса». Она же является обладательницей Диплома III степени Международного конкурса поваров «Золотой пир» в Москве.

— Что мешает жить?

— Что ни день, то какая-либо проверка…

— И сколько за прошлый год заплатили штрафов?

— 11 миллионов 300 тысяч рублей.

— При ваших многомиллиардных оборотах сущая мелочь…


НАША СПРАВКА

Коллектив Поставского райпо по результатам работы за 1998, 2003 и 2007 годы заносился на республиканскую Доску почета, дважды получал благодарственные письма Президента Александра Лукашенко. На протяжении последних десяти лет за лидирующие позиции в Витебской области и стране награждался почетными знаками и дипломами Белкоопсоюза.

Не обойден вниманием и руководитель райпо. Григорий Левковец имеет Почетную грамоту Совета Министров РБ, орден Почета. Ему присвоены звания «Отличник потребительской кооперации Беларуси», «Заслуженный работник сферы обслуживания Республики Беларусь», он признавался «Человеком года Витебщины».

Уверены, поставчане на достигнутом не остановятся. Их потенциал множится из года в год. А значит, и далее они будут служить примером для кооператоров и Витебской области, и республики...

УНП 300080734

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости