Источник: Знамя юности
Знамя юности

Напутствие молодежи от ветерана войны Марии Афанасьевны Кособуцкой

Оптимизм выручал и на фронте, и в мирной жизни



В чем секрет долголетия тех, кому пришлось пережить войну: глубокие эмоциональные потрясения, голод, отсутствие должной медицинской помощи… 93-летняя Мария Афанасьевна Кособуцкая, которая сейчас живет в Витебске, уверена: всегда и во всем ей помогал оптимизм. Только вера в победу над врагом позволила призванной в 18 лет на фронт Маше пройти дорогами войны более трех тысяч километров – от Кавказа до Германии. В своем напутствии молодежи ветеран Великой Отечественной призывает: война не должна повториться.

То, что довелось испытать юной Маше Агеевой (девичья фамилия Марии Афанасьевны), это больно, жутко и страшно:

– Когда началась война, я жила в Краснодаре, работала техническим секретарем в райкоме комсомола. В это же время от военкомата училась на курсах радистов. На фронт меня призвали в 9-ю пластунскую стрелковую дивизию. Помню свое боевое крещение. Наша дивизия не была как следует оснащена, не хватало патронов, гранат, не всем солдатам выдали винтовки или автома­ты. Мы вступили в неравный бой. Сошлись вруко­пашную. У некоторых ребят только одно оружие – нож. Многие мои товарищи погибли, но враг не прошел. Я поняла, что такое война.

Награду «За боевые заслуги» Мария Агеева получила за сражение под польской Дембицей. В приказе так и сказано: «За бесперебойное обеспечение связи». И первую благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 23 августа 1944 года – тоже за Дембицу. Ветеран вспоминает, что условия на войне были тяжелейшие:

– Мы жили в землянках, окопах. Вместо столовой – полевая кухня. Однажды вражеский снаряд попал прямо в походный камбуз, и мы остались без еды. А еще на плечах приходилось носить передающую радиостанцию. Мой помощник взваливал на себя принимающую. Помню только его фамилию – Мерзляков, а вот имя, к сожалению, в памяти не сохранилось. Но я очень признательна своему напарнику, который был в два раза старше. Он постоянно меня оберегал, в опасные моменты не отходил ни на шаг. Хочется пожелать представителям молодого поколения, чтобы рядом с ними всегда были люди, готовые прийти на помощь, способные показать пример дружбы, поддержки, взаимовыручки.



Вместе со своими товарищами Мария Афанасьевна освобождала Украину, Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию. Сегодня на ее парадном костюме, кроме медали «За боевые заслуги», красуются орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени. А в архиве бережно хранятся пять пожел­тевших листочков со словами благодарности от Верховного Главнокомандующего. Не меньше Мария Афанасьевна гордится и медалью «За трудовую доблесть»:

– После возвращения домой отнесла документы в Краснодарский пед­институт. Приняли меня без экзаменов: сохранился школьный аттестат, в котором стояли только пятерки. А когда наша семья переехала в Витебск, продолжила учебу в Могилевском пединституте, после чего отправилась работать в школу № 1 Сенно учителем русского языка и литературы. Со временем стала ее директором. Хочу обратиться к молодым педагогам: любите свою профессию. Она замечательная! Именно стремление вырастить умных, талантливых, трудолюбивых граждан придавало нам силы в тяжелые послевоенные годы. Мы своими руками строили новую школу, заготавливали дрова, чтобы натопить классы, работали в колхозе, помогая сельчанам. Успевали везде: выступали с концертами художественной самодеятельности, читали лекции, ставили пьесы, ходили в походы. Десять лет назад я побывала в Сенно. Пообщалась с учениками и учителями, посадила дерево в школьном саду. Приятно, что молодежь помнит о том, что мы сделали на фронте и в мирное время.

uradova@sb.by,

фото из личного архива  Марии Афанасьевны Кособуцкой
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter