Оптимизм пессимистов

Вы замечали, плохим новостям мы всегда верим быстро и несомненно?..

Вы замечали, плохим новостям мы всегда верим быстро и несомненно? Мы к ним внутренне готовы - всегда: "Я так и знал!" Мы что, врожденные пессимисты? Или нас захватила эпидемия (хотя, судя по масштабам, уже пандемия) пессимизма?


Социологи и антропологи бьют тревогу и говорят о новой культуре - культуре недовольства. По улицам наших (в утешение - и не наших тоже) городов ходят замкнутые, недоброжелательные люди, которых мы все чаще называем социопатами, растет количество самоубийств (в Шанхае в первую неделю работы "горячей линии" для потенциальных самоубийц на нее позвонили более 200 человек) и убийств (мы все испытали шок от массового убийства в американском Ньютауне), мы надеваем траурный черный и все время бурчим, недовольные жизнью, мужьями и женами, детьми, правительством... Да обычные (хмурые, как мы) прохожие на улицах вызывают нашу неприязнь! Почему? Откуда это в нас взялось? Недовольство, говорят специалисты, растет тогда, когда ожидания от жизни намного превосходят то, что мы получаем от этой жизни в реальности.


Проблема, говорят специалисты, в слишком высокой планке, которую устанавливают для себя жители благополучных стран. Мы ведь знаем, как выглядит успех: мы много раз видели это в кино и по телевизору, нам знакомы все атрибуты. Мой коллега Владимир Степан не так давно очень хорошо написал об этом - погоне за внешними атрибутами успешности. Мы теряем себя в стремлении казаться. "Слишком многие тратят деньги, которые они не заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не нравятся", - говорит голливудский актер Уилл Смит. Оставаться собой и не стремиться к внешнему одобрению - большая роскошь в наше время. Зато совершенно бесплатная.


Вопрос не только в том, что компании-производители, заинтересованные в продаже своих товаров, навязывают нам образ успешного человека, купающегося в роскоши (как, у вас нет сумочки от Луи Вюиттона? Значит, жизнь ваша не удалась). Дело в том, что вся западная цивилизация (горячими последователями которой мы стали совсем недавно, а потому, как и положено неофитам, часто перегибаем палку) ориентирована на индивидуализм и достижение успеха. Не так давно нас учили, что сначала нужно думать о Родине, а только потом о себе. Но теперь нас заботим только мы сами, дорогие и любимые, и в этом смысле мы идем в ногу со всем цивилизованным миром. Радости от этого, правда, немного (впрочем, и в цивилизованном мире она в дефиците).


Еще Фрейд говорил, что индивидуализм приносит одиночество и ощущение враждебности окружающего мира. Мы слишком остро ощущаем конкуренцию и забыли, что такое товарищество. Мы стремимся быть первыми во всем и готовы идти если не по трупам, то по головам. Мы радуемся размеру своей зарплаты только тогда, когда узнаем, что она больше, чем у коллеги, соседа или родственника. Мы оцениваем себя и близких в сравнении с другими, забывая, что каждый человек ценен сам по себе. Уныние, которое христианская церковь относит к тяжелейшим грехам, охватило страны и континенты. Мы перестали верить, что завтра будет лучше, чем вчера. "Светлое будущее" - это что-то из новостей про Северную Корею.


Исследования рисуют неприглядную картину: чем больше мы имеем благ (каждый конкретный человек в частности и общество в целом), тем выше наше недовольство. Жители развитых стран - куда большие пессимисты, чем жители бедной африканской (или любой другой) глубинки. Причина - в социальном и экономическом прогрессе. Ждут его, конечно, но если у бедных такие ожидания чаще оправдываются и они радуются малейшим переменам к лучшему, то у среднего и выше класса - другая история.


Мы уже накормлены, одеты и обуты, у нас есть крыша над головой, развлечения... У нас есть образование и перспектива карьерного роста. Чего нам ждать от жизни? Повышения зарплаты? Да, это здорово, но уже не так возбуждает, как раньше. Ведь на "Феррари" все равно вряд ли замахнешься. Продвижение по карьерной лестнице? Трепет подчиненных, заискивающие взгляды, ощущение себя... если не бессмертным, то очень значимым - это, конечно, может возбуждать. Но - и вы это наверняка знаете - не всех. У власти столько прекрасных лиц и безобразных оскалов: каким из своих образов она повернется именно к тебе? А вдруг - совсем не прекрасным? К тому же ответственность, сидение допоздна, нагрузки... Не всякий захочет и не всякий выдержит. Опять же у каждого начальника почти всегда есть свой начальник... Так что же тогда может сделать нас счастливыми?


Может быть, самый важный и главный источник радости - дружба, любовь и семья? И хорошие новости, которые они приносят? Если, конечно, не возлагать на них слишком много надежд, а просто жить с ними, радуясь каждой минуте...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter