Оптовый рынок особенно активен ночью

Чему научили и чем удивили белорусских специалистов овощеводы Польши и Германии

Неделю руководители и специалисты сельского хозяйства из Беларуси колесили по Восточной Европе. Такой семинар по овощеводству проводился впервые. Организован он Белорусским крестьянским советом при поддержке Крестьянского союза земли Бранденбург и Центра сельскохозяйственных консультаций Велькопольского воеводства. Гостям показали лучшие предприятия, рассказали, как выгодно и без потерь продать все, что вырастет на грядках, – картофель, капусту, лук, помидоры. С этими технологиями знакомились как представители крупных предприятий, так и фермеры. Какой полезный опыт они почерпнули?

 Группа белорусских аграриев— участников семинара.

В ГЕРМАНИИ делегация посетила консервный завод «Рабе», где рекордные закатки – в бочки по 100 и 200 литров. Удивил гостей способ реализации продукции овощеводческого хозяйства «Горитцер Агра» в Шпреевальде. Здесь выращивают около десяти видов капусты – начиная от пекинской и заканчивая белокочанной. Однако там нет хранилища: продукцию отправляют прямо с поля в магазин.

Далее аграрии отправились на фирму «Бушманн и Винкельманн» в Белице, что неподалеку от Берлина. Одной спаржи здесь посажено 600 гектаров. Ее, как и урожай других культур, перерабатывают на собственном заводе.

На территории фирмы своя агроусадьба. Посещать ее для немцев региона – семейная традиция. Взрослым предлагают продегустировать и купить патиссоны, клубнику, голубику, виноград, груши, персики, тыквы. Дети катаются на кукурузных горках, гуляют по лабиринтам из «королевы полей», узнают, как растут овощи. Они могут увидеть кроликов, лошадей, овец, оленей, диких кабанов и белок.

Тыквенный сезон на фирме — с августа по октябрь. Выращивают ее около 40 сортов. Тематические праздники невероятно популярны в сельской местности. Гости из Беларуси попали на фестиваль тыквы.

НА СЛЕДУЮЩИЙ день аграрии пересекли границу и поехали в Познань на Великопольскую биржу овощей, фруктов и цветов. Она первая в Польше, создана в 1992 году. Площадь — семь гектаров.


Председатель Onix Якуб ЯДЗОН приветствует заместителя
председателя Белорусского крестьянского совета Леонида МАТУСЕВИЧА.

— Торговля бойко идет с двенадцати ночи до семи утра, — поделился впечатлениями заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич. – Покупатели – из магазинов, ресторанов и кафе. Затовариваются с утра. Овощи свежие только оптом. Поставщики – хозяйства в радиусе 180 километров. Каждый город в Польше с населением 500 тысяч имеет такой ночной овощной рынок.

На бирже предлагают молочную, мясную и рыбную продукцию. У каждого продавца – уже наработанная клиентура.

Следующий пункт — компания Onix. Производит, хранит и продает овощи. Площадь фермерского хозяйства — 550 гектаров. Урожайность картофеля в этом году – 830 центнеров с гектара. Фирмой владеют три брата – Томаш, Анджей и Якуб Ядзоны. Якуб – ее председатель. Несколько лет назад он открыл специализированный магазин химикатов. Партнеры брали продукцию в долг и в итоге не смогли рассчитаться. Якуб догадался взимать долги овощами, которые, в свою очередь, продавал. Так постепенно познакомился с тенденциями на рынке сельхозпродукции. 20 процентов продуктов компания сегодня отправляет на экспорт – в Канаду, Голландию, Великобританию, Германию. Годовой оборот овощей и картофеля – 120 тысяч тонн.

Якуб Ядзон поделился одной особенностью своего маркетинга. Лук он продает без шелухи. Спрос на него гораздо выше, чем на неочищенный. Еще одна изюминка: очистка вручную. Лук завозят на дом рабочим, те его чистят по 7—8 часов. Зарабатывают по 20 евро в день. В месяц около 500. Хороший приработок для пенсионеров...

Подобные фирмы в Польше объединены в группу производителей овощей и картофеля. Отдельно выделено также производство фруктов, зерна, молока, свинины.

— Это тенденция последних лет, новая форма кооперации, и она возникла после вступления Польши в Евросоюз. По-другому: своеобразная форма коллективизации, — уточнил Леонид Матусевич. — Фермеров не просто объединили, за это еще и деньги дали. Затраты на хранилище в размере 70 процентов покрывают Евросоюз и национальный капитал, 30 процентов – свои средства. Если фермеру делать все самому, заплатит 100 процентов.

Из других плюсов: общий бухгалтерский учет, закупки средств защиты растений и удобрений – оптовые, что снижает расходы. Великопольское воеводство – лидер по созданию производственных групп в стране.

СЛЕДУЮЩИЙ пункт остановки — фирма «Кекбель», созданная в 1983 году. Ее владелец Кшиштоф Кендзера перерабатывает шампиньоны. Поставляет консервированную продукцию в разные страны мира, включая Беларусь. Как и в предыдущих хозяйствах, бизнес этот семейный (отец, сын и два зятя).

Хранилище впечатляет: стеллажи и на них подписи — в Канаду, Австралию…

Польша — крупнейший в мире производитель шампиньонов в Европе и экспортер. Поступления только в 2014 году составили около 60 процентов всех средств, вырученных от экспорта овощей и продуктов их переработки. В 2014-м экспорт составил более 203 тысяч тонн общей стоимостью 293 миллиона евро. 

Наконец, белорусские аграрии выехали на 17-ю Международную выставку «Дни овощевода и садовода» в Голухове. Ее организаторы – Центр сельскохозяйственных консультаций в Познани, научно-техническое объединение инженеров и техников сельского хозяйства, Польский союз овощеводов и садоводов. Свою продукцию представили около 200 фирм. Они продемонстрировали современные технологии и средства производства для овощеводства и садоводства, удобрения, средства защиты, стимуляторы роста, современные сорта растений, техническое оборудование для возделывания, упаковки и хранения.

Прощаясь, наша делегация пригласила в Беларусь польских коллег. Якуб Ядзон и Кшиштоф Кендзера заявили о возможных инвестициях и создании СП в нашей стране. Вопрос размещения предприятий конкретно обсудят на следующей встрече.

МНЕНИЕ

Глава крестьянского хозяйства Василий БАРАУЛЯ, Крупский район:

— Впечатлило увиденное на фирме «Бушманн и Винкельманн», где предлагают не только качественный товар, но и отдых. Особенно заинтересовала идея детских площадок. Похожую задумку собираюсь реализовать на своей агроусадьбе. Через несколько недель открою гостиницу. В Польше нас заинтересовала система работы оптового рынка. И дело даже не в том, что он открыт круглосуточно. Оплата за въезд символическая. Фермер точно знает, что продаст всю продукцию, — у него наработана клиентура.

Директор ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района Анатолий АРТЕМЕНКО:

— Много нового о теплицах не узнал: технологии те же, что и у нас, — голландские. И порядок – убрано и аккуратно, так, как и у нас. А вот очищенный лук в продаже — хорошая идея. Его в хозяйстве собрали 700 тонн. В Могилеве четыре наших фирменных магазина. Стоит попробовать продавать и нам такой продукт. Сейчас ищем помещения для обработки.

Заместитель директора ЛРСУП «Можейково» Лидского района Валерий ОЛЬШЕВСКИЙ:

— Мы посетили лучшие хозяйства. Впечатлила закладка овощей на хранение, гарантирующая минимальные потери. Четко работают сортировочные линии — овощи калибруются на пневмостолах. Их кладут в привлекательную упаковку, что немаловажно для покупателя. Мы попробуем у себя внедрить аналогичный способ закладки на хранение.

Начальник отдела сельского хозяйства главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей ПОЗНЯК:

— В Германии на тепличном комбинате всего 17 человек с управляющим. Удивила небольшая численность персонала и большие производственные мощности с выходом на внешние рынки. Теплицы занимают всего три гектара плюс небольшая стоянка для транспорта. Ни один клочок земли не пустует.

Директор филиала «Весна-энерго» Полоцкого района Андрей НИКИФОРОВ:

— В Польше сельхозпроизводитель работает напрямую с магазинами, заранее заключает договоры. Сколько вырастили овощей, столько продали. У нас пока такая система у отдельных торговых сетей. По принципу «с поля на прилавок» поставляем овощи в собственные магазины.

Управляющий ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района Владимир ЧЕПЕРНАТЫЙ:

— Хранилища в Польше, как и у нас. А над упаковкой еще нужно работать. Кроме реализации сельхозпродукции, фирма Onix делает и специальные упаковочные машины. Хотим заказать у них. Такие агрегаты, думаю, скоро появятся на комбинате.

kovalev@sb.by

Фото Владимира МИГДАЛЕВА

P.S. Очередную учебу-семинар в Германии и Польше Белорусский крестьянский совет проводит с 7 по 13 ноября 2015 года на тему «Европейские стандарты в сельском хозяйстве». В планах — посещение международной выставки сельхозтехники в Ганновере AGRITEHNIKA-2015. Приглашаются к участию руководители, агрономы, инженеры сельхозпредприятий, организаций, руководители и специалисты республиканских, областных и районных организаций агросервиса. Заявки принимаются до 14 октября.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости