Оптимизм передается по наследству?

Недавние исследования, проведенные в США, показали, что такие жизненно необходимые человеку качества, как оптимизм, бодрость и умение радоваться жизни, «хранятся» в левом полушарии мозга...
Недавние исследования, проведенные в США, показали, что такие жизненно необходимые человеку качества, как оптимизм, бодрость и умение радоваться жизни, «хранятся» в левом полушарии мозга. В правом же «содержатся» грусть, печаль, разочарования и сожаления. Значит ли это, что одни рождаются счастливыми, а другие обречены быть несчастными?

Хорошо, когда себя понимаешь

Если бы понятие «счастье — несчастье» было связано с врожденным преобладанием какого–то полушария, например правого, то все поэты, художники, актеры, композиторы (правополушарные) были бы несчастными, а все правши (левополушарные) — счастливыми. Но ведь это не так...

Представление о счастье у каждого свое, как говорится, «кому суп жидок, а кому жемчуг мелок». А вот ощущение несчастья независимо от полушарности. Природа создала отрицательные эмоции для того, чтобы позволить человеку правильно оценивать ситуацию внешней среды. Эмоции — это способ, которым наш организм сообщает о том, в какой жизненной ситуации мы находимся.

Если мы испытываем положительные эмоции, значит, у нас все в порядке и внешняя ситуация в полной мере отвечает нашим потребностям, если же эмоции отрицательные, значит, наши потребности ущемляют! Настроение (хорошее или плохое) — это своеобразный барометр внутренней эмоциональной погоды, чтобы мы понимали, как дальше действовать.

Отсюда следует, что мы можем сделать себя счастливыми сами — изменив отношение к ситуации. Мозг можно «натренировать» на счастье, и этому вполне соответствует лозунг «Хочешь быть счастливым — будь им».

Вот что говорит авторитетный российский специалист в этой области Дмитрий Самсонов: «Основной фактор, делающий людей несчастными, — это стресс. Если человек, исходя из своего прежнего опыта, реагирует на стрессовую ситуацию негативно, фиксируется на отрицательных эмоциях, то он сам активизирует правое полушарие и тем самым закрепляет свое негативное восприятие мира. Ресурсы его мозга истощаются, а это приводит к снижению настроения, бодрости, активности и в конечном итоге может привести к ощущению состояния полного несчастья — депрессии».

Как стать счастливым

По мнению ученых, избежать стресса невозможно, но нейтрализовать его реально. Один из методов — использование специальных антиоксидантов, способных проникать в мозг и накапливать «гормоны счастья». Это непросто, нужен постоянный контроль, чтобы не подорвать естественные механизмы защиты.

Некоторые идут по пути подавления отрицательных эмоций, которые обязательно будут возникать в ответ на негативные ситуации. Это неверно, потому что ситуация «хорошей мины при плохой игре» чревата развитием внутренних заболеваний.

Так, например, подавление печали может привести к нарушению работы бронхолегочной системы, тревоги — работы желудочно–кишечного тракта, гнева — к нарушению работы желчного пузыря, печени. Важно не открещиваться от стресса, а переосмыслить ситуацию, найти в ней то, что позволит вам сказать себе: «Неприятность эту мы переживем».

Еще лучше научиться «добывать» положительные эмоции из всего окружающего (хобби, медитации, секс, физическая нагрузка). Многим кажется, что самый простой и действенный способ релаксации — употребление алкоголя или другой «химии». Но, регулярно «отключая» мозг, счастливым не станешь. Алкоголь не только приводит к зависимости, но при чрезмерном употреблении всегда разрушает головной мозг, увеличивает гибель нейронов и приводит к ускорению процессов старения мозга.

Рекомендуемая при стрессе физическая нагрузка, несомненно, хороша, но тут нужна мера, так как при передозировке труда происходит гиперстимуляция головного мозга, что может привести к депрессии.

Если говорить о влиянии любви и секса на расслабление, то секс, осуществляемый «второпях», «абы как», как обязательное нежеланное «выполнение супружеского долга», служит лишь дополнительным источником стресса и напряжения. То есть секс сам по себе не является надежным методом достижения счастья.

Цель снятия напряжения в том или ином полушарии состоит в том, чтобы дать мозгу передохнуть, поменять полушарного лидера. Рецептов немало, но нужно найти то самое, что грело бы именно вас, независимо от того, романтик вы или рационалист, и тогда можно будет сказать словами из песни: «Сто часов счастья, разве этого мало?»

Подготовила Полина ОЛЬГИНА, «СБ».



10 заповедей для не желающих стареть

Каждый человек рано или поздно задается вопросом, как сохранить молодость. Ответ на него нашла международная группа врачей, психологов и диетологов. Они разработали «десять заповедей» — рецепты молодости, составляющие основу здорового образа жизни, следуя которым мы сумеем продлить и сделать более приятным наше земное существование.

Не объедайтесь! Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям.

Меню должно соответствовать вашему возрасту. У 30–летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бета–каротин. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний — сердце. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.

Работа является важным элементом здорового образа жизни. Попытайтесь найти подходящую для себя работу. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.

Найдите себе пару. Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Когда человек влюблен, в его организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

Имейте на все собственную точку зрения. Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.

Двигайтесь. Даже восемь минут занятий физкультурой или спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.

Спите в прохладной комнате. Доказано: кто спит при температуре 17 — 18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

Время от времени балуйте себя. Иногда, вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни, позволяйте себе лакомый кусочек.

Не следует всегда подавлять гнев в себе. Тот, кто постоянно корит самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям.

Тренируйте головной мозг. Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter