Опубликованы размеры ставок единого налога для физлиц при деятельности без открытия ИП

На Национальном правовом портале размещен Указ № 337 "О регулировании деятельности физических лиц" от 19 сентября 2017 года. Документ увеличивает количество видов экономической деятельности, которую можно осуществлять, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. Обязательное условие – уплата единого налога.

В указе определяются размеры базовых ставок единого налога для физических лиц, которые собираются заниматься экономической деятельностью, не регистрируясь как ИП. Ставки различаются в зависимости от населенных пунктов: к первой группе относятся Минск, Минский район, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, ко второй – Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск, к третьей – остальные. Базовые ставки единого налога устанавливаются за месяц в размерах, приведенных ниже.



Ставка при продаже хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции для первой группы населенных пунктов равняется 16–97 рублей, для второй – 15-60 рублей и для третьей – 10-60 рублей. 

Если граждане решили сдавать физическим лицам жилье, садовые домики и дачи для краткосрочного проживания, ставки единого налога для них составят 15-145 рублей, 42-145 рублей и 23-120 рублей соответственно за каждое сданное внаем жилое помещение, садовый домик, дачу. 

Оказывать парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру можно при уплате единого налога в сумме 38-116 рублей, 32-60 рублей и 21-47 рублей.



Ставка единого налога за работы и услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению машин, внутреннего пространства капитальных строений и других мест, моделирование предметов оформления интерьера, текстиля, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий будет равняться 55-97 рублей, 50-87 рублей и 30-57 рублей. 

Для деятельности, связанной с распиловкой и колкой дров, погрузкой и разгрузкой грузов, единый налог определен в размере 5-39 рублей, 4,5-37 рублей и 4-18 рублей. 



Если человек производит одежду (в том числе головные уборы) и обувь из материалов заказчика, ставки единого налога составят 25-113 рублей, 19-113 рублей и 17-80 рублей. При осуществлении штукатурных, малярных, стекольных работ, работ по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов - 52-145 рублей, 42-145 рублей и 23-120 рублей соответственно. 


 
Единый налог за занятие ремонтом часов, обуви; ремонтом и восстановлением, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика; сборку мебели; настройку музыкальных инструментов составит 25-86 рублей, 20-86 рублей и 15-79 рублей. 

Ставка единого налога для тех, кто разрабатывает веб-сайты, устанавливает (настраивает) компьютеры и программное обеспечение, восстанавливает компьютеры после сбоя, ремонтирует и занимается техобслуживанием компьютеров и периферийного оборудования, обучает работе на персональном компьютере, установлена в размере 55-97 рублей, 50-87 рублей и 30-57 рублей. 

Ранее заместитель начальника главного управления – начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Татьяна Путрик рассказала БЕЛТА, как будет работать механизм по уплате налогов: 

– Человеку, который пожелает осуществлять деятельность, включенную в указ, надо будет до начала ее осуществления представить в налоговый орган по месту жительства уведомление о том, чем конкретно он будет заниматься с указанием периода, в течение которого он будет осуществлять эту деятельность. Налоговый орган исчислит единый налог, который необходимо будет заплатить в бюджет, и после этого гражданин вправе приступить к работе. Поскольку такая деятельность не требует регистрации в качестве ИП, то у гражданина нет обязанности вести учет, предоставлять какую-либо отчетность в налоговый орган.


Подготовила Алина Янчур

Фото: Сергей Лозюк, Павел Чуйко, Татьяна Столярова



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Чем бы я занялась ? Ремонтом одежды.Но здесь его нет. Был бы спрос. И сертификация не надо. А как с пенсией, с тунеядством? Что-то не пойму. Этот налог на год или на месяц?
Надежда
Чем бы я занялась ? Ремонтом одежды.Но здесь его нет. Был бы спрос. И сертификация не надо. А как с пенсией, с тунеядством? Что-то не пойму. Этот налог на год или на месяц?
Дмитрий
Это налог в месяц, в квартал или год?
Ничего непонятно. Как всегда.
Можно ли открывать счет в банке или нет?
Как работать и какие документы выдавать или всё за наличку?
Или всё безо всякой отчетности?
Работаешь ремесленником - пенсии не будет?
А если декрет? То что?
Иван, 35, Могилев
Сегодня был в ИМНС окт. р-на г. Могилева, там смотрят на меня как на дурака, они не в курсе что, как и когда вообще вступает в силу, говорят это только подписан указ, а когда он действовать начнет одному богу известно.
Как донести до них это: http://www.president.gov.by/uploads/d...az-337.pdf
Иван, 35, Могилев
[USER=]Надежда[/USER], Здесь все понятно написано: http://www.president.gov.by/uploads/d...az-337.pdf
Иван г.Кричев
Как всегда в районах до чиновников доходят Указы очень долго. как будто это большое расстояние и край географии.
Но вполне неплохо придумано. И налоги не столь большие. Кстати. кто не понял--это налог в месяц. И счет нужно открывать .если работаешь с организациями по безналу, а так не нужно.
Надежда
Почему единый налог, а через чёрточку.  На фейс будут смотреть или как?
Diogen
Обратите внимание, с какой легкостью чиновники берут "единый налог" с людей: 70 рублей, 80 рублей, 150 рублей... если учесть, что остальные граждане, проработав полный день на работе, едва платят 70-80 рублей, а здесь - подработка!!! Нельзя такой налог брать у людей, которые имею постоянное место работы. Такой налог можно только брать с тех, кто нигде больше не работает и это основная его работа. Остальные должны платить 10-15% этого налога, если работают на ставку, а если на полторы, то от налогов их нужно вообще освобождать!!!  
Надежда
Налоги такие, что никто не согласится выйти из тени Сошью два раза в месяц платье за 20 рублей, а налог отдай 25-113.  Оторвались совсем от жизни.
Иван г.Кричев
А чтобы были доходы побольше нужно рекламировать свои услуги. Тогда и клиентов будет больше и налог будет с чего платить.
Сафонов Анатолий
Иван г.Кричев, И счет нужно открывать и еще платить налог, как предприниматель, осуществляющий услуги юридическим лицам, т.е. С тех денег, которые перечислят юр-лица, возьмут налог. в зависимости от того, как ты "открылся"... Чиновники, которые писали эти законы, предпринимателями никогда не работали и думают, что все "разогнались" и всем "предпринимателям" деньги несут, а те думают, куда бы их девать?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости