Оптимизм, основанный на рождаемости

Беларусь из всех стран СНГ наиболее благоприятна для материнства

НЕДЕЛЯ матери звучит завершающими торжественными аккордами. Во всех регионах, трудовых коллективах чествуют женщин, вручают награды многодетным матерям. К счастью, государственную заботу и поддержку они ощущают не только в середине октября, а ежедневно. 

Фото БЕЛТА

Официально признано: Беларусь из всех стран СНГ наиболее благоприятна для материнства. Да и на фоне других государств мира мы тоже смотримся достойно: 53-е место по развитию человеческого потенциала, в тройке стран мира по доступу к медицинским услугам. И, естественно, социальная направленность государства, благодаря которой кривая рождаемости постепенно ползет вверх. За последние 20 лет рождаемость увеличилась с 9,9 до 12,8 на тысячу населения. 

По данным Министерства здравоохранения и ВОЗ, уровень охраны репродуктивного здоровья в республике соответствует таким странам как Франция и Финляндия. Мы также входим в топ-50 стран по ведению беременности и организации родов квалифицированным медицинским персоналом. Уровень младенческой смертности тоже позволяет говорить о качестве медобслуживания: он составляет 3,5 — самый низкий показатель в СНГ, причем эта цифра учитывает и недоношенных деток, родившихся с экстремально низкой массой тела. По их выхаживанию и выживаемости мы тоже достигли высоких результатов. Наши медики берутся выхаживать детей, рожденных после 22 недель беременности и весом от 500 граммов! Материнской смертности на протяжении двух последних лет  вовсе не зарегистрировано.

Свой вклад вносит и социальная поддержка семей с детьми. Для них в республике предусмотрено 11 видов пособий — по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми.

Пособия эти регулярно пересматриваются в сторону увеличения. Так, размер единовременной выплаты в связи с рождением ребенка за последние пять лет увеличился более чем в 10 раз и является самым высоким в странах ЕАЭС. На первого ребенка он составляет 15 миллионов 691 тысячу, на второго и последующих — 21 миллион 967,8 тысячи рублей. К слову, в России такое пособие в пересчете на белорусские рубли составляет 3 миллиона 791,2 тысячи, в Казахстане — 4 миллиона 291,2 тысячи при рождении первого, второго и третьего ребенка, 7 миллионов 152 тысячи — при рождении четвертого ребенка. 

Размер пособия по уходу за ребенком до трех лет составляет 35—40 процентов от среднего заработка по стране, причем независимо от того, застрахована женщина или нет. При этом для семей, где одновременно воспитываются и дети до трех лет, и дети до 18, также предусмотрены доплаты. Всего системой государственных пособий охвачено более 537 тысяч детей. В прошлом году выплаты семьям с детьми составили 13,2 триллиона рублей, или 1,7 процента ВВП. 

Не забудем и о семейном капитале — единовременном предоставлении безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов семьям, родившим или усыновившим третьего или последующего ребенка. С начала года уже 6790 семьям открыты депозитные счета на почти 68 миллионов долларов.

Ну как этим многочисленным и весьма действенным мерам не приносить свои плоды? И они приносят. Специалисты отмечают положительные трансформации в структру семей, репродуктивном поведении и отношении к семейным ценностям. Особенно эти подвижки заметны на протяжении последних десяти лет. Если еще в 2005-м в стране родилось 90,5 тысячи детей, то в прошлом году почти 126 тысяч. Увеличилось и число многодетных пар: с 62463 в 2009-м до более 77 тысяч на сегодняшний день. А это значит, что мы можем смотреть в будущее с оптимизмом: жизнь продолжается. 

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

bolshakova@sb.by

Дорогие женщины! 


Уважаемые труженицы села!


Сердечно поздравляю вас с Днем матери и Всемирным днем сельских женщин!

Эти замечательные праздники являются данью глубокого уважения и преклонения перед женщиной-матерью и женщиной-труженицей. 

Несомненно, День матери помогает нам еще сильнее ощутить величие и святость важнейшей миссии женщины, связанной с рождением и воспитанием детей, осознать ее огромную роль в сохранении и укреплении духовных ценностей, нравственных идеалов в обществе, и прежде всего семейных. Ведь только в счастливой семье вырастут любящие, мудрые и добрые люди, благодаря которым мир обретет шанс стать лучше и безопаснее.

Из года в год возрастает роль женщин в политической и социально-экономической жизни Беларуси.

Труд женщин востребован во всех отраслях агропромышленного комплекса. Тем самым обеспечивается продовольственная безопасность нашего государства. Они трудятся также и в сельских школах, и детских садах, домах культуры и библиотеках, на объектах здравоохранения и торговли. 

Приятно, что работницы отрасли осуществляют депутатские полномочия в Советах разных уровней, являются членами общественных организаций, способствуя тем самым развитию приоритетных направлений агропромышленного комплекса, форм и механизмов хозяйствования на земле. 

Дорогие женщины! Благодарю вас за профессионализм, верность лучшим традициям крестьянского труда и любовь к родной земле. Пусть ваш повседневный и самоотверженный труд на благо нашего Отечества находит понимание и поддержку у друзей и союзников, а вам лично приносит удовлетворение и заслуженную признательность окружающих.

В эти чудесные осенние дни желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемого оптимизма. 

Пусть в ваших семьях будут достаток и благополучие, любовь, доброта и тепло. 

Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь


Ордена, стихи, цветы


ЗАВТРА мамы всей страны отметят большой праздник – День матери. В свой адрес они услышат самые теплые и искренние слова, получат множество подарков. И совсем неважно, воспитывают они одного ребенка или несколько, в приемной или опекунской семье, в крупном городе или небольшом агрогородке… 

В Гомеле 14 октября 36 мам из всех районов примет председатель облисполкома Владимир Дворник. Во время торжественного приема шесть многодетных матерей наградят орденами, рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Петр Савицкий:

—  Мама – слово святое. Символично, что День матери отмечается в один день с большим православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме поздравлений, наших гостей ожидают цветы, подарки  и не совсем обычный концерт, в котором главными  артистами станут дети. Каждый номер будет адресован конкретной маме, только для нее прозвучат особенные стихи и песни. Торжественные встречи пройдут и во всех районах области, поздравят матерей в трудовых коллективах. 

В этот день на торжественном приеме в Минском облисполкоме орден Матери вручит председатель Семен Шапиро 20 матерям. Кроме того, в подарок женщины получат букеты цветов и серебряные слитки.

В Минске торжественная церемония вручения почетной государственной награды 22 столичным мамам состоится 14 октября в концертном зале «Верхний город».  

В Гродненском облисполкоме завтра также состоится торжественный прием на самом высоком уровне. В качестве почетных гостей к председателю Владимиру Кравцову приглашены 20 приемных и многодетных мам, победительниц конкурсов «Женщина года» и «Властелин села», а также награжденных орденом Матери. Не останутся без внимания женщины-ветераны Великой Отечественной войны, матери воинов-афганцев.

Практически в каждом районе Гродненщины День матери будет отмечаться по-особенному. К примеру, в  Слонимском районе посадят Аллею Матери. В Кореличском  проведут благотворительную акцию для мам, которые воспитывают детей-инвалидов. Еще один сюрприз в День матери ожидает тех родителей, которые придут регистрировать детей в отдел ЗАГСа Гродненского горисполкома. Для них подготовлена торжественная программа. Чествовать мам, родивших 14 октября, будут в Гродненском областном перинатальном центре, а также в родильных отделениях больниц Новогрудка, Волковыска, Дятлово, Щучина. Получается, рождение малыша станет для некоторых лучшим подарком в День матери…

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

korenevskaja@sb.by

У счастья шесть лиц


РАБОЧИЙ день у сельчанки обычно начинается рано, часов в шесть утра. Для начала нужно собрать на работу супруга Леонида – механизатора СПК «Именинский». Затем хозяйка многодетной семьи спешит подоить корову, приготовить завтрак, отправить троих детей в школу, а потом начинает сбор молока от сельчан. Работа непростая, однако с удобным графиком – остается время на большую семью. Татьяна признает, что на воспитание ребят уходит немало сил, но усилия вознаграждаются сполна – не только любовью детей, но и вниманием государства. В марте этого года Татьяна СИЛИВОНЧИК получила из рук Президента орден Матери.

Фото Галины ШАФРАН

История этой семьи к началась еще в 1992 году, когда Татьяна приехала из деревни Деревная в Именин на учебу. В родном селе была только базовая школа, а Татьяна хотела получить среднее образование. Но так распорядилась судьба, что нашла в Именине и личное счастье. Познакомилась с будущим супругом Леонидом. 

Первоначально супруги жили в доме мужа. Спустя год в молодой семье родилась дочь Наташа, а еще через год — Леонид-младший. Теперь они – гордость родителей, взрослые и почти самостоятельные люди: Наталья окончила Брестский педуниверситет по специальности «прикладная математика», и по распределению осталась работать в том же вузе, Леонид – студент 5 курса,  будущий физик-инженер. После того как в 2000 году в семье появился третий ребенок – Анастасия (сейчас студентка Пинского государственного индустриально-педагогического колледжа) — Силивончикам  выделили квартиру в коттедже, где они прожили почти десять лет. Там у Татьяны Тимофеевны и Леонида Федоровича родилось еще трое детей: в 2004 – Антон, в 2007 – Ангелина, в 2009 – Дарья. 

— Очень скоро получили беспроцентный кредит на строительство жилья. Сейчас вместе с троими детьми-школьниками живем в уютном коттедже, где проведены природный газ, вода… Помимо благоустроенного дома владеем и небольшим участком с собственным огородом, держим хозяйство – корову, свиней, гусей и уток. Старшим детям натуральные продукты – хорошее подспорье, — считает Татьяна.

О такой большой семье, о том, чтобы поднять шестерых детей, не думали, не планировали. «Но так сложилась жизнь, и мы благодарны судьбе за это. Когда в семье невзгоды, мои ребята всегда поднимут настроение своей улыбкой, утешат добрым словом, — подмечает сельчанка. — Радость для нас Леонидом — это, прежде всего, успехи и достижения детей, их здоровье, благополучие. Старшие пусть и далеко, но никогда о родителях не забывают. На День матери все обязательно съедутся в наш уютный дом. Это стало в нашем доме доброй традицией».

СПРАВКА «СГ»

В стране орденом Матери награждены более 8 тысяч  женщин, родившие и достойно воспитавшие пять и более детей. В этом году этой награды удостоены 339 многодетных матерей из разных регионов Беларуси.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

bizyk@sb.by

Пояса сплели семью


В СЕМЬЕ преподавателя живописи и декоративно-прикладного искусства из Березовской детской школы искусств Татьяны ЗДАНЕВИЧ День матери отметят по-особенному — за ткацким станком. Вместе с двумя дочерьми, Кристиной и Дарьей, она плетет традиционные пояса. Изо дня в день, бывает, не выходят из мастерской.

Фото Игоря МАТЕЛЕНКА

— Я не заставляла девочек любить творчество, они просто находились в этой атмосфере, наблюдали за тем, что делаю я, и сами увлеклись, — улыбается Татьяна Зданевич. — Теперь у нас общие идеи и темы для разговоров. Получился вот такой вполне сплоченный коллектив.

Двадцать лет назад, после рождения старшей дочки Кристины, Татьяна одна из первых в Брестской области занялась изучением интересующей ее темы. Копала материал в библиотеках и музеях, находила в районе старых людей, руки которых еще помнят нити. Училась у них непростому рукоделию:

— Однажды в деревне Пески я встретилась с опытнейшей ткачихой Ульяной Шульгой. Пенсионерка — ветеран Великой Отечественной войны — поделилась знаниями по изготовлению поясов.

С тех пор едва ли не каждый день мать уже двоих детей, придя с работы, садится за станок — дело, не менее любимое. В небольшой квартире сборный «агрегат» и восемь приспособлений для поясов, которые сделал 81-летний отец Николай Говенчик. Старшая дочь, 22-летняя Кристина, учится на архитектора в БНТУ. Ткачеством увлеклась с девяти лет, а в прошлом году ее приняли в Союз мастеров народного творчества. По стопам мамы идет и младшая Дарья — плетет тесемки и пояса, учится работать за кроснами.

Народные пояса — дело всей семьи. Собралась уже целая коллекция произведений: пояса полосковые (в продольную полоску, заправляются пучками нитей разного цвета), узорные (имеют нитки узорные и основные) и т.д. Символы солнца, земли, плодородия на них самые распространенные. В поясах нередко встречается красный цвет, потому как предки верили в его медицинские свойства. Узорные пояса необыкновенно красивы и ценятся выше, ведь на их изготовление уходит в разы больше времени. Иногда до нескольких месяцев.

— Если я достану корзины, в которых храню все наши изделия, то вы там увидите несколько десятков точных копий традиционных поясов семи техник исполнения: «на бердечке», «на дощечках» и так далее, — объяснила березовская искусница.

Во время исследовательских экспедиций по селам Брестчины Татьяна собрала вдоволь информации о местных поясах. А вот ткачеством «на ниту», плетением «на колодочке» и «дерганием» овладела самостоятельно. В школе искусств на художественном отделении Татьяна Зданевич ведет часы по декоративно-прикладному искусству. Рукодельница сама ездит на различные смотры. Недавно вернулась из Москвы с фестиваля телеканала «Моя Планета», где презентовала традиции и ремесла нашей страны. А в середине августа вместе с дочерьми участвовала в «Ягелонской ярмарке» в Польше, куда съехались 300 мастеров из нашей страны, Украины, Литвы и Словакии.

Игорь МАТЕЛЕНОК, «СГ»

matelenok_2011@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?