Оптимизация Следственного комитета Беларуси в целом завершена - Шаев

Оптимизация Следственного комитета Беларуси в целом завершена. Об этом заявил председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

Оптимизация Следственного комитета Беларуси в целом завершена. Об этом заявил председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня", сообщает БЕЛТА.

 "Упразднено одно из главных управлений Следственного комитета, сокращена должность заместителя председателя комитета, соответствующие изменения внесены в штатные структуры управлений по областям и городу Минску. В областных и крупных районных центрах 26 райотделов реорганизованы путем слияния в 8 межрайонных и 2 городских отдела. Таким образом, количество следственных подразделений в стране сократилось до 131", - рассказал Валентин Шаев.

 По словам председателя СК, такое реформирование привело не только к сокращению должностей (в основном руководящих), но и к уменьшению расходов на финансирование текущей деятельности, фонда оплаты труда, автотранспорта, коммунальных услуг, вещевого имущества и так далее.

 "Напротив, слияние райотделов позволило улучшить организацию работы. Централизация следственных подразделений в регионах сделала их более управляемыми, контролируемыми и мобильными. Допустим, раньше Витебск обслуживали три мелких отдела СК, сегодня - один крупный. У его руководителя появилась возможность выбора сотрудников, взаимозаменяемости специалистов. Также это снизило коррупционные риски внутри нашей системы: если в отношении непредвзятости следователя возникли малейшие сомнения, расследование дела может быть в любой момент перепоручено другому сотруднику", - рассказал председатель СК.

 Говоря в целом о работе Следственного комитета, Валентин Шаев отметил, что серьезных просчетов удалось избежать. "Сегодня можно констатировать, что государству не пришлось сожалеть о создании такой правоохранительной структуры, как Следственный комитет. Время уже подтвердило его необходимость. Качество предварительного следствия, несомненно, улучшилось. Повышена раскрываемость, снижено количество неразысканных преступников и пропавших без вести граждан. Стало меньше дел, направленных прокурорами для дополнительного расследования. Значительно увеличилась возмещаемость ущерба от совершенных преступлений. Повысилась оперативность следствия: в срок до 1 месяца окончена четверть уголовных дел, и это при том, что закон дает нам право 2 месяца расследовать дело до официального продления сроков", - рассказал он.

 Валентин Шаев отметил, что есть определенные шероховатости во взаимодействии с другими правоохранительными органами, однако назвал их несистемными и незначительными. По его словам, связаны они в основном с дачей правовой оценки по каким-либо конкретным обстоятельствам и фактам. Однако, как заявил председатель СК, эти недостатки своевременно устраняются. "Мы проводим общие коллегии и оперативные совещания с представителями других правоохранительных структур, создаются еще и совместные рабочие группы как по отдельным преступлениям, так и по целым направлениям работы. Обычно по особо тяжким, особо сложным делам следственную группу создают два ведомства: СК и КГБ. Есть совместные группы, в которые входят сотрудники органов дознания - КГБ, ДФР, МВД и других", - отметил он.

Валентин Шаев также рассказал, что существует совместная рабочая группа СК и МВД по расследованию преступлений прошлых лет. Члены этой группы отслеживают приостановленные дела, в которых нет подозреваемых, и оценивают, что можно сделать для установления истины. Применяют к старым делам новые криминалистические подходы, проводят сверки с генотипическими и дактилоскопическими базами данных, которые постоянно пополняются. В итоге раскрываются преступления 10-, 20-летней давности. Точно такие же совместные группы созданы по борьбе с экономической преступностью, коррупцией и многим другим.

"Кроме повышения эффективности работы такое сотрудничество позволяет уйти от формализма, сократить документооборот между ведомствами. Принимаются более грамотные решения, даются более справедливые оценки, когда коллеги взаимно делятся опытом, при этом глядя друг другу в глаза", - считает Валентин Шаев.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости