Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Ирина Кривко о старте биатлонного сезона: дальше будет легче

Оптимизм Хохфильцена

На завершившемся в австрийском Хохфильцене втором этапе биатлонного Кубка мира, безусловно, центральной фигурой в белорусской сборной опять стала олимпийская чемпионка‑2018 Ирина Кривко — она удачно выступила как в индивидуальной программе, так и в составе эстафеты. Хотя вся наша женская четверка прыгнула выше головы, борясь за призовое место до последнего огневого рубежа и финишировав на пятом месте. Теперь, после такого выступления Алимбековой, Солы и Ирины Кручинкиной (всего четыре дополнительных патрона на весь квартет, и три из них пришлись на заключительную «стойку»), «диванные аналитики», вещавшие о смерти отечественного биатлона, как минимум возьмут паузу.

Ирина Кривко.
Фото БЕЛТА.

Однако Кривко явный лидер. Она прорвалась в цветочную церемонию спринта, получила хорошие очки в общий зачет за 12‑е место в преследовании. Наконец, именно Ирина, поддержав меткость Алимбековой, создала позицию для атаки на пьедестал. 

— Самой успешной гонкой для вас стал спринт?

— Все сложилось хорошо. Справилась со стрельбой, кроме того, прилично выглядела на трассе. На последнем круге сумела потерпеть, показав десятое время дня. Что же касается преследования, то опять были хорошие погодные условия. В том числе и спокойная ветровая обстановка. Поэтому мазать было нельзя, но у меня таки случились два промаха. А для того чтобы остаться в десятке, надо было ограничиться одним штрафным кругом. Тем не менее не так уж плохо получилось. Подход к стрельбищу в Хохфильцене гораздо более коварный, чем в Поклюке. Там был спуск, а значит, можно было восстановиться, чуть отдохнуть. Здесь — нет, и просто не хватает времени восстановить пульс, что усложняет стрельбу. И наконец, вот еще какой нюанс: двухкилометровый круг в Хохфильцене точно не под меня. Отсюда и достаточно посредственная скорость.

— Что еще хотите сказать?

— Три гонки — три классных подарка от сервисменов. Они обеспечили возможность конкурировать в том числе в эстафете — лыжи скользили прекрасно.
Поэтому настроение у меня по итогам Хохфильцена оптимистичное. Мне, в принципе, здесь нравится, даже несмотря на «чужой» профиль трассы. В эстафете хотелось в первую очередь хорошо сделать свою работу, и мы справились. Теперь девчонки должны почувствовать уверенность в своих силах, им однозначно будет легче в Нове‑Место‑на‑Мораве.

Успехом для белорусских интересов завершилось и заседание исполкома Международного союза биатлонистов, на котором Елена Кручинкина и Никита Лобастов получили разрешение выступать за Беларусь. Правда, только с 1 января 2019 года. Однако и это позитивный итог, ибо решение прошло очень тяжело и было принято не вечером субботы, а утром воскресенья и после нескольких туров обсуждения.

Как рассказал на своей пресс‑кон­ференции новый президент IBU Олле Далин, правила будут меняться уже в августе‑2019, и нынешние переходы — последние в рамках «старой конституции». Нет, никаких сомнений, что голос шведа оказался решающим, и у него не зря прошли переговоры с прилетавшим в Хохфильцен на два дня председателем БФБ Андрианом Цыбульским.

Кстати, новому лидеру мирового биатлона показали специальный фильм о подготовке резерва в нашей стране, который произвел на Далина самое позитивное впечатление. Президент IBU также подтвердил, что будет в Раубичах на церемонии торжественного открытия чемпионата Европы‑2019.

ТАБЛО

Кубок мира. 2‑й этап. Хохфильцен

ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Женщины. 1. К.Мякяряйнен (Финляндия) — 30.53,1 (1‑0‑1‑1), 2. П.Фиалкова (Словакия) — +1,5 (0‑0‑1‑1), 3. Д.Вирер (Италия) — +2,8 (2‑0‑1‑1)... 12. И.Кривко — +58,1 (1‑0‑0‑1)... 37. Д.Алимбе­кова — +2.54,6 (0‑2‑0‑1)... 

Мужчины. 1. М.Фуркад (Франция) — 32.22,3 (0‑0‑0‑0), 2. А.Пайффер (Германия) — +12,7 (1‑0‑0‑0), 3. В.Кристиансен (Норвегия) — +16,1 (0‑0‑0‑0)... 52. Р.Елетнов — +5.13,2 (2‑1‑2‑2)... 

ЭСТАФЕТА

Женщины. 1. Италия — 1:10.58,7 (0+3), 2. Швеция — +8,4 (0+8), 3. Франция — +11,8 (0+9), 4. Россия — +47,2 (0+6), 5. Беларусь (Д.Алимбекова, И.Кривко, А.Сола, И.Кручинкина) — +1.13,4 (0+4)... 

Мужчины. 1. Швеция — 1:16.10,6 (0+5), 2. Норвегия — +3,6 (0+7), 3. Германия — +28,8 (1+6)... 17. Беларусь (А.Смольский, С.Бочарников, Р.Елетнов, В.Чепелин) — +4.37,5 (3+12)... 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...