Оптимизация по-осиповичски

СОВСЕМ немного времени осталось до того, как широким фронтом развернутся полевые работы. А в эти дни руководители сельхозпредприятий, райсельхозпродов уточняют и аргументируют изменения посевных площадей по каждой культуре, что в конечном итоге позволит в горячую пору оперативно маневрировать техникой, материальными и людскими ресурсами. Каким культурам будет отдано предпочтение в Осиповичском районе? Об этом разговор с первым заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анной ЯЦКО.

Земледельцы района уже спланировали площади под посевы.

СОВСЕМ немного времени осталось до того, как широким фронтом развернутся полевые работы. А в эти дни руководители сельхозпредприятий, райсельхозпродов уточняют и аргументируют изменения посевных площадей по каждой культуре, что в конечном итоге позволит в горячую пору оперативно маневрировать техникой, материальными и людскими ресурсами. Каким культурам будет отдано предпочтение в Осиповичском районе? Об этом разговор с первым заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Анной ЯЦКО.

— В районе чуть больше двадцати одной тысячи гектаров пахотных земель. Это, образно говоря, печка, от которой и приходится «плясать» при уточнении структуры посевов культур. Сельхозпредприятия вправе сами устанавливать площади под них, обеспечивая при этом выполнение обязательных объемов поставок в госзаказ по каждой сельхозкультуре, — отмечает Анна Иосифовна. — Интенсивное развитие животноводства, строительство новых молочнотоварных ферм и комплексов вынуждают изыскивать дополнительные резервы по увеличению пашни. Поэтому приходится распахивать малопродуктивные луга и пастбища, неудобицы и пустыри, заброшенные и неиспользуемые приусадебные участки и т. д. Это пути эффективного ее использования.

 Основной клин, как и в прежние годы, занимают зерновые. Под них отведено 9764 гектара, или 47 процентов пахотных земель. Опыт показывает, что наиболее стабильные и устойчивые урожаи дают озимые. Поэтому и пошли на расширение их посевов, отведя 5725 гектаров. На половине посевных площадей посеяна рожь. После нее — тритикале. Вдвое увеличили посевы озимой пшеницы и разместили их на 1125 гектарах: во внимание взят ценовой фактор — закупочные цены на нее на порядок выше, чем на остальные культуры. К слову, занимаемся и возделыванием яровой пшеницы. Планируем посеять, как и в прошлом году, 610 гектаров. Из зимовки озимые культуры вышли в неплохом состоянии, что вселяет надежду на хороший урожай.

Среди яровых зерновых предпочтение отдаем пивоваренному ячменю, что сулит неплохую выручку от реализации его зерна.

— Насколько мне известно, для укрепления экономики сельхозпредприятия большую ставку там делают и на возделывание масличных культур.

— Да, постоянную прописку в полях севооборота сельхозпредприятий получил озимый рапс. И хотя в прошлом году он несколько подвел земледельцев района, тем не менее нынче увеличили посевные площади под эту культуру на 155 гектаров, отвели под нее 2380 гектаров. На собственном опыте мы убедились, что за семена рапса можно выручить неплохие деньги. Кроме того, хозяйства имеют возможность получить жмых. А это хорошая кормовая добавка к рациону животных.

Шесть лет культивируем сахарную свеклу. Отработали технологию возделывания, добивались неплохих результатов. Но сахарная свекла очень капризная культура. Особенно к климатическим условиям. В прошлом году все было сделано для того, чтобы получить с каждого гектара не менее четырехсот центнеров корней. Однако из-за засухи хозяйства оказались в убытке. Но, как и в прошлом году, отвели под сахарную свеклу 1540 гектаров.

Под кукурузу пока выделили 4955 гектаров, в том числе 600 гектаров для возделывания на зерно. Дополнительно планируем посеять еще около двухсот гектаров кукурузы.

— Анна Иосифовна! Зашел в два продовольственных магазина в райцентре. На их полках полно экзотических фруктов. Есть в продаже картофель, капуста, морковь и столовая свекла. Правда, тоже завозные, из Польши. Неужели сельхозпредприятия не могут обеспечить местное население картофелем и овощами?

— Это результат работы сельхозпроизводителей, которым в свое время была предоставлена самостоятельность в выборе возделывания сельхозкультур. И многие из них отказались от картофеля. Нынче под традиционную культуру в районе отведено только 70 гектаров. Некоторые хозяйства не прочь возродить картофелеводство, но их финансовое состояние не позволяет взяться за это дело. Скажем, тот же СПК «Колхоз «Авангард» хотел бы приобрести 70 тонн посадочного материала, но, увы, благие намерения, по всей видимости, так и не будут реализованы из-за нехватки средств на закупку семян.

Что касается возделывания овощей, то здесь есть определенные подвижки. Отправной точкой, считаю, стал прошлый год. Главное, мы определились с овощеводческим хозяйством, им стало ОАО «Протасевичи». Начинать пришлось практически с нуля: ни техники, ни отработанной технологии возделывания. Здесь были заложены маточники овощных культур. И уже нынче под огород отвели 76 гектаров, в том числе 21 гектар для производства товарной продукции. Пока это капля в море, но, как говорится, лиха беда начало…

— Когда выход в поле?

— Как только позволит погода. Теперь практически все сельхозпредприятия приступили к заправке почвы калийными удобрениями, ведут подсев клеверов.

Записал Николай ГРИГОРОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости