Опубликован последний снимок зонда Cassini

Межпланетный зонд НАСА Cassini в пятницу, 15 сентября, завершил тринадцатилетнее изучение Сатурна и его спутников и сгорел в атмосфере газового гиганта, сообщает Reuters



В 14:55 по минскому времени на Земле получили последний сигнала с космического корабля. Это формально ознаменовало финал одного из самых крупных проектов НАСА. В агентстве окончание миссии отметили аплодисментами и слезами.

"Этим утром созданная человеком машина завершила свою миссию.  Аппарат сделал все, о чем мы его просили, и передавал данные до последней секунды", — отметил на брифинге руководитель миссии Эрл Мэйз. 

Прощальные записки для зонда Cassini

НАСА также обнародовало последнюю отправленную зондом Cassini фотографию. Кадр был сделан за несколько часов до уничтожения космического корабля.

Последний снимок аппарата, фото НАСА

На снимке — вид ночной стороны Сатурна, озаренной светом, отраженным от колец. Фото сделано с 634 000 километров от газового гиганта. В НАСА подчеркнули, что кадр попала та часть атмосферы планеты, в которую вошел Cassini.

Модель зонда Cassini в натуральную величину

Зонд Cassini был совместным проектом НАСА, ЕКА и Итальянского космического агентства. Он покинул Землю в 1997 году и достиг Сатурна в 2004 году. Аппарат 13 лет изучал саму планету, ее кольца и луны. Cassini обнаружил море жидкого метана на спутнике Сатурна Титане и океан на спутнике Энцелад. За время работы зонд отправил ученым около полумиллиона снимков Сатурна и его лун.




Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
АЮВ
Красота! Так вот оно какое, неземное небо.  
Айболит, 67
Птичку жалко.)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?