Народная газета

Опухоль, но доброкачественная

Нужно ли удалять липому?

У меня уже давно на плече вырос жировик. Есть ли смысл его удалять?


Дмитрий Петрович, Кричевский район


Жировиком в обиходе называют липому — доброкачественную опухоль. Предпосылка для ее возникновения в подавляющем большинстве случаев создается еще в период эмбрионального развития, при закладке жировой ткани зародыша. Нередко это заболевание носит наследственный характер, передаваясь из поколения в поколение. Еще одной причиной возникновения этой патологии называют нарушение липидного обмена. Липома может возникнуть и в результате ушиба или постоянного механического раздражения какого-либо участка тела, длительного давления на него.

Развиваются липомы преимущественно в подкожной клетчатке на голове, шее, спине, в подмышечных впадинах, на руках и ногах, исключение составляют ладони и стопы — в этих местах липомы никогда не образуются. Липомы безболезненны, боль возникает только в тех случаях, когда, разрастаясь, они начинают давить на нервные окончания, расположенные в близлежащих тканях.

Отдельно стоит упомянуть о липомах, которые развиваются во внутренних органах. Обычно они никак себя не проявляют и обнаруживаются случайно, при проведении ультразвукового исследования или томографии. Но встречаются липомы внутренних органов, которые могут серьезно нарушать их работу или проявлять себя выраженными болями. Чаще всего такие образования встречаются в печени, почках и молочной железе, реже — в надпочечниках, селезенке и других органах.

Растут липомы чрезвычайно медленно, десятилетиями оставаясь незаметными. Как правило, их обнаруживают у людей в возрасте 40—50 лет и старше. Эта опухоль доброкачественная, в злокачественную перерождается крайне редко. И хотя в большинстве случаев липомы представляют собой лишь косметический дефект, проявляясь в виде узлов, круглых или продолговатых уплотнений, все же имеет смысл проконсультироваться у хирурга и при необходимости сделать биопсию опухоли. А при возникновении липомы в молочной железе женщине надо обязательно посетить маммолога для исключения онкологического заболевания.

Некоторые пациенты нормально живут с липомами, поскольку они им ничуть не мешают, не становятся злокачественными, не сдавливают окружающие органы. Лечение липомы — только хирургическое, никакие диеты, мази или таблетки не помогут от нее избавиться и даже уменьшить размер. Показаниями к операции могут быть большой размер опухоли, постоянное ее травмирование, расположение липомы, при котором возникают нарушение работы соседних органов, сдавливание нервов, вызывающее постоянные боли, или сосудов, приводящее к нарушению кровоснабжения, а также подозрение на злокачественное перерождение. Удаляют липомы и в том случае, если они создают психологический дискомфорт либо приводят к косметическому дефекту.

Липома развивается независимо от образа жизни и деятельности человека. Однако правильное, богатое витаминами питание, достаточная двигательная активность, соблюдение правил гигиены определенно снизят вероятность возникновения этой опухоли, особенно если у родственников не было липом.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...